В Эстонии каждый год 300-400 женщин ждут решения проблемы бесплодия с помощью донорских яйцеклеток: потребность в них пока намного превышает предложение.
Подарить – жизнь
Донорство яйцеклеток – это анонимная, бескорыстная передача нескольких яйцеклеток одной женщины другой, имеющей проблемы с зачатием. Для достаточно большого числа супружеских пар получение донорской яйцеклетки – единственная возможность родить ребенка.
Кто ждет донора?
«Причины, по которым женщина вынуждена прибегать к донорским яйцеклеткам, могут быть разными, но их можно обобщить в две большие группы: или у женщины нет яйцеклеток в яичниках, или эти яйцеклетки непригодны для зачатия», – рассказывает заведующая Центром лечения бесплодия Ида-Таллиннской центральной больницы Тийна Лоог.
В первом случае основная причина отсутствия яйцеклеток у женщины – преждевременная менопауза, которая наступает на 15-20 лет раньше, чем это должно было бы произойти. И если такая женщина еще не успела родить, то единственным выходом для нее остается прибегнуть к донорской яйцеклетке, взятой у другой женщины, способной к продолжению рода. По статистике, такая проблема встречается приблизительно у пяти процентов женщин – намного больше, чем представляют себе люди, не знакомые с этими вопросами.
В других случаях причина имеет медицинский характер, например, если женщине пришлось удалить яичники в связи с возникновением опухоли. После восстановления такие пациентки тоже не смогут иметь собственных детей, если не воспользуются донорскими яйцеклетками. Иногда женщине не рекомендуется иметь детей с медицинской точки зрения, потому что существует риск передачи потомству какой-нибудь наследственной болезни по материнской линии. В таких случаях также выручает донорский материал.
Дар, а не жертва
Для донора передача своих собственных яйцеклеток не может считаться некой безвозвратной потерей: у каждой имеются тысячи яйцеклеток. Отдать бесплодной женщине несколько из тех, что имеются в яичниках и никогда не будут использованы для рождения детей, – это просто по-человечески.
Надо отметить также, что клетка – это не ребенок. Конечно, женская яйцеклетка несет в себе набор женских хромосом, так же, как и сперматозоид – набор мужских хромосом, однако каждый человек является единственным и неповторимым существом, так как в момент оплодотворения яйцеклетки происходит такое смешение генетической информации отца и матери, что сочетание родительских характеристик всегда будет различным.
Кроме того, беременность – длительный процесс. В ходе вынашивания будущий ребенок получает и питательные вещества, и иммунологическую защиту от той женщины, которая носит его. И наконец, только любовь, которую дарят родители желанному ребенку, обусловливает развитие ребенка как личности.
Как это происходит
«Подготовка донора яйцеклетки – процесс, требующий времени. Прежде всего, донору приходится пройти ряд обследований, в том числе хромосомные и некоторые генетические. Если выясняется, что женщины пригодна к донорству, начинается подготовка к этой достаточно сложной процедуре», – рассказывает доктор Лоог.
Во-первых, ввиду того, что яйцеклетки не подлежат хранению, необходимо синхронизировать менструальные циклы обеих женщин. Женщина-донор и женщина-реципиент должны находиться на одной и той же стадии менструального периода, что достигается путем соответствующей фармакологической терапии, эффективно регулирующей цикл. При этом женщина-реципиент принимает соответствующее лечение для того, чтобы подготовить эндометрий для принятия эмбриона. Эндометрий – это эпителиальный внутренний покров матки, который позволяет эмбриону акклиматизироваться и закрепиться там.
Во-вторых, в естественных условиях каждый месяц в яичниках женщины развивается только одна яйцеклетка. Поэтому, для того чтобы обеспечить эффективность процедуры, донор проходит курс терапии, в ходе которой происходит созревание не одной, а сразу нескольких яйцеклеток: не все получаемые яйцеклетки в конечном итоге могут быть использованы для донорства. Некоторые из них не развиваются так, как нужно, и не достигают зрелости, в то время как другие не будут оплодотворены по еще неизвестным науке причинам. Наблюдение за курсом терапии осуществляется с помощью сеансов УЗИ и гормональных анализов.
«Таким образом, в течение 10-14 дней и донор, и реципиент проходят соответствующую терапию, связанную с приемом различных лекарств. После этого производится процедура забора яйцеклетки – под коротким наркозом и под контролем ультразвука. Без наркоза эта процедура была бы слишком неприятной и болезненной», – рассказывает Тийна Лоог.
Что происходит с яйцеклетками дальше? Производится процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при которой яйцеклетка в специальных лабораторных условиях оплодотворятся спермой мужа женщины-реципиента. Затем полученные эмбрионы переносятся в матку женщины-реципиента, где они в случае успешной имплантации продолжат свое развитие. Обычно пересаживаются две или три яйцеклетки, потому что закрепляется только одна из них. Если все проходит хорошо, развивается беременность
Само количество донирований каждым донором не ограничено, но в Эстонии юридически от одного донора разрешено получить не более шести детей.
Кто может стать донором?
Закон гласит, что донором яйцеклеток могут быть те женщины, которые этого желают и которые удовлетворяют следующим требованиям:
– Возраст от 18 до 35 лет. В случае если донорами яйцеклеток становятся близкие родственницы (матери, дочери, сестры), то возраст донора может быть и старше 35 лет.
– Хорошее физическое и психическое здоровье.
– Подписали соответствующий договор.
– Обладали полной дееспособностью для предоставления своего согласия.
Важно знать, что донорство совершенно добровольно, донор может отказаться от своего решения на каждом этапе процедуры. Донорство анонимно: реципиент не получает данных донора и донор также не знает, кому достанется ее яйцеклетка. За исключением, конечно, тех случаев, когда речь идет о донорах-родственниках. Донор яйцеклетки в ходе всего процесса должен посетить клинику пять-шесть раз. Потраченное время, расходы, связанные с поездками, конечно же, компенсируются. Суммы компенсации фиксируются в заключаемом договоре.
Какие негативные последствия могут быть у донора? «Первый ребенок, родившийся в нашей клинике с помощью донорства яйцеклеток, появился на свет в 1996 году. И за 20 лет мне пришлось работать более чем с 200 донорами, – рассказывает доктор Денис Сырица из тартуской частной клиники Elite Kliinik. – Риск процедуры небольшой, но он все же есть. Наибольший риск связан с гиперстимуляцией яичников, по статистике, он составляет до одного процента всех случаев.
На моей практике проведено более 500 взятий яйцеклеток у доноров и лишь четыре донора в связи с гиперстимуляцией яичников должны были получить стационарное лечение. У меня не было случаев, связанных с опасными для жизни кровотечениями, ни одного донора не нужно было оперировать из-за возможных осложнений при процедуре, не было воспалительных процессов и ни одна женщина не стала бесплодной после донирования яйцеклеток».
Есть ли разница, стать донором в частной или государственной клинике?
Разница лишь в том, что частная клиника может предложить большую приватность и более удобный контакт с врачом, считает Денис Сырица. «В год мы делаем приблизительно сто подсадок с использованием донорского материала. Сейчас у нас в наличии 33 донора, которые готовы донировать. Компенсация донору, связанная с временем, которое донор тратит в течение программы, расходами на транспорт, неудобствами, связанными с использованием лекарств и участием в процедурах, составляет 640 евро», – отметил он.
В Таллинне желающие стать донорами могут обратиться в центр лечения бесплодия при Ида-Таллиннской центральной больнице, позвонить по телефону 5919 8395 в рабочие дни с 08.00 до 15.00 или написать по адресу ruth.essi@itk.ee.