Данная исследовательская работа является революционной в своей сфере. «Нам удалось получить как поверхностные клетки, так и клетки стромы, находящиеся ниже поверхности и создающие благоприятную среду для закрепления эмбриона», – поясняет Крючков. Чтобы исследовать важные биологические процессы и внести свой вклад в лечение бесплодия, в первую очередь ученым пришлось создать метод, с помощью которого можно получить больше информации о первом диалоге эмбриона и матери, а также о генах, которые участвуют в этом процессе.
Исследование на клеточном уровне
Если ранее процесс вживления эмбриона изучался на уровне ткани, то теперь был использован подход на клеточном уровне. Каждая клетка, словно кубик Lego, образует ткань. «Мы подошли к ткани не в глобальном разрезе, а рассматривали ее на клеточном уровне, поскольку большинство болезней начинается на уровне клетки», – разъясняет Салуметс.
При этом разграничение ткани на отдельные клетки крайне важно, поскольку в биологических процессах клетки выполняют особые функции и их никак невозможно суммировать или усреднить. «Природа так не поступает, и ученым тоже не следует делать этого в своих исследованиях», – полагает Крючков.
Процессы, происходящие на поверхности слизистой оболочки матки, то есть эпителия, прежде оставались на периферии исследований, поскольку их объем в ткани не такой уж большой. Теперь же благодаря этому исследованию возможно установить, в какой последовательности и при посредничестве каких генов осуществляется взаимодействие при первичном закреплении эмбриона и его последующем развитии, то есть постичь диалог эмбриона и клеток слизистой оболочки матки.
В качестве прикладного значения, пока еще предлагающего лишь исходные научные постулаты исследования, Крючков считает возможным установить гены, ответственные за развитие эмбриона, чтобы в будущем разработать тест по выявлению таких генов. Это позволит персонально определять те дни, когда подсаженный эмбрион будет иметь наибольшие шансы для развития.
Научная работа была опубликована в журнале Human Reproduction.