Тет-а-тет с тренером

Не так-то просто удерживать равновесие, стоя на батуте. Это требует хорошо развитых стабилизирующих мыщц, говорят тренеры Justfit club.

ФОТО: Эндель Кастерпалу

Красивую стройную фигуру, грациозную осанку, легкие изящные движения обещают подарить новые виды фитнес-тренировок.

Ничто не стоит на месте, а область физического совершенствования развивается и вовсе стремительно. Модные нынче функциональные тренировки, которые все больше берут на вооружение фитнес-клубы, развивают не только силу и выносливость, но также ловкость и грацию.

Жить легко

«Всем надоело таскать железки. Надоели большие залы, где ты стоишь в очереди, чтобы встать на тренажер, на котором опять же непонятно, что и как нужно делать. На занятиях в большой группе часто посещает грустная мысль, что тренер тебя просто не видит, ты его не интересуешь», – рассказывает Татьяна Питерская, главный тренер таллиннского клуба Justfit, в котором предлагают самые новые виды спортивных тренировок.

Смысл функциональных тренировок состоит в том, что человек отрабатывает движения, необходимые ему в повседневной жизни: учится легко садиться в глубокое кресло и легко выбираться из машины, технично перепрыгивать через лужи, носить на руках ребенка, не надрывая спину. Поскользнувшись на льду, человек с развитым чувством равновесия и слаженной работой всех мышц устоит на ногах и избежит вывиха.

Такие тренировки развивают глубоко лежащие мышцы-стабилизаторы, с которых начинается каждое движение. Именно они – опора нашего корпуса. Упражнения, которые применяются в такого рода тренировках, имитируют реальные движения, но задействуют большое количество мышечных групп, создают оптимальную нагрузку на костную систему и связочный аппарат, способствует сжиганию большого количества калорий.

Важная особенность модных тренировок – отсутствие излишнего напряжения в суставах и позвоночнике, уменьшающее вероятность травм во время нагрузки.

TRX: время лезть в петлю

Тренажер, который выглядит как две безобидные резинки с петлями на концах, поначалу не особо впечатляет. Так же, как и спортивная палка, один конец которой крепится к стене специальной резиновой лентой. Однако именно эти простые тренажеры сейчас выбирают и голливудские звезды, и профессиональные спортсмены, и военнослужащие специальных подразделений. Поскольку они дают возможность тренироваться всем, независимо от первоначальной физической подготовки. Более трехсот различных TRX-упражнений улучшают гибкость и выносливость, укрепляют мышцы, одновременно заботясь о суставах.

Три буквы TRX (Total Body Resistance Exercises) означают в переводе с английского «упражнения общего сопротивления тела». Новый вид фитнеса разработал служащий военно-морского флота США Рэнди Хетрик. Он хотел найти способ эффективно тренироваться, независимо от наличия специального спортивного оборудования, ситуации и места. Поэтому связал старые пояса джиу-джитсу и парашютные  ремни и так изобрел первую подвесную систему TRX. После службы на флоте Хетрик поступил учиться в университет Стэнфорда, где развивал свои методы тренировки, сотрудничая с профессиональными спортсменами. TRX-тренировка стала конкурентоспособной. А особая популярность пришла к ней в 2005 году после первой рекламной кампании.

Сами по себе упражнения, выполняемые на этих тренажерах, кажутся простыми: различные виды приседаний, отжиманий, подтягиваний и выпадов.  Однако в комплексе они дают хорошую нагрузку, которая помогает быстро добиваться заметного результата. В процессе занятий естественным образом формируется здоровая осанка, поскольку человек учится «держать» свое тело правильно. Занятия – персонально для каждого – проводит тренер, который следит за правильностью движений. Именно он подбирает тот комплекс упражнений и ту нагрузку, которые нужны конкретному клиенту. «На TRX мы можем одновременно взять не больше двух человек. Часто приходят пары – муж с женой или две подруги, – рассказывает Татьяна Питерская. – Это делает тренировки веселее и интереснее, а тренер успевает уследить за движениями обоих».

Батут для взрослых

Еще одно ноу-хау в сфере фитнеса – джампинг. Это упражнения на небольших круглых батутах со специальными ручками. Сочетание аэробной и силовой нагрузки, плюс упражнения на баланс и растяжку, драйвовый темп, зажигательная музыка делают эту тренировку невероятно эффективной и для сжигания лишних калорий, и для создания позитивного настроения.

Но главная особенность джампинга заключается в том, что батут отлично амортизирует, создавая выталкивающий эффект. Это снимает напряжение с суставов и поясницы, которые чаще всего страдают при занятии другими видами фитнеса.

«Во время джампинг-упражнений, базирующихся на подпрыгивающих движениях и толчках, вы все время балансируете и тем самым улучшаете координацию, укрепляете глубинные мышцы-стабилизаторы, обычно не задействованные на тренировках, – объясняет тренер. – Тренировки проходят в маленьких группах по пять человек, поэтому есть возможность уделить внимание каждому».

Чем хорош джампинг:

– Увлекательная и безопасная тренировка

– Сжигает жиры, способствует похудению

– Улучшает мышечный тонус, укрепляет все мышцы

– Улучшает работу сердечно-сосудистой, лимфатической и нервной систем

– Укрепляет глубинные мышцы, в том числе мышцы тазового дна

– Не перегружает суставы и спину

– Увеличивает емкость легких, транспорт кислорода в ткани

– Стимулирует работу вестибулярного аппарата

– Развивает двигательную активность и координацию

– Борется с депрессией и усталостью

EMS: в 18 раз эффективнее спортзала

О миостимуляции так или иначе слышала каждая женщина. С недавних пор специальное фитнес-оборудование позволяет быстро подтянуть слабые мышцы спины, укрепить мышцы живота, бедер и плеча. «Женщина надевает специальный жилет. Затем специально подобранный импульс ритмично сжимает и скручивает мышцы, – рассказывает Татьяна Питерская. – Это позволяет быстро избавиться от лишнего веса и объема, особенно в проблемных зонах, эффективно бороться с целлюлитом, избавиться или свести к минимуму боли в спине. 20-минутные EMS-тренировки настолько эффективны, что проводятся лишь один раз в неделю. Ученые подсчитали, что они в 18 раз эффективнее тренировки в спортзале. Поэтому они очень подходят для людей занятых, которые не могут посещать фитнес-клуб несколько раз в неделю. Физиотерапевты назначают EMS тем, кому необходимы щадящие тренировки – при восстановлении после травм, при болях в спине. На такую тренировку мы одновременно можем записать также не более двух человек».

Ваша персональная программа

Современные фитнес-тренировки скроены индивидуально на каждого клиента – учитываются возраст, состояние здоровья, предварительная спортивная подготовка или ее отсутствие.

«Как происходит выбор программы? – переспрашивает тренер. – Клиент выкладывает свои пожелания, например: сбросить вес, избавиться от выпирающего животика, подтянуть мышцы груди. А наши дипломированные тренеры предлагают программу. К примеру, тем, кто хочет добиться быстрых результатов, я бы предложила один раз в неделю миостимуляцию плюс на выбор джампинг или TRX. И та, и другая принесет нужный результат. Джампинг – если женщина готова прыгать в темпе. TRX более спокойна. Средний возраст наших клиентов – 30-45 лет. Чуть меньше клиентов постарше – от 50 до 70 лет. Небольшой зал, внимательный персональный тренер, благожелательная обстановка, настрой на результат делают занятия приятными и эффективными.

НАВЕРХ