– А в советское время вы как находили такого рода сведения?
– Многое можно было узнать и из того, что издавалось в СССР. Издавали собрание сочинений, допустим, Шолохова, и в последних томах печаталась переписка – с примечаниями. И я, как дурак, лез в эти примечания, вчитывался, и мне попадались те или иные адреса. Когда я оказался в Париже, невозможно было не отправиться на поиски квартиры Мережковского и Гиппиус. Вообще, всякое такое жилище ведь связано с какой-либо интригой: дуэль, ссора... Это и есть ткань истории! Никто почти этим не занимался. О дуэли Гумилева и Волошина писали пять человек, из них трое присутствовали на дуэли, – и все пишут по-разному. В общем, это путеводитель по моим личным страстям. Адресная книга чувств. Это незабываемо.
– Важно ли это – рассматривать дома и квартиры, прикасаться к вещам, которых касалась чья-то знаменитая рука? Ведь есть стихи, и многим стихов достаточно.
– Поэты и писатели Серебряного века, в отличие от предшественников, тем и отличались, что сначала жили, а потом писали. Им нужно было пережить что-то, только после этого они могли сочинить стихотворение. Оттого их творчество было вещным: «Я на правую руку надела перчатку с левой руки» – ранее и представить было невозможно, что подобное может стать фактом поэзии. Это, конечно, была калька с Запада – с Рембо, Малларме... Однако постепенно калька превращалась в собственный путь, как и бывает с творчеством. Повторю: это и есть живая ткань живой истории.
Вячеслав Михайлович Недошивин родом из Санкт-Петербурга. В 1972 году окончил журфак ЛГУ. Работал журналистом в газетах «Смена» (1969–1977) и «Комсомольская правда» (1977–1986).
В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по современным антиутопиям. Совместно с Д. Ивановым перевел книги Джорджа Оруэлла «1984» и «Скотный двор». Заканчивает биографию Оруэлла для серии «Жизнь замечательных людей».
Создатель 60-серийного телефильма «Безымянные дома. Неизвестные страницы Серебряного века» и 40-серийного телефильма «Безымянные дома. Москва Серебряного века». Автор сценариев фильмов о Цветаевой, Тютчеве, Давыдове, Куприне, Грине, Твардовском. Автор книг «Прогулки по Серебряному веку. Очень личные истории из жизни петербургских зданий» и «Адреса любви. Дома и домочадцы русской литературы».