Анна Терехова: Я выбрала свой путь (1)

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дочь Маргариты Тереховой много играет в театре, а вот на телевизионных экранах она – редкий гость.
Дочь Маргариты Тереховой много играет в театре, а вот на телевизионных экранах она – редкий гость. Фото: Вера Копти

На прошлой неделе на сцене Центра русской культуры московские артисты показали лирическую комедию «На струнах дождя», одну из ролей в которой сыграла дочь актрисы Маргариты Тереховой, Анна. 

В утро нашей встречи Анна вернулась из круиза в Стокгольм: она решила с пользой провести несколько свободных дней, которые так редко удается выкроить в плотном актерском графике.

Достояние династии

– К сожалению, большинство наших читателей знает вас как дочь знаменитой актрисы Маргариты Тереховой. Сериалы, в которых вы снимались, сейчас не показывают, спектаклей, в которых вы играете, они не видели, поэтому начнем с вопроса: кто вы, заслуженная артистка России Анна Терехова?

– Я актриса, представительница  актерской династии. Актерами были мои бабушка и дедушка, актером был мой отец – известный болгарский актер Савва Хашимов. Кстати, благодаря папе у меня есть болгарский паспорт и мне гораздо легче передвигаться по миру. Папа был замечательным артистом, вы можете помнить его по фильму «Бегущая по волнам». К сожалению, родители мало прожили вместе, в России папе было трудно сделать карьеру, хотя он прекрасно говорил по-русски, в то время как у мамы был большой и стремительный профессиональный взлет. Они не ссорились, у них не было трагического разрыва. Просто он уехал и получил у себя на родине признание.

– Когда вы захотели стать актрисой?

– Это произошло спонтанно. Мама спрашивала, кем я хочу стать, есть ли у меня планы. Планы у меня были: я хотела стать ветеринаром (улыбается).  Я вообще человек сомневающийся, стеснительный. А уж в детстве тем более...

– Бывает, что рядом с блистательной матерью девочка чувствует себя не такой красивой, как она... Иногда возникает комплекс неполноценности. У вас было не так?

– Такой комплекс возникает, когда ребенку не додают любви или внимания. Я, напротив, в ней купалась. Я даже не ощущала, что рядом со мной нет отца, потому что всегда знала, что он меня любит, он часто приезжал, а я в 15 лет ездила в Софию, познакомилась с его семьей, и они стали мне близкими людьми... Бабушка совершила настоящий подвиг, оставив профессию ради того, чтобы помогать маме меня воспитывать. За это я ей очень благодарна! Я выросла на ее рассказах о театре, на книгах по искусству. Мама брала меня на съемки, на спектакли, и я давно понимала, что это тяжкий труд. Нет, это не  комплекс, это...  Наверное, я боялась, потому что не понимала, смогу ли я продолжать династию, есть ли вообще во мне талант.

Не нужно нас сравнивать

– За вами постоянно тянется шлейф Маргариты Тереховой. Как вы к этому относитесь?

– Я подозревала, что меня будут с ней сравнивать, но не думала, что настолько часто. А это происходит постоянно. У меня, слава богу, есть свой путь, у меня много ролей, которыми я могу гордиться, у меня есть свои зрители в Театре Луны, где я служу много лет, но меня всегда сравнивают с мамой! Я переживала, а потом смирилась и подумала: ничего страшного. Мама – великая актриса, она вообще стоит особняком: и личность, и харизма, и актерские способности, которые многие называют гениальными, и я с этим согласна.

Я не собираюсь доказывать, что я лучше: лучше быть невозможно.  Я – другая: приходите на спектакли, смотрите фильмы, которых у меня не так много, как у мамы, но я горжусь своей ролью в картине «Чайка», который мама сняла как режиссер.

Годы идут, и начинается другой отсчет, больше оглядываешься назад, а в будущее смотришь с сомнением, тем более что все мы невольно ввязаны в политику. Каждый человек должен иметь свою позицию, даже если он не занимается политикой. Актер призван мирить людей, призывать их к общению посредством своего творчества и искусства. И вот я, как представитель актерской династии, стараюсь именно этим заниматься. Мама сейчас болеет, она не может играть, как раньше, и ей требуется забота и внимание.

– И чтобы желтая пресса не мешала жить... Некоторые публикации неприятно и больно читать!

– Да, я согласна. Я не хотела никаких пересудов, не хотела, чтобы маму жалели: бедненькая, какая она была и какая стала... Я стараюсь, чтобы пресса не вредила, стараюсь не обращать внимания на сплетни и не отвечаю на провокации. 70-летию мамы мы посвятили концерт в Доме кино, я очень благодарна ее коллегам, музыкантам, молодым актерам, которые согласились выступить совершенно бесплатно. Было очень красиво, отрывки из спектаклей, фрагменты из фильмов, много цветов, маминых портретов. Еще мы выпустили книгу, собрав в нее все интервью, которые она когда-либо давала. Она была очень довольна, и это самое главное. Она не покинутая, не брошенная, не забытая! Но болезнь берет свое и ничего не поделаешь, а я продолжаю нашу актерскую династию. Вот так мы и живем.

Встречи с Эстонией

– Вы который раз в Эстонии?

– О, я была здесь много раз. Мама брала меня с собой, когда ездила по стране с концертными выступлениями, рассказывала о съемках, читала стихи, монологи из спектаклей. Потом приезжала на гастроли с Театром Луны: мы привозили спектакль «Ночь нежна» по Фитцджеральду,  где моими партнерами были Толя Виноградов и Дима Певцов – тогда они работали в нашем театре. А потом я познакомилась с Рене Кирспуу – эстонским издателем, галеристом и продюсером. Он делал в своей галерее в Таллинне выставку к 30-летию фильма Андрея Тарковского «Зеркало», нашел где-то мой телефон, позвонил, представился и пригласил на встречу со зрителями.

А я ему отвечаю: есть прекрасный камерный спектакль, посвященный маме, – «Другое дерево» режиссера Вячеслава Стародубцева на музыку Микаэла Таривердиева для двух актеров: я и Илья Беляев. В основе спектакля дневники Тарковского, отрывки из сценария «Зеркало» и фрагменты пьес Гарольда Пинтера, рассказывающие о человеческих отношениях. Мы сыграли этот спектакль в галерее у Рене, публика прекрасно принимала. Так что меня с Таллинном многое связывает.

–  А с «Таллинком»?

– С «Таллинком» теперь тоже. Когда планировались эти гастроли, я увидела, что перед спектаклями есть несколько свободных дней, а это очень редко бывает, позвонила Рене и спросила совета, как провести это время в Таллинне. Он предложил прокатиться в Стокгольм. Я впервые была на таком большом судне, побывала на капитанском мостике, познакомилась с капитаном,  такой красавец сдержанный – настоящий эстонец, я его мучила вопросами. Мне всё очень понравилось, и паром, и Стокгольм, и еда. Все очень вежливые и приветливые.

И опять приходится вспоминать о политике. Я очень люблю свою страну и не собираюсь никуда уезжать. В то же время очень люблю путешествовать, и так обидно, что сейчас к русским в мире не очень хорошее отношение. Но здесь я как раз этого не заметила. Политика политикой, а обыкновенным людям, которых большинство, важно и нужно общение. Даст бог, этот период закончится и начнется период глобального человеческого общения.

Забытый фильм

– Для большинства зрителей, я уверена, самая запомнившаяся роль вашей мамы – Миледи, а для любителей интеллектуального кинематографа –  роль в «Зеркале».  А вот я  считаю ее лучшей работой в кино роль медсестры Риты в фильме Арво Ихо «Только для сумасшедших». Этот фильм произвел на меня огромное впечатление. Он вышел в 1990 году: это было очень сложное время, независимость, переход к рыночной экономике, массовые сокращения, сломанные судьбы... В фильме столько нашего, местного. Конечно, можно поговорить обо всем с Ихо, но мы сейчас беседуем с вами. Почему именно Маргарита Терехова была приглашена на эту роль?

– Для мамы это был непростой период: съемок не было, она задумывалась о режиссуре и планировала плавно перейти в другую ипостась. Мама же была очень красива, но когда эта необыкновенная, почти совершенная красота начала увядать, мама, в отличие от многих актрис ее возраста, ничего не хотела с собой делать. Она много писала, задумывалась над постановками, хотела снять «Вишневый сад», поставила в театре Моссовета на малой сцене под крышей  спектакль по Гарсиа Лорке, мы с ней в нем играли...

Арво Ихо очень любит творчество Андрея Тарковского, и, по рассказам мамы, он буквально «заманил» ее сценарием. Сценарий Марины Шептуновой, по маминым словам, был гениальным, и она согласилась на эту роль. Как здорово, что Арво Ихо увидел именно ее в этой непростой роли.

Но не секрет, что на съемочной площадке у нее частенько возникали конфликты с режиссерами, потому что она всегда имела свой взгляд, который часто шел вразрез с режиссерским. И здесь без конфликта не обошлось. Актриса Мария Авдюшко, которая сыграла ее дочь, рассказала, что обстановка на съемках была напряженная, что мама не разговаривала с Арво, и они общались через оператора: «Скажи ей, пусть она...» А она отвечала: «Скажи ему, что я не буду этого делать» (улыбается). Правда, это продолжалось недолго, но, когда отсняли материал, мама мне говорила: «Я не представляю, что может из этого получиться...»

– Получился сильный психологический фильм.

– На премьере все обливались слезами. Для меня, тогда юной женщины и актрисы, это было большим событием и эмоциональным потрясением. Мама была номинирована на премию «Ника» в 1991 году и в том же году получила премию за лучшую женскую роль на фестивале авторских фильмов в Сан-Ремо, а фильм взял главный приз на международном кинофестивале в Мангейме, в Германии, в 1992-м. Были призы на кинофестивале Северных стран в Руане, на фестивале в Брюгге в Бельгии... В России он сейчас забыт, его не показывают. Формально ведь фильм – эстонский.

– Напоминаем нашим читателям, что есть такой замечательный фильм «Только для сумасшедших», он доступен в Интернете.

– А я хочу с разрешения Арво Ихо привезти фильм в Москву и устроить показ в большом зале в Доме кино или в «Октябре», чтобы люди на большом экране увидели новую, неизвестную многим Терехову.

– У вас есть предложения сниматься в кино?

– Нет.

А почему?

– Я года три как совсем не снимаюсь. С одной стороны, это и хорошо, потому что сериалы сейчас... как бы это помягче? В фильме уровня «Палача» я бы снялась с радостью, но когда зовут, простите, на какое-то мыло... Мы с вами с этого начали разговор: да, популярность нужна артисту и он должен сниматься и не отказываться от любых ролей, но я часто отказываюсь. Я очень люблю театр и отдаю ему много времени. Бывает и так, что меня утверждают на роль, а график съемок не совпадает с репертуаром. Я всегда выбираю театр.

– Будем надеяться все-таки увидеть вас и на экране, и на сценических площадках у нас в Эстонии.

Справка «ДД»

Анна Терехова родилась 13 августа 1967 года в семье актрисы Маргариты Тереховой и артиста из Болгарии – Саввы Хашимова. Актерскую профессию имели и ее дед – Борис Терехов, и бабушка – Галина Томашевич.

Свою первую роль она сыграла в 1982 году в фильме-спектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?» в возрасте 10 лет. После школы поступила в ГИТИС, на курс Евгения Лазарева и Владимира Левертова. На четвертом курсе Анну пригласили работать в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. С 1998 года – актриса Московского Театра Луны. Заслуженная артистка России.

Комментарии (1)
Copy
Наверх