Кроссь: у русских, очевидно, есть более успешные агенты влияния в Эстонии, чем Сависаар

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ээрик-Нийлес Кросс
Ээрик-Нийлес Кросс Фото: Pm

По словам бывшего руководителя эстонской разведки Ээрика-Нийлеса Кросся, Эдгар Сависаар публично ориентирован на русских и как политик манипулирует русским населением Эстонии, однако можно ли считать Сависаара напрямую агентом влияния России, эксперт сказать не смог.

«По моему мнению, он просто прихвостень русских. Но это не запрещено конституцией Эстонии. А если кто-то сумеет доказать, что Сависаар в самом деле российский агент, что, попросту говоря, означает, что лицо получает деньги за продвижение интересов России, дело станет значительно серьезнее», - сказал Кроссь в интервью порталу Postimees.

Классический ответ на обвинение в причастности к разведке, по словам Кросся, - смена темы.

«То есть, когда спрашивают: «вы агент?», агент отвечает: «вы занимаетесь предвыборной кампанией, подло нападаете, увеличиваете тираж газет и т. д.», - сказал эксперт.

Интерес россиян к вербовке и сохранению агентов влияния, по словам Кросся, состоит в том, чтобы подталкивать политику соответствующего государства в выгодном им направлении. То есть, если обычно задачей агента является сбор информации, то задача агента влияния – воздействовать на политику и, по возможности, проталкивать выгодные Москве решения. «Одним словом, задача агента влияния – укрепление сферы влияния России», - пояснил Кроссь.

По его словам, одно из лучших средств против угроз безопасности – публичное объявление их.

«Когда учреждение, задачей которого является обеспечение безопасности Эстонии, информирует об угрозах правительство республики, - это нормальная ситуация, и все идет так, как и должно идти», - сказал он.

Наверх