На мой взгляд, «Памятник» – одна из лучших сатирических пьес, написанных на русском языке, в силу социально-политических причин. Крупные академические театры – Театр сатиры, Театр Вахтангова – рассматривали эту пьесу, однако уровень политической сатиры в нынешнем театральном искусстве несколько ниже, чем тот, который задает эта пьеса.
Как вы считаете, много ли среди нас героев «Памятника» – Иванов Мухиных, и какую роль они играют в современном обществе?
Эта пьеса поднимает актуальные, прежде всего для меня самого, темы. В искусстве меня особенно интересуют размышления о том, каково в обществе соотношение людей честолюбивых, стремящихся к успеху, и людей, которым важно их дело, которые к этому делу относятся добросовестно, которым важны тонкие нюансы взаимоотношений между людьми.
«Памятник» превращает обычного дворника в человека с амбициями, который стремится к самореализации. При этом важно понимать, что человеческое общество устроено так, что любая амбиция и самореализация почти всегда отнимает у кого-то время, силы, деньги, территорию. Человек, который идет наверх, всегда идет по чьим-то головам, даже если он имеет самые благие намерения.
Для меня в обществе важнее и ценнее люди, которые составляют его основу, держат его взаимосвязи: врачи, учителя, дворники, пекари… Я ехал по железной дороге на замечательном оранжевом поезде и думал: «Человек, который обходит и проверяет пути – он важен для моей жизни. Потому что от его добросовестности зависит моя жизнь и жизни множества других людей. Насколько этот человек амбициозен? Наверное, его амбиции в чем-то другом: чтобы рельсы были ровные, без сколов и дефектов».