• Недавно компания Google запустила специальную услугу, позволяющую пользователям на странице их профиля проверить, какие личные данные они опубликовали с помощью разных Google-сервисов. Рекомендуем вам воспользоваться этой возможностью – можете узнать много интересного для себя.
• Не публикуйте онлайн фотографии ваших документов, билетов и платежных чеков. Также не стоит рассказывать о том, когда вы собираетесь уехать в отпуск или покинуть дом на длительной период по какой-либо другой причине. Эти данные интересуют как кибермошенников, так и обычных домушников.
• Будьте осторожны с открытыми Wi-Fi-сетями. Прежде чем подключиться к сети, убедитесь, что она предоставлена надежным провайдером – местным кафе или библиотекой. Преступнику необходим всего лишь ноутбук и Wi-Fi-адаптер, чтобы создать вредоносную сеть и заполучить логины и пароли пользователей.
• Избегайте ненадежных паролей. Простые, короткие комбинации практически ни от чего не защищают. На самом деле не так сложно запомнить надежный пароль. Ну а если вы постоянно его забываете, то используйте специальную программу для управления паролями.
• Помните о том, что для детей проблема конфиденциальности так же актуальна, как и для взрослых. Кибертравля – не миф, от нее страдают множество подростков по всему миру. Поэтому важно не публиковать посты, фото и видео, которые могут смутить вашего ребенка или выставить его в неприглядном свете для сверстников.
• При установке бесплатных программ часто предла-
гается установить и различные дополнения, расширения и панели инструментов. Многие пользователи не читают текст во время установки, а просто нажимают кнопку «далее» или «согласен». В итоге вместе с нужной программой может быть установлен целый пакет
бесполезных дополнений. Эти дополнения могут менять привычные для вас настройки на незнакомые.