Королева подоконника

Орхидеи в Тартуском ботаническом саду.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

В марте наступает период цветения множества экзотических орхидей. Любителям этих фантастически красивых растений стоит побывать на выставке орхидей, которую с 4 по 13 марта проводит Таллиннский ботанический сад.

Накануне выставки мы встретились со старшим садовником Ботанического сада Яаном Меттиком, чтобы поговорить об этих чудесных растениях. Они, кстати, стали свидетелями нашей беседы: великолепный цимбидиум стоял за спинкой скамейки, на которой мы сидели, а фаленопсисы, свисая из подвешенных леек, развернули свои большие уши-лепестки.

Не сожгите и не утопите

– Наверное, мало найдется домашних цветов с репутацией столь же противоречивой и загадочной, как орхидеи. Кто-то считает их очень капризными, другие, наоборот, – нетребовательными в уходе. У одних они растут сами по себе, а другие, попробовав, решили больше никогда не заводить их дома. В чем тут дело?

– Я знаю многих коллекционеров орхидей, которые  когда-то говорили: нет, я никогда не буду выращивать орхидеи, я только погублю растение. Так говорят многие, пока в доме не появляется первый фаленопсис. Решив предоставить его судьбу на волю случая, цветок забывали на подоконнике, а растение между тем росло и цвело годами. Затем на этом же подоконнике появляются новые фаленопсисы, а затем и другие орхидеи – дендробиумы, цимбидиумы, различные гибриды камбрии. Для тех, кто  уже прошел весь этот путь, существуют очень капризные экзотические гибриды, которые трудно выращивать даже в специальных оранжереях. В этом и состоит прелесть орхидей, что из множества их видов каждый может найти подходящие для себя.

– Каковы же главные условия выращивания орхидей?

– Все они любят много света, но при этом не выносят прямого солнца. В такое время, как сейчас, – снег и яркое солнце – для большинства орхидей света многовато. После долгой и темной зимы они к нему просто не привыкли, и могут появиться ожоги. Самое хорошее место для орхидеи – восточное или западное окно. Или южное окно, но – за тюлевой занавеской.  Если говорить о температуре, то многое зависит от вида орхидей: фаленопсисы и большинство тех орхидей, которые предлагаются в магазинах для домашнего выращивания, хорошо переносят комнатную температуру. Но цимбидиумы, например, зимой любят прохладу. Идеальная температура для них – 13-15 градусов. Для квартиры это все же довольно прохладно, человеку некомфортно жить при такой температуре. Но ее можно обеспечить на застекленном балконе.

– Какие ошибки обычно допускают при выращивании орхидей?

– Самая типичная ошибка заключается в том, что люди слишком усердствуют в заботах об орхидеях. Примерно 75 процентов орхидей, погибших на подоконниках, просто утонули. Люди их залили! Между поливами субстрат должен успеть просохнуть. Самая опасная для орхидей ситуация, когда вода скапливается в пространстве между горшком и декоративным кашпо. Бедная орхидея вынуждена жить по колено в воде. Таких условий она просто не вынесет.

– Обычно любители орхидей поливают своих любимцев путем погружения горшка на час в воду, а затем дают воде из горшка вытечь.

– Большинство людей делают так, но это не единственно возможный способ. Если вам этот метод подходит, то ради бога – продолжайте!

Не перекормите

Условия квартиры обычно не позволяют изобрести много вариантов для перестановок комнатных цветов. Если сейчас для орхидей очень светло, то может, повесить шторки, которые крепятся прямо на раму или приклеить декоративную пленку?

– Конечно! Один из самых простых вариантов – это купить в автосалоне солнцезащитный экран на вакуумной присоске. Осенью их очень просто снять. Я эту идею подсмотрел на окнах домов. Знаете, такой профессиональный кретинизм: ходишь по улицам и смотришь, какие растения люди выращивают на подоконниках. Некоторые, кстати, теперь укрепляют на окнах  для растений специальные фитолампы.

– А это не опасно для цветов?

– Нет, мощность ламп так рассчитана, чтобы не нанести вред растениям. Солнечный свет намного мощнее и опаснее.

Чем удобрять орхидеи?

– Для них продаются специальные удобрения – это самый лучший вариант. Их нужно использовать точно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если у вас только одна орхидея, можно взять и то удобрение, которое вы используете для других комнатных растений. Только концентрация питательного раствора должна быть вдвое меньше, чем указано  на упаковке. Орхидеи не любят слишком питательных растворов.

Подстригите и не пересушите

– А что делать с цветоносами орхидей, которые уже отцвели?

–  Это зависит от вида и сорта. У цимбидиумов, например, цветоносы можно удалить – на них уже больше ничего не вырастет. С фаленопсисами дело другое. Можно оставить, а можно и обрезать – тогда пойдут новые цветоносы. Но есть разновидности фаленопсиса, у которых цветоносы дают боковые побеги, а то и производят на цветоносах маленькие растеньица. Но если вы видите, что цветоносы вялые и желтые, можно их отрезать. Мы в Ботаническом саду обрезаем цветонос наполовину и тогда боковые отпрыски  появляются из нижних частей цветоноса.

– Много вопросов возникает при пересадке орхидей…

Как и другие комнатные растения, орхидеи нуждаются в пересадке, которую производят через два-три года. Обычно растение само дает понять, что нуждается в пересадке: его трудно поливать, да и горшок уже стоит криво. Либо видно, что субстрат в горшке стал похож на обычную почву. Для пересадки нужно купить специальную смесь, так как орхидеи в природе растут как эпифиты на деревьях, и обычная почва для них не подходит, в ней слишком мало воздуха.

Если горшок глиняный, вынуть орхидею из горшка бывает довольно трудно, потому что ее корни прилипают к стенкам. С пластмассовыми горшками намного легче. Нужно отрезать подгнившие корни и место среза припудрить углем или корицей, которая также имеет антибактериальные свойства. Новый горшок должен быть такого размера, чтобы корни в него поместились. Но при выборе горшка лучше взять тот, что поменьше, чем тот, что побольше. Потому что в большом горшке субстрат будет долго сохнуть после полива.

Очень часто спрашивают, обязательно ли горшок должен быть прозрачным? Не обязательно!  Но прозрачный удобнее: сразу видно, в каком состоянии корни, не гниют ли они. В больших садоводствах орхидеи выращивают в прозрачных горшках потому, что их корни тоже поглощают свет и в таком случае цветы расцветут немного быстрее, что важно для производства. Если корни выросли за пределы горшка, то при пересадке их можно уложить в горшок, не слишком, конечно, насильственным способом. Но если они не укладываются, можно их оставить снаружи.

– Как в квартире обеспечить орхидеям необходимую влажность?

– Можно их опрыскивать. Но даже для фаленопсиса опасно, если вода останется между листьями. Это может стать причиной болезни и даже гибели растения. Но если это делать утром, то влага успеет высохнуть. Для более капризных видов орхидей лучше использовать подносы с высокими бортиками. В них нужно положить камешки, на камешки поставить горшки с орхидеями и налить в поднос воды. Она будет испаряться и обеспечивать локальную влажность.

– Можно ли летом вынести орхидеи в сад или на балкон?

Для большинства орхидей это даже желательно – для цимбидии, камбрии, дендробии. Это обеспечивает необходимый перепад дневных и ночных температур, влажность воздуха и т.д.  Для фаленопсиса нужно найти место в тени, но в дождливое лето цветам все же будет лучше под крышей.

НАВЕРХ