Cообщи

Капитан Гнутов: у нас в семье демократический патриархат (2)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Вера Копти
Copy
Один из рецептов семейного счастья: больше времени проводить с семьей, любить друг друга, крепко дружить и иметь общие увлечения.
Один из рецептов семейного счастья: больше времени проводить с семьей, любить друг друга, крепко дружить и иметь общие увлечения. Фото: архив Александра Гнутова
  • Александр Гнутов – капитан дальнего плавания, бизнесмен, любимый муж и отец
  • Его фирма AV Safety OÜ занимается проверкой спасательного оборудования на суднах
  • Хобби Александра Гнутова - рыбалка, музыка, кулинария, мотоциклы
  • По мнению нашего героя, мужчина должен быть кормильцем и лидером

Про таких людей говорят – «счастливчик». Они неизменно привлекают внимание в компании, на них равняются подчиненные, их обожают дети и женщины. И даже говоря о суровых жизненных испытаниях, они вспоминают только хорошее.

Знакомьтесь: Александр Гнутов – капитан дальнего плавания, серьезный бизнесмен, любимый муж и любящий отец, а еще рыбак, байкер, меломан и повар.

Родом из детства

– Я знаю, что большую роль в вашем становлении сыграла семья.

– Мой дедушка, Вадим Гнутов – совершенно необыкновенный человек, ему 92 года, он до сих пор ходит на работу, пользуется компьютером. Он родился в Ярославле, перед войной окончил в Ленинграде техникум оптики и точной механики, который потом стал известным институтом, в 1943-м – летное училище в Ейске, стал морским летчиком, но потом заболел туберкулезом и лечился до 1945 года в санаториях.

– Как он оказался в Таллинне?

– Его мама, моя прабабушка, была узницей концлагеря в Клоога. Как она выжила? По законам того времени этнические немцы могли прийти в лагерь и выбрать себе работника. Одна немецкая женщина выбрала себе мою прабабушку, и у них, судя по ее рассказам, сложились нормальные отношения. Перед приходом советских войск в Таллинн немцы своих эвакуировали, а она осталась в доме хозяйки и написала письмо сыну, моему деду.

Переехав в Таллинн, дед первое время работал в таможне, а квартиру получил в Кадриорге. Тогда это был практически пригород, по его рассказам, там периодически постреливали, и ему случалось пользоваться табельным оружием. Тогда же Балтийское морское пароходство с главной конторой в Ленинграде организовало в Таллинне навигационную камеру: там ремонтировали морские навигационные приборы, компасы, бинокли, часы, локаторы. Дед был там одним из первых работников. Вскоре он встретил эстонскую девушку Эрику, женился на ней, и на свет появились сначала мой дядя, а потом и моя мама. А мама с папой были одноклассниками, вспыхнула любовь, и родился я.

Семья моей прабабушки по материнской линии, будучи эстонской, жила в Риге, тогдашнем культурном и финансовом центре Прибалтики. Там прабабушка окончила учебное заведение, подобное институту благородных девиц. Она была высокая, очень строгая, и эстонский язык я слышал с раннего детства. Когда к ней приходили подружки с большими и красивыми эстонскими брошками, я просил разрешения присутствовать и иногда вступал с ними в дискуссию (улыбается).

– Родители уделяли вам много внимания?

– Так случилось, что отца мне заменил дед, но и об отце остались яркие детские впечатления. Мне было лет пять, но я был активным участником тусовок, которые регулярно собирались тогда в кафе «Пегас». Мне покупали за 50 копеек большой стакан молочного коктейля и вручали горсть жетонов для музыкального автомата, который был на верхнем этаже. Так что я могу серьезно сказать, что в пять лет я работал диджеем в «Пегасе» (улыбается). Я уже тогда был меломаном, и им остался: у меня замечательная профессиональная аппаратура.

В море и на суше

Учиться в мореходное училище вы пошли по зову сердца?

– Конечно! Я же делал уроки в навигационной камере Эстонского морского пароходства, учился там пользоваться навигационными приборами, ходил с дедушкой за руку в гости к его друзьям-капитанам, где внимательно прислушивался к их разговорам, так что мне был прямой путь на флот, и я поступил в наше мореходное училище Министерства морского флота, на судоводительский факультет, которое окончил с отличием. С красным дипломом, как тогда говорили. Советское морское образование было просто блестящим. По окончании училища у нас было два диплома: один учебный – поступил, учился, окончил, оценки, и рабочий диплом, который позволял работать по специальности: от четвертого до второго помощника капитана. Затем после нескольких лет плавания и сдачи целого ряда экзаменов получали диплом штурмана дальнего плавания, а уж потом можно было дослужиться до капитана.

– Вы им стали?

– Да. У меня диплом капитана дальнего плавания без ограничений, который позволяет управлять любым плавсредством. Капитаном я стал в 27 лет. На дворе стоял 1996 год.

– Как вы восприняли перестройку и независимость Эстонии?

– Начало 1990-х меня никак не задело. В это время я был молодым человеком, служил на флоте третьим помощником капитана. Помню, как мы поменяли красный флаг на сине-черно-белый. По-моему, это было в Японии. Затем как правопреемный гражданин я получил свой синий паспорт. Так что, когда тут шло становление молодого государства, я зарабатывал деньги, честно трудясь в Эстонском морском пароходстве, которое в то время было одним из крупнейших в Европе.

– А почему вы оставили эту замечательную и очень престижную работу, которую, как я понимаю, очень любили?

– Мне предложили несколько мест работы на берегу с очень хорошими условиями. Я долго колебался, все-таки пик карьеры, но было ясно: если не сказать себе «стоп» сейчас, потом уйти будет очень сложно. Дело в том, что моряку сложно сохранить нормальную семью. Да и жены моряков, в сущности, несчастные женщины. Нужно было делать выбор. В то время мой первый брак распался как раз из-за этого: она молодая, красивая, я тоже молод, но в море (смеется). Мы цивилизованно развелись.

– Чем занимается ваша фирма?

– На любом судне есть спасательное оборудование. Наша компания регулярно проверяет техническое состояние этого оборудования и его соответствие международным требованиям. Если все хорошо, то мы выдаем заключение, и пароход идет в море. Работа компании лицензирована эстонским и латвийским правительствами и всеми уважаемыми классификационными обществами.

– А если вы делаете замечание...

– Есть замечания, которые устраняют немедленно, иначе пароход не выйдет в море. До серьезных неполадок экипаж, как правило, не доводит. Это достаточно необычная и непонятная непосвященному человеку работа, которой учат разве что на судоводительских факультетах мореходных училищ: каждый штурман знает, как должны работать спасательные средства. Этим необычным делом я занимаюсь 17 лет, руковожу компанией AV Safety OÜ и являюсь ее соучредителем. Так как наша деятельность связана с человеческими жизнями, мы очень «поднадзорны». Нас постоянно проверяют.

О личном

– Каким должен быть настоящий мужчина?

– Очень сложный вопрос. Я полагаю, что пока у нас еще патриархат, мужчина должен быть кормильцем, должен быть лидером. Я стараюсь воплощать это в своей жизни. С женой мы договорились, что она будет заниматься семьей, детьми, у нас две дочки, восьми и одиннадцати лет, которых я обожаю, и домом, а я буду работать, чтобы семья не испытывала финансовых затруднений.

– В последнее время я часто встречаю мужчин, которые очень многие проблемы перекладывают на женские плечи. Как вы думаете, почему это происходит?

– В нынешнем мире женщине гораздо сложнее, чем мужчине. Я знаю людей, которые потеряли состояние, пережили банкротство, многолетние суды, и все это время их кормили и поддерживали любимые женщины. Есть люди, которые ищут любую работу и по какой-то причине не могут ее найти. А кто-то занимал неплохую должность, но когда оказался не у дел, привычка к комфортному состоянию не позволила ему согласиться на менее престижную работу. Настоящий мужчина должен стараться проводить больше времени с семьей, содержать ее и кормить (улыбается).

Это не хобби, это гораздо серьезнее

– У вас не только прекрасная семья и налаженный бизнес. У вас масса увлечений.

– Рыбалка, музыка, кулинария, мотоциклы – у меня шоссейный «Харлей Дэвидсон» весом 400 килограммов. У жены тоже есть мотоцикл. Дайвингом увлекаемся – Аля и тут со мной. Снимался в первом выпуске кулинарной передачи «Фунт Liha» на ETV+ и в телепрограмме российской журналистки Ники Ганич «География на вкус», выращиваю грибы: шиитаке и вешенки. И еще у нас два кота – бенгал и бурма и собака породы джек-рассел-терьер...

Улов! Салтстраумен, Полярная Норвегия.
Улов! Салтстраумен, Полярная Норвегия. Фото: архив Александра Гнутова

– Что на первом месте?

– Кулинария! Спасибо дедушке: он был выдающимся рыболовом и охотником. И когда я стал взрослым, то есть когда мне исполнилось шесть лет, он стал брать меня на рыбалку и охоту. Буквально каждые выходные он или кого-то добывал в лесу, или кого-то вытаскивал из воды. Из добытого мяса не то чтобы творили кулинарные чудеса, а просто жарили, тушили, делали котлеты и все это ели. Это была добротная, с умом приготовленная домашняя еда. Жареные кабаньи отбивные – это же обалдеть можно! Мой вкус был поставлен дедом. Зимой мы выходили к «Русалке», по льду шли в сторону фарватера, где ходил «Георг Отс», бурили лунки и вскоре с полным рюкзаком свежайшей трески возвращались домой. Бабушка всю эту красоту жарила, и ничего божественнее я не едал. Голландских соусов тогда я готовить еще не умел, но азы были заложены. Я пытался готовить сам, и меня вся семья поддерживала.

Второй этап приобщения к кулинарии случился на флоте, где я наблюдал, как готовят коки, а мне с ними везло, и было чему поучиться. Сейчас я готовлю исключительно по вечерам, так как времени катастрофически не хватает. К счастью, у меня есть доступ к кухне ресторана «Чайковский». Гениальный шеф-повар Влад Дьячук – мой друг.

– Как это получилось?

– Лет пять назад мы с женой на вечеринке в сырном ресторане оказались за одним столом с Сергеем Ивановым, известным московским ресторанным критиком. Мы познакомились и стали часто встречаться и общаться. Через него я познакомился со многими поварами, и у меня появилась возможность практиковаться в «Чайковском». Я сказал на работе, что меня несколько дней не будет, и ушел на кухню, где совершенно бесплатно работал с раннего утра до позднего вечера.

Сначала доверяли чистить морковку, затем подготовку лука, обработку мяса. Кроме «Чайковского», я учился в Хельсинки в мишленовском ресторане OLO – мощная и интересная практика, участвовал в гастрономическом фестивале Food Camp Finland. Сейчас я больше на своей кухне готовлю, она у меня практически профессионально оборудована. Недавно для Василия Лузина готовил, по всем правилам и нормам, колбасы из мяса иберийской свиньи и черного ангуса в пропорции 50 на 50. Продегустировали, одобрили и будем ставить в меню его сети ресторанов Talleke ja Pullike.

На кухне ресторана «Чайковский». Слева – шеф-повар Владислав Дьячук
На кухне ресторана «Чайковский». Слева – шеф-повар Владислав Дьячук Фото: архив Александра Гнутова

Еще я очень люблю печь. Как-то испек 80 буханок хлеба по просьбе одного ресторана. И десерты люблю делать. Когда мы с вами в следующий раз встретимся, я угощу вас правильным французским мильфеем.

– И последний вопрос: вы счастливы?

– Я безумно счастлив.

Ключевые слова

Наверх