Могу не копать…

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Плоскорезы бывают различных модификаций. Какой из них удобнее – понятно только в работе.
Плоскорезы бывают различных модификаций. Какой из них удобнее – понятно только в работе. Фото: ytimg.com

Фраза из старого анекдота придет на ум каждому огороднику, который сменит привычную лопату на новое орудие труда – плоскорез Фокина.

Знаете ли вы, что, перекапывая три сотки земли, своим позвоночником вы поднимаете 60 тонн земли? Не удивительно, что из-за такой физической нагрузки многие вообще отказываются от интересного и увлекательного хобби – работе на садовом участке: лечить надорванную спину себе дороже. Да и не каждому по силам такая работа: бывает, и годы не те, и радикулит, и сердце уже беречь надо.

Несчастье помогло

С такой же проблемой когда-то столкнулся россиянин Владимир Фокин. В разные годы своей жизни он работал на заводе, где славился своими рационализаторскими предложениями, потом журналистом в местной газете. И при этом всегда любил работать на своем садовом участке. Жизнь изменилась после перенесенного инфаркта.

«Взялся я было за лопату. Копнул разок, другой… и сел. Не зря врачи предупреждали! – рассказывал он впоследствии. – Что же делать? Разложил перед собой все известные технические решения. Мотоблок – тоже тяжелая штука. Надо легче. Зима прошла в размышлениях. И вот идея: ручной плоскорез! Решение настолько эффективное и неожиданное, что даже подобного названия в литературе не нашел. Очень быстро получил три патента РФ на изобретения. И тяжеленная работа выращивать хлеб насущный стала по силам инвалиду. Причем настолько по силам, что через год к девяти соткам прибавил еще 20 соток и еще 15 – детям. Однажды эту прорву обрабатывали вдвоем с женой: у дочери – экзамены, сын – в армии».

Сейчас изобретение Владимира Фокина помогает миллионам огородников  облегчить труд на земле, значительно уменьшая физические нагрузки и одновременно с этим увеличивая урожай за счет улучшения плодородия почвы.

Правильные приемы

«Чудо-инструмент выглядит довольно просто, – рассказывает председатель таллиннского клуба садоводов-любителей Лев Пылкин. – Это пластина из хорошего металла, согнутая скобой под определенными углами. Она имеет три режущие поверхности, которые должны быть остро заточены для уменьшения сопротивления почвы. Металлическая пластина плоскореза крепится на деревянный черенок плоской формы, поэтому им легко работать и не натирать мозолей».

При работе с этим инструментом спина должна быть прямой, с небольшим наклоном корпуса. При этом держать черенок плоскореза следует так, чтобы большие пальцы рук смотрели вверх. В таком случае работа будет правильной и сведет к минимуму физические нагрузки. Освоившие новый инструмент с восторгом рассказывают о том, что с его помощью за один дачный день успевают сделать такой объем работы, на который раньше у них уходила почти неделя.

Главное в работе с плоскорезом – практика. Чтобы оценить новый инструмент, нужно хотя бы немного научиться им работать. «Некоторые дачники, попробовав раз-другой применить его, в итоге разочарованно забрасывают новинку, – рассказывает председатель клуба садоводов-любителей. – Дело в том, что, работая не один десяток лет лопатой и тяпкой, мы автоматически переносим навыки работы с ними на новый инструмент: сгибаемся в пояснице и  тюкаем им по земле, как тяпкой. Это типичные ошибки».

В таллиннском клубе садоводов-любителей (ул. Туха, 3), где дачники делятся опытом, можно попросить показать, как работать плоскорезом, проконсультироваться, какая модель лучше подходит для конкретных условий.  В общих чертах, правильная работа плоскореза – это параллельное поверхности земли движение. Таким образом, реализуется главный принцип природного земледелия – безотвальная обработка почвы.

Рыхлить и мульчировать!

«Как это – не копать? – спрашивают огородники, привыкшие к традиционному способу обработки земли. – Даже не копать, а пахать приходится, чтобы земля стала мягкой и пушистой!» Но практика использования безотвального земледелия уже доказала: при рыхлении только верхнего слоя почвы на глубину пяти-шести, максимум до десяти сантиметров, урожаи получают выше, поскольку повышается плодородие почвы. Парадокс? Только на первый взгляд.

У нас под ногами – целый мир разнообразных живых существ, которые живут в почве. Еще Дарвин доказал, что ничтожные дождевые черви, проникая в глубину земли на полтора-два метра, прокладывая в земле громадное количество ходов, затаскивая внутрь растительные остатки, которые затем они сами перерабатывают, формируют органический слой почвы.

Но дождевые черви – самая видимая часть обитателей почвы. Ученые определили, что в каждом квадратном метре земли живет 20 миллиардов живых существ. Мы губим их постоянно, весной и осенью, перекапывая почву и переворачивая пласты земли. А если оставшиеся в живых микроорганизмы еще и не получают дополнительного питания в виде навоза, то в результате почва постепенно превращается в плотную, бесструктурную массу с ухудшенными водно-физическими, воздушными и химическими свойствами.

Истощенные почвы больше подвергаются эрозии, больше страдают от засухи и переувлажнения. Урожаи снижаются и сходят на нет. Еще в 40-х годах ХХ века академик и дважды Герой соцтруда Теренций Мальцев пришел к выводу, что ежегодная вспашка земли только вредит ей, что постоянно нужно проводить только мелкое поверхностное лущение и глубокое безотвальное рыхление. Еще ученые с удивлением открыли, что древние шумеры, например, собирали ячменя и пшеницы на порядок больше, чем сейчас. А ведь у них просто не было чем глубоко пахать: они просто рыхлили землю и к тому же всю солому оставляли по полях, чтобы вернуть земле большую часть тех питательных  веществ, которые растения «вынули» из нее.

Сам Фокин помимо рыхления земли с помощью плоскореза пропагандировал постоянное мульчирование почвы. В качестве мульчи подойдут самые разнообразные материалы – солома, бумага, сидераты и даже остатки тех самых сорняков, которые так удобно подрезать плоскорезом в стадии «нитки». Получается, что перекапывать землю не только трудно, но и не нужно, даже вредно!

Какие работы удобно делать с помощью плоскореза?

Рыхление почвы. Оно проводится в два этапа. Сперва режущий элемент заглубляют под небольшим углом (практически вертикально) и тянут его на себя, слегка прижимая к почве. Затем черенок располагают в руках так же, как обычно держат грабли, заглубляют режущий элемент плашмя (параллельно верхнему слою почвы) и плавным движением ведут инструмент на себя. Благодаря тому, что лезвие и направляющая плоскость формируют угол 90 градусов, инструмент легко двигается в почве, не вызывая нежелательного эффекта подгребания почвы. С помощью плоскореза можно прорыхлить почву на глубину до 15 сантиметров. Эффективность такой работы ниже на тяжелых, глинистых почвах, поэтому для них лучше использовать плоскорезы другой модификации – «стриж» или «аист».

Формирование грядок. Плоскорез прекрасно справляется и с этой работой. Для этого необходимо встать с одной стороны грядки и расположить лезвие инструмента таким образом, чтобы его «носочек» указывал в сторону. Далее режущий элемент зарывают плашмя в почву и принимаются выравнивать почвенную поверхность с противоположной стороны. Зачастую на сформированной грядке остаются крупные комья земли, которые необходимо разбить и разровнять. В таком случае плоскорез укладывают параллельно грядке без заглубления и совершают им возвратно-поступательные движения, как граблями.

Нарезка бороздок. Для этого плоскорез опускают в почву на нужную глубину «носочком» вниз и проводят им несколько раз туда-сюда.

Окучивание растений. Черенок плоскореза размещают в руках в том же положении, что и при работе граблями, и разворачивает «носок» режущего лезвия таким образом, чтобы он смотрел в сторону. Далее инструмент заглубляют лезвием плашмя в почву с противоположной стороны от растения и осторожно подгребают к нему почву. Вышеописанную операцию можно произвести и с помощью острой пяточки плоскореза.

Рыхление и удаление сорняков в междурядьях. Если необходимо извести молодой сорняк, то можно подрезать его на уровне поверхности почвы, поставив плоскорез в положении плашмя. Для избавления от сорняка с более мощной корневой системой следует заглубить инструмент на три-пять сантиметров и двумя-тремя резкими и сильными движениями вырвать его из почвы.

Рыхление и удаление сорняков в узких междурядьях. Для работы плоскорезом между растениями и близко расположенными рядами в открытом грунте лучше всего подходит инструмент с длинным черенком, но малым режущим элементом, а в теплицах и парниках удобнее использовать плоскорез с укороченным черенком. Уничтожение сорняков даже с поверхности большой грядки в таком случае занимает всего пару минут, что позволяет проводить прополки каждые три-четыре дня и быстро избавиться от таких настырных и живучих сорных растений, как сныть или пырей.

Комментарии
Copy
Наверх