In memoriam. Эри Клас (1939–2016)

Postimees
Эри Клас навсегда останется в сердцах жителей Эстонии.
Эри Клас навсегда останется в сердцах жителей Эстонии. Фото: SCANPIX

На 77-м году жизни в результате тяжелой болезни 26 февраля скончался эстонский дирижер и педагог Эри Клас – дирижер с мировым именем, художественный руководитель многих музыкальных театров, неизменный символ певческих праздников, патрон несчетного числа начинаний, основатель и председатель совета Фонда национальной культуры Эстонии.

Однако главным «проектом» Эри Класа, его, по сути, вторым домом стал театр «Эстония»: работая главным дирижером, художественным руководителем и председателем совета театра, Маэстро, по сути, сформировал огромный пласт истории «Эстонии» и Эстонии.

Он родился в семье эстонских евреев за несколько месяцев до Второй мировой войны; среди его предков было немало музыкально одаренных людей – музыканты, певцы, руководители хоров, учителя пения. После начала войны Анна Клас вместе с двухгодовалым сыном Эри эвакуировалась на Урал, а отец вместе с родителями остался в Эстонии. После прихода немцев отца, деда и бабушку Эри Класа арестовали, а затем расстреляли.

Эри Клас очень рано начал обучаться игре на фортепиано, однако в Таллиннскую детскую музыкальную школу пошел учиться игре на скрипке. По совету друга семьи Давида Ойстраха Эри начал играть на ударных и учиться дирижировать. В 1955 году он стал учеником Таллиннском музыкальной школы – и в первый же год начал играть в симфоническом оркестре.

В середине 1960-х годов Эри Клас играл в мужском квартете Эстонского радио и работал телережиссером. В 1964 году он окончил Таллиннскую консерваторию, в 1967-м отправился на стажировку в Ленинградскую государственную консерваторию (позднее он стажировался и в Большом театре). Преподавателем дирижирования у Класа был Густав Эрнесакс, позднее завещавший Класу свою дирижерскую палочку.

К работе в «Эстонии» Эри Клас приступил сразу после окончания консерватории. Его дебют в качестве дирижера состоялся в 1964 году на мюзикле Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история».

Параллельно с работой в «Эстонии» Эри Клас делал успешнейшую музыкальную карьеру на международной арене. Он был художественным руководителем Стокгольмской королевской оперы, главным дирижером Симфонического оркестра Орхуса, Симфонического оркестра Нидерландского радио, городского оркестра Тампере, первым гостевым дирижером Финской национальной оперы. Последним местом работы Эри Класа в качестве художественного руководителя стал московский театр «Новая опера».

В качестве дирижера Клас руководил сотней оперных и симфонических оркестров в четырех десятках стран. Среди наиболее известных оркестров под его руководством – Берлинская филармония, оркестры Бостона, Лос-Анджелеса, Детройта, Атланты, Токио, Парижа, Сиднея.

Эри Клас руководил певческими праздниками в 1999 и 2004 годах, а с 2005 года был художественным руководителем фестиваля «Биргитта».

Маэстро постоянно работал с молодыми музыкантами, возглавлял юношеские оркестры в Скандинавии и Ирландии, в Америке и Азии. В 1993–1997 годах он был профессором оркестрового дирижирования Академии Сибелиуса в Хельсинки.

Эри Клас был необычным человеком – невероятно ярким в творчестве, щедро делившимся своим даром, отзывчивым и предприимчивым. У него всегда была гражданская позиция, от которой он не отказывался, даже если та не совпадала с позицией властей (можно вспомнить, как несколько месяцев назад он защищал от нападок Эдгара Сависаара). Кроме того, Эри Клас никогда не был националистом, что в нашей стране тоже дорогого стоит.

Маэстро отличали воля к жизни и бескрайняя жизнерадостность. Год назад после неудачного падения на благотворительном мероприятии, благодаря которому был приобретен рояль Steinway для Таллиннской филармонии, Клас на два месяца был прикован к постели, но сумел заново научился ходить и разговаривать и даже руководил исполнением своей любимой композиции на фестивале «Биргитта». Однако пережитая болезнь затаилась в ожидании рокового момента: перед Рождеством Класу пришлось вновь лечь в больницу.

Эри Клас был удостоен бесчисленных наград. В числе прочего он получил Государственную премию Эстонской ССР, был кавалером Финского рыцарского креста, ордена «Балтийской звезды» (ее он ценил больше всего), эстонского ордена Белой звезды, шведского ордена Полярной звезды, российского ордена Дружбы и лауреатом российской театральной премии «Золотая маска». Клас – почетный доктор Эстонской музыкальной академии, почетный член Союза кинематографа Эстонии, почетный член Олимпийского комитета Эстонии, почетный гражданин Таллинна.

Русская редакция Postimees выражает соболезнования родным и близким Эри Класа. Проводы Маэстро состоятся 2 марта в 12.00 в Концертном зале «Эстония».