«Здравствуйте! Несколько лет назад я пришла на новое место работы. Все мы являемся FIE, то есть просто арендуем рабочее место у владельца помещения. Один из наших коллег когда-то имел проблемы с психическим здоровьем, но принимал лекарства, и все было в порядке. С недавнего времени он прекратил прием таблеток и начал вести себя неадекватно. Работать рядом с таким человеком очень сложно», - рассказала читательница Rus.Postimees Юлия.
Вопрос читателя: что делать, если коллега сошел с ума?
«Он хороший человек, но ему нужна помощь. Можно ли как-то принудить его к лечению? Или, может, обратиться в Комиссию по трудовым спорам? Подскажите, что делать» - просит Юлия и добавляет, что все попытки уговорить коллегу продолжить лечение не принесли никаких результатов.
Отвечает руководитель юридического бюро Invictus Юри Асари:
Обращаться в Комиссию по трудовым спорам не имеет смысла. На самом деле, вопрос не касается трудового права. Собственник помещений сдает их в аренду работникам. По договору аренды одно лицо (арендодатель) обязуется предоставить в пользование другого лица (арендатора) предмет договора аренды и дает ему возможность получить доход в результате использования предмета договора аренды по правилам надлежащего хозяйствования. Арендатор обязан платить за это аренду (ст. 339 Обязательственно-правового закона).
Каждый из работников работает самостоятельно как физическое лицо (предприниматель). У него нет трудовых отношений с арендодателем. Равно как нет и обязательственно-правовых отношений между самими арендаторами. У арендодателя скорее всего есть возможность отказаться от договора аренды с нездоровым человеком. Надо все-таки еще раз поговорить с ним и постараться объяснить, что так продолжать работать невозможно. Если арендодатель заинтересован получать арендную плату и в будущем, он стоит перед выбором: или остаться одному с нездоровым человеком, или сохранить имеющихся арендаторов. Ведь и они имеют право расторгнуть свои договоры. Если арендодатель не желает разбираться с этим вопросом, можно попробовать принять меры самим.
Прежде всего, о происходящем надо сообщить в психиатрическую больницу. Если и это не даст результата, а ситуация усугубляется, то можно вызвать скорую помощь. Но надо помнить, что психиатрическая помощь оказывается на основании свободного волеизъявления, то есть по желанию или с сознательного согласия лица. Лечение лица, страдающего психическим расстройством, без его сознательного согласия допускается только в случаях, предусмотренных статьями 11 и 17 Закона о психиатрической помощи.
Вызов скорой помощи является крайней мерой и для этого одновременно должны иметь место три обстоятельства. Во-первых, лицо должно страдать тяжелым психическим расстройством, ограничивающим его способность отдавать себе отчет в своем поведении или руководить им. Во-вторых, если человек, в силу психического расстройства, представляет опасность для себя или для жизни, здоровья и безопасности других лиц, в случае оставления без стационарного лечения. И в третьих, иная психиатрическая помощь должна быть недостаточна (ч. 1 ст. 11 Закона о психиатрической помощи). В этом случае лицо доставляется в психиатрический стационар скорой помощью или полицией, если это настоятельно необходимо для защиты самого лица либо общественности (ч. 1 ст. 12). Продолжение лечения в недобровольном порядке может применяться лишь на основании постановления суда.
Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.