«Инфонет» и «Левадия» – чемпионы по трансферам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Спустя 15 лет Сергей и Даниил Ратниковы вернулись в «Левадию».

ФОТО: Игорь Савельев

На следующей неделе стартует новый чемпионат Эстонии по футболу. Десять команд из семи городов начнут борьбу за четыре места в евротурнирах. 

Сейчас идут последние приготовления и можно подвести некоторые итоги межсезонья. Самыми активными этой зимой на трансферном рынке оказались две таллиннские команды – «Инфонет» и «Левадия».

«Инфонет» усиливает атаку

Таллиннский клуб «Инфонет» с каждым сезоном делает один шаг наверх. И если эта тенденция продолжится, то ближайший сезон он должен завершить в тройке. В декабре директорат «Инфонета» всерьез взялся за работу и сделал несколько значимых приобретений. Главным из них стал переход Дмитрия Круглова, ветерана сборной Эстонии и ключевого игрока «Левадии».

После этого были сделаны еще несколько серьезных приобретений. Из Казахстана вернулся полузащитник эстонской сборной Сергей Мошников, из «Нымме Калью» пришел Владимир Воскобойников. А игрок сборной Ганы, участник чемпионата мира Хамину Драман и его земляк Офосу Аппиа должны добавить не только экзотики, но и надежности в оборонительных рядах. Всего в команду пришло восемь новых игроков, а иностранцами считаются два ганца и россиянин Сергей Тумасян,  отличившийся яркой игрой в прошлом сезоне.

«Сейчас идут последние просмотры, хотелось бы найти такого забивного  нападающего, который стал бы настоящим бомбардиром команды, – говорит Александр Пуштов. – Мы уже усилили линию атаки, но просматриваем еще российского игрока Евгения Тюкалова. Если приглашать иностранца, то он должен быть на голову сильнее местных игроков. Сейчас к нам уже пришли нападающие Владимир Воскобойников и Артур Ряттель. Есть еще атакующие игроки – Машичев, Евдокимов и Мошников, а также свои воспитанники Харин и Головлев, которые должны составить конкуренцию впереди. Можно сказать, что команда на 90 процентов укомплектована».

С учетом того, что серьезных потерь по сравнению с прошлым сезоном у «Инфонета» нет, то состав выглядит очень убедительно. Несколько опытных игроков национальной сборной Эстонии должны будут найти мотивацию, чтобы вывести клуб на новый уровень.

Перестройка в «Левадии»

В отличие от других клубов, «Левадия» понесла ощутимые потери: из прошлогодней команды в составе остались единицы, 14 игроков покинули клуб. Ветераны Сергей Парейко и Ингемар Теэвер завершили карьеру, Круглов и Ряттель перешли в «Инфонет», Ряхн отправился в Пайде, Сааг — в Вильянди, Артюнин и Субботин уехали в Чехию, Тармо Кинк — в Финляндию. Остальные еще ищут новые команды.

«В декабре, когда я принял команду и стал проводить первые тренировки, у меня были очень противоречивые чувства, – рассказывает новый тренер «Левадии» Сергей Ратников. – Команду один за другим стали покидать опытные игроки. Круглов ушел в «Инфонет», потом команду покинули Кинк, Субботни, Артюнин. Теэвер так и не вернулся в команду, оставалась одна молодежь, и было непонятно, как с таким составом решать глобальные задачи в чемпионате. Но последние новости меня радуют. Были сделаны хорошие приобретения, и сейчас можно говорить, что у нас есть конкуренция за место в основе».

В январе команду пополнили два камерунца Таби Манга и Нгандо Биала, вернулся из Казахстана нападающий Римо Хунт, а из Венгрии — воспитанник клуба и давний капитан команды Игорь Морозов. В линии атаки могут сыграть и два российских легионера – Антон Миранчук и Евгений Кобзарь. Последним приобретением стал полузащитник Даниил Ратников. Сын главного тренера последние годы был лидером силламяэского «Калева», и этот переход вселяет уверенность перед новым сезоном.

«С приходом Даниила ответственность у меня вдвойне возрастает, – говорит Сергей Ратников. – Все-таки родной сын в команде. Но как игрок на этой позиции, под нападающими, он для нас очень важен.  И я думаю, что они с Миранчуком, Антоновым и Мутсо создадут очень хороший костяк в середине поля».

«Мы вернули нашего лучшего игрока, Даниила Ратникова, который был признан таковым еще в 2001 году, когда играл за мальчиков, – говорит президент клуба Виктор Левада. – И это обнадеживает, так как в последние годы тандем Ратниковых показал, что может добиваться результатов. При этом все знают, что команда Ратникова привлекает болельщиков красивым ярким футболом. У меня есть уверенность, что вся эта перестройка пойдет нам на пользу и «Левадия» снова вернется на лидерские позиции в эстонском футболе. У нас, как известно, задачи всегда максимальные — выиграть чемпионат, и любой другой результат считается провалом».

НАВЕРХ