Балта: Я лучше, чем когда-либо прежде

Первый день чемпионата Эстонии по легкой атлетике в крытых помещениях принес положительные эмоции. Ксения Балта установила рекорд Эстонии в беге, а Анна Ильющенко вернулась в большой спорт.
Первый день чемпионата Эстонии по легкой атлетике в крытых помещениях принес положительные эмоции. Ксения Балта установила рекорд Эстонии в беге, а Анна Ильющенко вернулась в большой спорт. Фото: Тайро Луттер

Самой яркой звездой состоявшегося на выходных в Таллинне чемпионата Эстонии по легкой атлетике стала Ксения Балта. Ксения, которая готовится выступить через три недели в Портланде на ЧМ в крытых помещениях, дала возможность другим спортсменкам побороться за победу в своем основном виде спорта – прыжкам в длину, одержав победу в беге на 60 метров с новым рекордом Эстонии – 7,29 сек.

Такой результат примечателен еще и тем, что, по словам тренера Андрея Назарова, Балта с лета не упражнялась в старте с колодок.

После вызванной травмой продолжительной паузы Балта вернулась в прыжки в длину летом прошлого года и смогла добиться прекрасной формы к началу сезона соревнований в крытых залах. В начале февраля в Тарту она выполнила норматив Олимпиады в Рио-де-Жанейро – 6.70 м, а спустя еще десять дней показала в Стокгольме результат 6.76, гарантировав себе путевку на ЧМ в крытых помещениях. Балта является единственной эстонской спортсменкой, преодолевшей норматив ЧМ по легкой атлетике. С помощью wild card участвовать в ЧМ сможет также бегун Марек Нийт.

Ксения, твои результаты за этот год могут показаться стороннему наблюдателю потрясающе внушительными. Неужели с учетом Олимпиады в Рио ты планировала уже зимой добиться такой прекрасной формы?

Я давно не соревновалась на высшем уровне, и потому сезон в крытых залах стал прекрасным пробным камнем и возможностью привести себя в хорошую форму. Чтобы показать результаты на Олимпиаде, поначалу следует ставить цели поменьше, чтобы в итоге, дойдя до Олимпиады, не возникало мыслей: ого, где это я…

Больших целей на сезон в крытых залах я не ставила. И все же мне хотелось выполнить олимпийский норматив – чем раньше, тем лучше.

Ощущаешь ли ты себя физически уже сейчас в такой же хорошей форме, как и в свои лучшие годы?

Физическая готовность лучше, чем когда-либо прежде. Техническая сторона еще требует доработки – я очень близко подошла к хорошему прыжку, но окончательно еще дело не сделано.

В нынешнем году ты сделала ставку на наращивание силы и мощи. Является ли именно это ключом к успеху?

Тренировки выявляют разные обстоятельства, стало заметно то, что касается и меня. Мы и раньше всерьез занимались силовой подготовкой, однако у человека бывают периоды, когда тело просто не слушается. Сейчас мое тело прекрасно набирает силу, и это большой плюс. Настал момент, когда можно продолжать совершенствоваться. Если прибавятся сила и скорость, прыжок технически сложится, в итоге все может получиться хорошо.

Ты уже привыкла к своему более сильному телу?

В беге я чувствую себя очень хорошо, прыжки нужно еще тренировать. На тренировке дела идут все лучше, хотя на соревнованиях не все еще получается так, как надо. Раньше у меня был очень хороший техничный и естественный прыжок. Хочу вернуть его, однако я еще не привыкла на такой высокой скорости попадать на черту и потому одергиваю себя в более комфортную зону. Тем самым я порчу прыжок. Было бы идеально, если бы на ЧМ в итоге все получилось.

Хорошие результаты способны вызывать желание стремиться к большему. Не приходится ли тебе сейчас сдерживаться, размышляя об Олимпиаде?

Чтобы быть сильной летом, необходимо быть сильной и зимой. В 2009 году, когда я зимой стала чемпионкой Европы, летом я на самом деле была даже в лучшей форме, но в тот раз роковую роль сыграли другие обстоятельства. Сейчас же я не сосредотачиваюсь на мощных результатах, а еду на ЧМ получить удовольствие от соревнований, хотя при этом собираюсь выложиться по максимуму.

Твое возвращение в спорт началось прошлым летом, когда ты, после долгого перерыва, начала снова прыгать в длину. Для тебя это был эмоциональный момент? Сопоставимы ли эмоции от нынешних соревнований с твоими тогдашними чувствами?

То, что я выполнила норматив Рио, очень важно. Жизнь стала проще, напряжение спало. Прошлым летом я обрела уверенность, что колено выдержит. При этом я увидела, насколько значительные технические ошибки я допускаю, и это позволило заняться их устранением.

Колено, которое причинило столько проблем. Ты в нем сегодня можешь быть уверена?

Может быть, это у меня где-то сидит в подсознании… Ведь прооперированное колено все-таки совсем другое. Но на самом деле мне не приходится об этом думать, и колено вообще уже не проблема. Готовясь к нынешнему сезону, я имела возможность стабильно тренироваться и готовиться.

Многие соперницы твоих лучших лет по сектору прыжков в длину сменились. Впервые ты столкнулась с ними в Стокгольме. Как ты с ними общалась, какими глазами они на тебя смотрели?

Некоторые более взрослые спортсменки меня еще помнили, некоторые из молодых, наверное, вечером смотрели в Google, кто же это такая и чего она добилась. У меня самой не было ощущения, что меня долго не было. На соревнованиях я ощущала себя удивительно комфортно, даже лучше, чем раньше. Почему? Этого я даже не знаю.

Ты, видимо, обрела зрелость.

Может быть, я действительно теперь способна в большей мере наслаждаться соревнованиями и самим выступлением.

С какими целями ты отправляешься на ЧМ в крытых помещениях?

Преодолеть себя, ничего не оставлять про запас. Если у меня пойдет хорошо, может выйти все, что угодно. Если же соперницы выступят лучше меня, то с этим ничего не поделать. Думаю, что с высокими целями на ЧМ будет с десяток женщин, и борьба будет серьезная. Хочу там побывать и ощутить дух чемпионата.

До ЧМ ты ведь больше не будешь прыгать в длину?

Нет. Соревнования отнимают очень много энергии. Прыжки в длину – сложный вид. Надо бежать с огромной скоростью и отталкиваться, все это требует огромных усилий.

Апогеем твоей карьеры до сего момента был 2009 год в Турине, где ты стала чемпионкой Европы. Доводилось ли тебе за минувшие годы эмоционально себя стимулировать, рассматривая ту самую медаль и обещая ей, что она не останется единственной?

За это время я ни разу не взглянула на эту медаль. Она вообще где-то в родительском доме на почетном месте в шкафу. Чего уж там даст разглядывание той медали, ведь это уже пройденный этап.

Есть ли нечто такое, что ты могла бы позаимствовать с тех соревнований для нынешнего ЧМ?

Если что-то оттуда и позаимствовать, так это техническую составляющую. Помню ощущение, какое напряжение оставалось во мне. Если бы удалось все это вернуть, было бы просто супер. Вместе с тем я не могу перенять из того времени всю себя один к одному, ведь сейчас я намного быстрее.