Насухо: вымыть голову и уложить

ФОТО: Эндель Кастерпалу

«Сухая» линия продуктов для ухода за волосами – сухие шампуни, пудры и даже сухие бальзамы – переживает всплеск популярности.

Сколько раз вы проклинали все на свете, когда, опаздывая на работу, в спешке мыли голову? Сколько раз вы отказывались от неожиданных приглашений только потому, что не было возможности быстро привести в порядок прическу? При постоянно ускоряющемся темпе жизни сухой шампунь – самый быстрый способ «помыть» голову. Производители косметических средств почувствовали этот запрос, и теперь практически каждая косметическая компания включила в свою линейку продукции по уходу за волосами сухой шампунь.

В приснопамятные советские времена роль сухого шампуня играла обыкновенная пшеничная мука, которая отлично впитывала жир, а к тому же придавала волосам дополнительный объем и интригующий пепельный оттенок. Ею присыпали волосы, а затем «шампунь» долго и мучительно вычесывали, но редко кому это удавалось сделать до конца, поэтому в процессе праздника излишки муки перемещались с головы на плечи. Предприимчивые красотки вместо муки пробовали все, что попадалось под руку, – крахмал, детский тальк и присыпку, а также поваренную соль.

Первый настоящий сухой шампунь, в составе которого были белая глина, экстракт овса, кукурузы и риса, разработали для ухода за лежачими больными. Люди, не способные ухаживать за собой самостоятельно, нуждались в эффективном и быстром средстве для гигиены волос.

Теперь сухие шампуни производятся из веществ, способных абсорбировать жир. «Для наших женщин, которые чаще жалуются на тонкие, быстро жирнеющие волосы, которые уже к концу дня теряют вид и объем, сухой шампунь – продукт незаменимый. Он спасает во время долгих перелетов или после похода в спортзал, или если сразу после работы нужно пойти на какое-то торжественное мероприятие. В таких случаях стоит иметь в сумке флакон сухого шампуня», – говорит парикмахер-стилист Тамара Корягина.

Прежде чем использовать сухой шампунь, снимите все заколки и резинки и расчешите волосы. Встряхните баллон, затем, держа его в 15 см от головы, распылите шампунь на те части головы, которые имеют тенденцию становиться жирными. Старайтесь обработать прикорневую область волос, затем распределите шампунь пальцами. И – удачи!

Советы «ДД»:

  • Распыляйте шампунь только на сухие волосы: он взаимодействует с жиром, а не с водой.
  • Не втирайте сухой шампунь в кожу головы. Это может вызвать ее раздражение.
  • Не используйте сухой шампунь несколько дней подряд. Он не способен удалить омертвевшие частички кожи и другие загрязнения. Поэтому стоит найти свой режим мытья головы ( 2-3 раза в неделю), а в промежутках использовать сухой шампунь.

Пудра не для лица

Вторым ноу-хау в уходе за прической является пудра для волос. Особенно она выручает обладательниц тонких и редких волос. Вопреки телевизионной рекламе, добиться желаемого объема, используя только лишь шампунь с пометкой Volume, практически невозможно. А начесы, особенно сделанные непрофессионально, могут повредить структуру волос.

На помощь приходят специальные пудры. Они подходят для волос любого типа, освежают прическу, придают ей объем, сохраняя эластичность волос, поглощают излишки кожного жира. Если первое поколение пудры для волос представляло собой порошок, который нужно наносить на прикорневую область, то теперь особой популярностью пользуются более удобные спрей-пудры. В любом случае, при нанесении средства его распределяют пальцами, слегка потряхивая и вороша прическу. Достаточно всего четырех-шести «пшиков», чтобы сделать шевелюру более пышной.

«Многие покупатели уже оценили преимущества сухих средств для ухода за волосами и стайлинга, – подтвердила Ольга, продавец специализированного таллиннского магазина Trade Hause. – В последнее время они переживают бум популярности. В нашем магазине таких средств достаточно много – сейчас их предлагает почти каждая фирма. Но я слышала, что их уже можно купить даже в косметических отделах супермаркетов. Пудры могут быть бесцветными или предназначенными для конкретного цвета волос. Рекомендовать какой-то определенный бренд не могу, все нужно пробовать и выбирать то, что лучше подходит конкретному человеку».

НАВЕРХ