Тынис Оя: пресса не виновата

Тынис Оя
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тынис Оя
Тынис Оя Фото: SCANPIX

«Не верьте тем, кто сегодня предрекает кризис и крах. Они преувеличивают, ошибаются сами и вводят в заблуждение других. Они запугивают, и они неправы», – сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес в своей новогодней речи перед наступ­лением 2008 года.

 В СМИ тогда писали, что Эстонию ждут сложные времена и что при составлении бюджета правительство исходит из слишком оптимистичного прогноза. Власти на это ответили, что ничего страшного не происходит, экономика всего-навсего замедлилась, а пессимизм журналистов необоснован.

«Если это кризис и крах, то только в нем я и хочу жить», – заявил Андрус Ансип, занимавший тогда кресло премьер-министра. А тогдашний министр экономики Юхан Партс даже наведался в редакцию газеты Äripäev, чтобы посмотреть на журналистов, которые пишут об экономике в темных тонах. Как мы все знаем, то, что произошло потом, было в десять раз хуже самых мрачных прогнозов.

И вот сегодня вновь зазвучали обвинения в том, что журналисты слишком пессимистично описывают положение дел в эстонской экономике. Экономист Банка Эстонии Каспар Оя, например, считает, что СМИ уделяют слишком много внимания предварительным выводам Департамента статистики об экономическом рос­те. Его аргумент такой: все равно эта оценка будет скорректирована и, скорее всего, в положительную сторону.

Премьер-министр Таави Рыйвас в своей речи по случаю годовщины независимости ЭР пошел еще дальше и использовал в отношении СМИ новый термин «прессимизм» (пресса + пессимизм): «Распространение плохих новостей об экономическом росте сегодня может привести к замедлению этого роста завтра. И это вне зависимости от того, была ли первоначальная новость обоснованной или нет». То есть, если роста экономики наблюдаться не будет, то виновные в этом уже известны – это журналисты.

В обвинении во всех бедах прессы нет ничего нового. Свои плохие показатели оправдывали негативным освещением в СМИ и энергетический гигант Enron, обанкротившийся в 2001 году после скандала с фальсификацией отчетности, и печально известный инвестиционный банк Lehman Brothers, банкротство которого в 2008 году считают отправной точкой мирового кризиса. Задача СМИ состоит не только в том, чтобы передавать хорошие новости. Журналисты должны рассказывать о проблемах и предостерегать об опасностях. В демократических государствах есть место и позитивным, и негативным статьям.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх