Предприниматель Александр Волохонский объяснил тенденцию тем, что дивиденды в меньшей степени связаны с риском: «Оценкой риска является отказ европейских компаний инвестировать в Эстонию, дивиденды говорят о том, что где-то условия лучше. Люди сохраняют здесь свой бизнес, но инвестируют где-то еще. Расстановка сил в рейтинге говорит о том, что самые большие деньги зарабатываются на соседнем рынке. Проще делать бизнес на большом соседе, чем пытаться конкурировать в сложной и насыщенной экономике. Финны зарабатывают на России больше, чем мы, скажем, на Китае».
Гораздо эмоциональнее высказался Углов: «Что касается эстонской политики по отношению к России, то здесь никакой дипломатией даже не пахнет! Где вековая мудрость и самосохраняющая политика?»
Предприниматель Раймонд Кальюлайд отметил: «Чем больше изымается дивидендов, тем меньше инвестиций. Эстонская экономика противоречива. У нас радуются, когда крупные банки изымают много дивидендов, но никто не задается вопросом, почему в банковском секторе, в сфере торговли и других значимых областях доминирует иностранный капитал, и прибыль выводится из Эстонии. Странно радоваться налоговой прибыли, не задумываясь над тем, что местный капитал уходит из страны, как в случае со Swedbank, и при этом не разговаривать с восточным партнером, на рынке которого зарабатываются самые большие деньги, которые к тому же остаются у нас. Ида-Вирумаа – ближайший сосед Петербурга – стал одним из беднейших регионов Эстонии. При этом обладатели огромных дивидендов из Эстонии получают свои прибыли за счет бизнеса в России, с которой наша страна официально не хочет иметь дел».
А может ли часть российских денег здесь отмываться? «Конечно, может, – считает Осиновский, но Эстония – не самое удачное для этого место. Есть много других стран – более логичных, удобных, понятных и безопасных для отмывания. Для этого нужны правильные банки, которые согласятся играть в криминальные игры. Какой банк в Эстонии на такое пойдет?»