За последний месяц выявлено 22 случая подделки иностранными абитуриентами заключений, выдаваемых Эстонским центром экспертной оценки образования (ENIC/NARIC). Подделанные заключения используются для того, чтобы поступить в эстонские вузы.
Иностранных абитуриентов подозревают в мошенничестве
Предположительно, абитуриентам-мошенникам, основная часть которых приехала в Эстонию из Западной Африки, помогали соотечественники.
Обман тщательно продумали
Название расположенного в Кадриорге Эстонского центра экспертной оценки образования ENIC/NARIC крайне редко упоминается в новостях. Если не вдаваться в детали, деятельность центра связана с оценкой дипломов, выдаваемых за рубежом, и проверкой их подлинности.
Клиентами центра ENIC/NARIC являются в основном университеты (но также и абитуриенты), которые заказывают экспертизы, чтобы проверить подлинность документов из далеких стран и удостовериться, что они не были подделаны.
Как пояснил руководитель центра Гуннар Вахт, хотя вузы регулярно сами заказывают оценку дипломов, подтверждающих образование иностранных студентов, абитуриент может сделать это и самостоятельно, тем более что памятки многих вузов содержат подобные рекомендации.
В случае с мошенничеством, выявленным в январе нынешнего года, иностранными абитуриентами были подделаны документы, которые должны были подтвердить, что выданные им дипломы – подлинные.
Вскрывшийся в январе обман поражает масштабами: было выявлено 22 случая, когда иностранцы – кандидаты на поступление в эстонские вузы – вместе со своими документами представили подделанные экспертные заключения ENIC/NARIC.
«Скорее всего, были использованы выданные ранее экспертные заключения, и на их основании были сфабрикованы новые документы», – предположил Вахт.
Например, ранее выданные заключения могут принадлежать соотечественникам мошенников, которые, заверив подлинность дипломов, поступили в эстонские вузы и учатся в них.
Это указывает на то, что обман был тщательно продуман, а его организаторам хорошо известна действующая в Эстонии система.
Поскольку следствие еще ведется, Вахт отказался сообщить о том, в каких вузах вскрылся обман и связаны ли случаи обмана со студентами, которые уже учатся или с теми, кто только претендует на поступление в вуз. Пока рано говорить и о том, кого может ожидать наказание и каким оно может быть. Одно известно наверняка: фальшивые заключения представили выходцы из стран Западной Африки, в том числе из Нигерии, – в последнее время в этих странах стало популярно получать высшее образование в Эстонии.
Как отметил Вахт, высшие учебные заведения Эстонии тесно сотрудничают с Департаментом полиции и погранохраны (ДПП) и тщательно проверяют желающих поступить в вузы, а также документы, которые они представляют. Если учесть, что центр ENIC/NAR имеет возможность проверить подлинность дипломов об образовании в закрытых базах данных, то обманщиков можно довольно легко вычислить.
«Ежегодно нам представляют для проверки около 2000 дипломов. Примерно в 10–20 случаях мы выявляем, что дипломы поддельные, – сказал Вахт. – Из тех документов, которые нам предъявляют для проверки учебные заведения, чаще всего оказываются поддельными дипломы из Западной и Центральной Африки – Нигерии и Камеруна».
Исчезают в неизвестном направлении
Как сказала Лийс Валк, возглавляющая в ДПП службу иностранцев, случаи, когда иностранные абитуриенты из третьих стран представляют фальшивые документы, были выявлены во всех вузах Эстонии, но проблема не носит массового характера, это единичные случаи.
Последний случай произошел в 2015 году, когда в Таллиннском аэропорту у пассажира, прибывшего из Нигерии, обнаружили несколько фальшивых документов, один из которых предназначался для соотечественника, который учился в Эстонии и ходатайствовал о предоставлении вида на жительство. Курьера отправили домой, недолго задержался в Эстонии и студент, которому везли документы.
Полиции приходилось сталкиваться и со случаями, когда обман вскрывался из-за того, что потенциальный студент не владел языком, на котором предстоит учиться.
«Каждый год выявляют один-два случая, когда человек, лично подающий ходатайство нашему консулу, не в состоянии ответить по-английски на элементарные вопросы, а ведь ему предстоит учиться на английском языке, и вуз уверен, что он знает язык в достаточной степени», – сказала Валк. Чаще всего в таких случаях выясняется, что языковой тест за абитуриента написал кто-то другой.
ДПП рекомендует вузам всегда проверять лично, насколько хорошо студент владеет языком. Некоторые вузы, например, Таллиннский университет, с каждым иностранным абитуриентом обязательно проводят собеседование по Skype.
Были выявлены и отдельные случаи, когда принятый в вуз студент недобросовестным образом использовал полученный вид на жительство. «Он позволяет свободно передвигаться по Шенгенской зоне», – отметила Валк.
Если иностранный студент не в состоянии выполнить учебную программу, это может послужить для ДПП основанием для того, чтобы признать вид на жительство недействительным или не продлить его.
Большинство иностранных студентов после этого возвращаются на родину, но есть и такие, кто, несмотря на недействительный вид на жительство, уезжают в другие страны, расположенные в Шенгенской зоне.
Как сообщила заведующая учебным отделом Таллиннского университета Хелен Йоост, последний такой случай имел место осенью. Принятый в магистратуру студент из Африки посещал занятия до тех пор, пока не получил из ДПП отрицательный ответ на просьбу предоставить вид на жительство, после чего исчез в неизвестном направлении.
«Университет не располагает информацией о его дальнейшем местонахождении», – сказала Валк. Предположительно, недоучившийся студент уехал в одну из каких-то европейских стран.
Вуз берет на себя ответственность
По словам Валк, бывают случаи, когда ДПП, признавая выданный в Эстонии вид на жительство недействительным, обнаруживает, что человек уже получил в одной из европейских стран новый вид на жительство.
Для того чтобы «студенческий туризм» не процветал, эстонские законы возлагают на вузы довольно большие обязательства.
Так, для получения вида на жительство иностранным студентом вуз обязан представить приглашение, которое подтверждает добрые намерения студента.
«Университеты прекрасно понимают, что берут на себя финансовые обязательства», – отметила Валк, пояснив, что если студент будет лишен вида на жительство и откажется покидать страну, то расходы по его высылке будут взысканы с вуза.
Поэтому вузы и сами используют различные способы для проверки студентов. Как сказала специалист Таллиннского университета по приему иностранных студентов Яна Томсон, от выходцев из Африки, желающих учиться в магистратуре, не принимаются лично присланные документы – их должно направить учебное заведение, которое они закончили. Кроме этого, все документы должны быть удостоверены печатью.
«С каждым абитуриентом, документы которого в порядке, мы беседуем по Skype, а экзаменационная комиссия сверяет по фотографии в паспорте, тот ли это человек, за кого себя выдает», – сказала она.
Заведующая службой регистров Таллиннского технического университета Айме Пихт заверила, что иностранных студентов, которые учатся в ТТУ, постоянно опекают, следят за их учебой, и в случае изменения их статуса, например, академического отпуска или исключения, университет тут же ставит в известность Департамент полиции и погранохраны.