Cообщи

Чем старше пользователь, тем осторожнее он ведет себя в Сети (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
При установке программного обеспечения бездумно нажимают кнопку «далее» 27 процентов молодых пользователей и только 14 процентов пользователей старшего поколения.
При установке программного обеспечения бездумно нажимают кнопку «далее» 27 процентов молодых пользователей и только 14 процентов пользователей старшего поколения. Фото: Panther/Scanpix

Молодежь лучше взрослых понимает опасность, которую таит в себе Всемирная паутина, но пользователи старшего поколения ведут себя в Сети гораздо осторожнее. К такому выводу приходят авторы исследования, проведенного аналитической компанией B2B International специально для компании KasperskyLab.

Исследование было приурочено к 9 февраля, когда по всему миру отмечался Международный день безопасного Интернета, который был учрежден в 2004 году по решению Европейской комиссии, чтобы объединить усилия государственных, общественных и частных компаний для повышения уровня знаний о безопасном и ответс­твенном использовании сетевых технологий.

Согласно данным исследования KasperskyLab, проведенного в 2015 году, пользователи до 24 лет чаще людей старшего поколения понимают, что именно могло стать источником заражения их компьютеров, планшетов или смартфонов вредоносными вирусами или опасным программным обеспечением. Только 13 процентов молодых пользователей понятия не имели, как именно было инфицировано их устройство, в то время как среди пользователей старше 45 лет этот показатель достиг 26 процентов.

Несмотря на меньшую осве­домленность об источниках опасности в сети, люди старшего поколения ведут себя более осмотрительно и осторожно. Так, например, откровенными личными фотография­ми и видео делятся онлайн 22 процента молодых пользователей и только шесть процентов людей старше 45 лет. А приватную переписку в сетевых приложениях ведут 70 процентов респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и только 45 процентов – в возрасте от 45 до 54 лет.

Кроме того, молодежь более легкомысленно относится к установке приложений и загрузке файлов. Не вчитываются в содержание установочных окон, просто нажимая кнопку «далее» или «согласен», 27 процентов молодых пользователей и только 14 процентов пользователей старшего поколения. Между тем такая невнимательность может привести к проникновению в компьютер нежелательных данных, установке дополнительных ненужных программ и изменению настроек операционной системы.

«Чем старше пользователь, тем осторожнее он ведет себя в Сети. В то же время пользователям старшего поколения сложнее обнаружить сам факт заражения и тем более вы­явить его источник. Неважно, сколько вам лет, как часто и для чего вы используете Интернет, – мы рекомендуем каждому пользователю быть внимательным к потенциальным угрозам, а также использовать комплексное защитное решение. Это поможет обезопасить данные и сами устройства от проникновения вредоносного программного обес­печения во время загрузки и установки файлов и переписки в Сети», – напоминает Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра KasperskyLab.

Как защитить личные данные в Интернете

Защита личных данных – это важная тема для людей всех возрастов. Компания KasperskyLab составила список простых правил, которые помогут сохранить конфиденциальность в Сети.

 Каждая соцсеть – это бескрайний источник информации для злоумышленников, собирающих персональные данные. Эти данные они потом используют для обмана и мошенничества. Поэтому важно с помощью настройки конфиденциальности вашего профиля в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и любой другой соцсети скрыть информацию, которой вы не хотите делиться со всеми подряд.

• Не используйте направо и налево свой основной почтовый ящик электронной поч­ты, к которому привязаны интернет-банк и самые важные для вас сайты (например, соцсети). Если вы хотите зарегистрироваться на сайте знакомств или на каком-нибудь сомнительном портале, лучше создайте второй поч­товый ящик.

• Недавно компания Google запустила специальную услугу, позволяющую пользователям на странице их профиля проверить, какие личные данные они опубликовали с помощью разных Google-сервисов. Рекомендуем вам воспользоваться этой возможностью – можете узнать много интересного для себя.

• Не публикуйте онлайн фотографии ваших документов, билетов и платежных чеков. Также не стоит рассказывать о том, когда вы собираетесь уехать в отпуск или покинуть дом на длительной период по какой-либо другой причине. Эти данные интересуют как кибермошенников, так и обычных домушников.

• Будьте осторожны с открытыми Wi-Fi-сетями. Прежде чем подключиться к сети, убедитесь, что она предоставлена надежным провайдером – местным кафе или библиотекой. Преступнику необходим всего лишь ноутбук и Wi-Fi-адаптер, чтобы создать вредоносную сеть и заполучить логины и пароли пользователей.

• Избегайте ненадежных паролей. Простые, короткие комбинации практически ни от чего не защищают. На самом деле не так сложно запомнить надежный пароль. Ну а если вы постоянно его забываете, то используйте специальную программу для управления паролями.

• Помните о том, что для детей проблема конфиденциальности так же актуальна, как и для взрослых. Кибертравля – не миф, от нее страдают множество подростков по всему миру. Поэтому важно не публиковать посты, фото и видео, которые могут смутить вашего ребенка или выставить его в неприглядном свете для сверстников.

• При установке бесплатных программ часто предла-

гается установить и различные дополнения, расширения и панели инструментов. Многие пользователи не читают текст во время установки, а просто нажимают кнопку «далее» или «согласен». В итоге вместе с нужной программой может быть установлен целый пакет

бесполезных дополнений. Эти дополнения могут менять привычные для вас настройки на незнакомые.

Наверх