Часть вторая: живая, послеобеденная
Во второй части конференции выступали представители европейских НКО из Болгарии, Италии и с Кипра, которые, впрочем, не сказали ничего нового, красиво полив воду на старую мельницу – всем надо оказать помощь.
Гораздо живее, но еще менее конструктивно проходила последняя часть мероприятия: от Европарламента выступил Индрек Таранд, от Рийгикогу – Оудекки Лооне, а от НКО – помогающий беженцам в Вао Маарьо Мяндмаа («Дружественная Эстония»). Как заметила умная девушка из зала, вместо диалога получилось несколько монологов. Стороны занимались перетягиванием каната, в чем особенно преуспели Лооне и Таранд.
Первая пыталась играть в русле вечной оппозиции, заявляя о том, что вопрос о приеме беженцев надо задавать эстонскому народу, а не эстонскому правительству, даже если народ не может проголосовать легитимно (поскольку провести полноценный референдум по этому вопросу законодательство не позволяет). Таранд же философствовал на тему человеческой миграции, отправляя слушателей в эпоху неолита, закатывал глаза, приподнимал брови и намекал оппонентке из Центристской партии, что перевод дискуссии в политическую плоскость здесь не к месту.
Единственный конкретный вопрос задал молодой человек из Германии: возможно ли в Эстонии возникновение такого ультраправого движения как PEGIDA? (Патриотические европейцы против исламизации Запада, немецкое политическое движение, созданное в 2014 году – прим. ред.).
Почему-то ему долго никто не отвечал, а затем эту миссию взял на себя Маарьо Мяндмаа. «Эстония такая маленькая, и люди в ней взаимосвязаны, поэтому я надеюсь, что крайние движения в Эстонии невозможны», – сказал он, после чего сам обратился с вопросом к противникам приема мигрантов: «А что производит Эстония, может ли она оставаться закрытой и изолированной в современном глобальном мире?» Все смолчали, а мы можем открыть г-ну Мяндмаа секрет: Эстония как развитое государство производит услуги различного характера.
Еще Оудекки Лооне сетовала на потерю суверенитета – вопрос квотирования беженцев решается в Брюсселе, а не Таллинне, но Индрек Таранд ее уел, сообщив, что часть суверенитета уже была отдана, когда мы вступили в Евросоюз. Тут уж не поспоришь.
И что в итоге? Собрались, поговорили о том, о чем и так знали, и разошлись. Действительно, не стоит приглашать на гражданские собрания политиков. Каждая сторона не хочет двигать крыловский воз, а предпочитает гнуть выгодную линию. Не дорожат люди ни словом, ни временем, ну что тут поделать?