Чемпионы идут в президенты

  • На пост президента ЭОК претендуют пять человек
  • Выборы нового президента ЭОК состоятся 15 апреля
  • В борьбу включились знаменитые спортсмены - Эрки Ноол и Тыну Тынисте
  • Другие кандидаты: Ханнес Вырно, Урмас Сыырумаа и Мярт Сультс

Сложный характер Эрки Ноола научил его бороться за победу до конца.

ФОТО: Кристьян Теэдема

Месяц назад было объявлено, что Нейнар Сели уходит в отставку с поста президента Национального олимпийского комитета и была назначена дата выборов нового президента – 15 апреля. Уже сейчас на пост претендуют пять человек. И этот список, похоже, далеко не полон.

От того, кто станет новым президентом НОК Эстонии, во многом зависит дальнейшее развитие всего эстонского спорта. Нельзя сказать, что под руководством Нейнара Сели эстонский спорт зачах. Это будет несправедливо по отношению к руководителю, который пришел уже в готовую команду с отлаженной системой. Однако в последние годы стало ясно, что эта самая система перестала работать на результат и эстонский спорт оказался в некоем застое.

Именно поэтому сразу несколько человек готовы взять на себя серьезную ответственность и возглавить олимпийское движение. В настоящий момент объявили о выдвижении своих кандидатур тележурналист Ханнес Вырно, бизнесмен Урмас Сыырумаа и политик Мярт Сультс. Все они так или иначе связаны со спортом, но никто из них до этого на серьезных руководящих постах в спортивных структурах не работал.

На этой неделе в борьбу включились и знаменитые спортсмены. Олимпийский чемпион Сиднея, десятиборец Эрки Ноол заручился поддержкой Эстонского союза легкой атлетики, а Союз парусного спорта Эстонии на этот пост выдвинул призера сеульской Олимпиады Тыну Тынисте. Ожидается, что борьба за президентский пост развернется серьезная. К тому же не исключено, что скоро список кандидатов пополнят политические тяжеловесы: на эту должность сватают также депутата Европарламента и президента Паралимпийского комитета Эстонии Урмаса Паэта, а также вице-спикера Рийгикогу и президента Эстонского баскетбольного союза Юри Ратаса.

«Выиграть эти выборы будет очень тяжело, – говорит Эрки Ноол, не привыкший уступать без борьбы. – Но я надеюсь и знаю, что многие большие федерации в олимпийских видах будут поддерживать мою кандидатуру. И не только легкоатлеты».

Согласно регламенту каждый кандидат на пост президента до 18 марта должен заручиться поддержкой как минимум пятнадцати членов олимпийского комитета и представить свою программу. Из пяти кандидатов свою программу пока огласил только Тыну Тынисте. Призер сеульской Олимпиады, завоевавший бронзу вместе со своим братом-близнецом Тоомасом, после окончания карьеры яхтсмена остается в большом спорте. Его сын в этом году впервые стал чемпионом Эстонии по дзюдо, а значит, Тыну Тынисте рассчитывает и на поддержку Эстонского союза дзюдо.

«Настало время изменить систему поддержки тренеров в Эстонии, – считает Тынисте. – Топ-тренеры сегодня не получают должной поддержки от государства и вынуждены перебиваться временными подачками от спонсоров и самих спортсменов. Об этом говорили еще в наши времена, когда я выступал в большом спорте. Потом были сделаны некоторые изменения, но эта тема до сих пор актуальна и для меня очень чувствительна. У нас в последние годы очень много было сделано для массового спорта, это правда. Но, к сожалению, совсем мало внимания уделяется тем, кто работает на результат, кто хочет оттачивать свое мастерство. У нас для этого нет кадров, нет специалистов, которые бы могли подготовить настоящего профессионала, мастера международного уровня».

Во многом солидарен с ним и олимпийский чемпион Эрки Ноол: «Если я стану президентом, то для меня будет две приоритетные задачи. Первая – это работа с детьми. На сегодняшний день это не самая большая проблема, так как у нас есть массовость и есть желание работать в этой сфере. Но, к сожалению, многие талантливые ребята уходят из спорта, так как не видят перспективы хорошо заработать и обеспечить свою дальнейшую жизнь. Если мы посмотрим в будущее, то в скором времени это скажется и на наших результатах, и на настроении в обществе. Из этого вытекает вторая задача: финансирование профессионального спорта. На сегодняшний день денег для роста профессиональных спортсменов не хватает. Из-за этого у нас отсутствует преемственность поколений, нет сильных спортивных клубов и нет классных профессиональных тренеров. Это самые большие проблемы, которыми необходимо заниматься уже сейчас. Эстонский спорт высших достижений нуждается в реформах, и чем быстрее они произойдут, тем лучше».

Выборы нового президента Эстонского олимпийского комитета состоятся 15 апреля во время очередного конгресса организации, а до 1 апреля станет ясен окончательный список кандидатов.

Справка «ДД»:

В последние годы в мировом спорте наметилась интересная тенденция. На руководящие посты выдвигаются известные спортсмены, которые добились значительных успехов в своей карьере. Очевидно, времена функционеров, чиновников и людей, способных добывать финансирование, уходят. Хотя, конечно, каждый руководитель, будь он спортсмен или бизнесмен, должен будет обеспечить финансовую составляющую и бюджет своей организации. Пока же на руководящие роли все чаще выходят бывшие звезды спорта.

Началось это в футболе с середины 2000-х, когда Мишель Платини возглавил Европейскую ассоциацию футбола УЕФА. Новым президентом Международного олимпийского комитета был избран Томас Бах – олимпийский чемпион Монреаля-1976 в командном турнире рапиристов. Олимпийский чемпион в прыжках с шестом Сергей Бубка возглавляет НОК Украины, а стайер, олимпийский чемпион Москвы-1980 Себастьян Коу возглавил Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ).

До последнего времени считалось, что звезды спорта не подвержены коррупции, но в том же футболе выяснилось, что и Платини небезупречен: он оказался замешан в скандале. В эстонском спорте до последнего времени ярких примеров того, как известный спортсмен после завершения карьеры становился руководителем федерации, нет. Наши олимпийские чемпионы до последнего времени входили лишь в состав исполкома, но на ведущие посты не претендовали.

Эрки Ноол и Тыну Тынисте в этом плане могут стать первопроходцами. При этом специалисты отмечают, что шансы Эрки Ноола не так высоки, как у Тынисте, только из-за того, что у первого очень сложный характер, он склонен к конфликтам. Сам Ноол не согласен с такой оценкой: «Я бы не сказал, что я конфликтный человек, я, наверное, слишком прямой и конкретный». Ответ на вопрос, выберут ли спортсмены в руководители прямого и конкретного чемпиона, мы узнаем очень скоро.

НАВЕРХ