Вопрос юристу: и снова о товариществах

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юрист Юри Асари.
Юрист Юри Асари. Фото: личный архив

– Дом, 48 квартир, КТ нет, есть обслуживающая фирма. Все коммунальные платежи проходят через нее, ей же вносим деньги в ремонтный фонд. В доме одна должница по квартплате, ее долг составляет шесть тысяч евро. Обслуживающая фирма составила для нее график погашения долга, и она начала выплачивать, но полностью расплатится – в соответствии с этим графиком – только в 2018 году.  Но та же обслуживающая фирма арестовала,  как объясняет ее руководитель, по причине этого долга, деньги из нашего ремонтного фонда, на котором девять тысяч евро. Насколько это законно, и если да, то какими законами регулируется?

Отвечают руководитель бюро Invictus Юри Асари и юрист Елена Ткачева:

– Для управления домом, как правило, создаются квартирные товарищества. Но есть и другие варианты. Например, просто некоммерческое объединение, паевое товарищество или даже акционерное общество. Кроме этого, Закон о квартирной собственности предусматривает возможность создания объединения собственников квартир (ст. 8). В этом случае не создается новое юридическое лицо, а все вопросы управления решаются собственниками квартир совместно. Собственники квартир могут с учетом соглашений принимать большинством голосов решения по вопросам, остающимся в пределах обычного управления (ч. 3 ст. 15). Управлением, соответствующим интересам собственников квартир, в том числе считается аккумуляция в необходимом размере средств в ремонтный фонд.

Поскольку и при наличии объединения собственников квартир кто-то должен заниматься хозяйствованием дома изо дня в день, закон предусматривает избрание собственниками квартир управляющего (ст. 21). Он обязан проводить в жизнь решения собственников квартир и следить за соблюдением требований внутреннего распорядка, принимать необходимые меры по обычному обслуживанию и содержанию предмета долевой собственности, в том числе по проведению его ремонта, управлять совместными денежными средствами собственников квартир и т.д. Управляющий вправе от имени всех собственников квартир при рассмотрении общих дел предъявлять и удовлетворять требования и совершать сделки в пределах своих полномочий, а также совершать финансовые операции, связанные с повседневным управлением предметом долевой собственности.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы. Собственники квартир большинством голосов приняли решение о заключении договора с обслуживающей фирмой или поручили сделать это управляющему. На основании закона обслуживающая фирма не имеет права задерживать на своем счете средства объединения собственников квартир, но такая возможность может быть предусмотрена договором. Договор – это сделка, заключаемая между двумя или более лицами (стороны договора), согласно которой, стороны договора обязуются совершить или не совершить какое-либо действие. Договор является обязательным для исполнения (ст. 8 Обязательственно-правового закона). Стороны договора, осуществляющие соответствующую хозяйственную или профессиональную деятельность, обязаны в случае заключения договора, кроме закона, соблюдать все обычаи, относительно которых у них имеется договоренность, а также практику, сложившуюся в их взаимоотношениях. Так что более точно можно ответить на вопрос читателя только после ознакомления с договором.

Свои вопросы вы можете отправлять на адрес электронной почты mart@dzd.ee, а также задавать их по телефону 6662509. Напоминаем, что «День за Днем» не оказывает бесплатной юридической помощи по конкретным судебным делам.

Комментарии
Copy
Наверх