Но... идеальных форм не существует, недостатки можно найти и у прекрасного силикона: он слишком мягкий. В случае мелких формочек для порционных кексов это не так важно, но если готовить кекс на килограмм, то гибкость формы может оказаться критичной. Иногда получается, что форма не держит форму, требуя или дополнительного кольца жесткости или устойчивой подставки. Поэтому перед тем как налить тесто в силиконовую форму, ее сначала стоит установить на противень, подставку или решетку.
- Если выпечка все же пригорает, довольно часто советуют поставить на дно духовки емкость с водой. Делать этого не стоит, потому что снизу пироги будут отсыревать под воздействием пара. Но можно поставить на дно духовки емкость с каменной солью: она будет отлично распределять и удерживать жар, поможет блюдам быстрее приготовиться и не даст им подгореть. Такой же эффект обеспечат и уложенные на дно духовки два обычных кирпича.
- Новое изделие из чугуна требует определенной подготовки к работе: его стоит прокалить с растительным маслом, которое, сгорая, как раз и создаст антипригарную пленку. Но при мытье в машине эта пленка разрушается. Если чугун все же «испортился» (начал ржаветь, к нему что-то пригорело-прикипело и т.д.), его можно «починить», прогрев в нем обычную соль до кремового состояния.
- Помимо форм для выпечки, из силикона производят и другой кухонный инвентарь: лопатки, шпатели, скалки, кисточки для смазывания, выемки, подставки, кондитерские шприцы, прихватки. Силиконовые формочки хороши также и для приготовления холодных блюд – заливного, желе, мороженого, сорбе, для формовки конфет. Незаменимая вещь – силиконовый коврик, который позволяет не только раскатать и сформировать различные рулеты, но и служит подложкой при выпекании таких деликатных изделий, как безе или профитроли.