Время поговорить с русскими (11)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Игорь Грязин, Елена Поверина, Игорь Калакаускас в студии.
Игорь Грязин, Елена Поверина, Игорь Калакаускас в студии. Фото: Kuvatõmmis videost

«Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Это факт, что в течение 20 лет значительную часть русскоязычного населения в Эстонии обижали. Именно поэтому все и вылилось в Бронзовую ночь». 

Эти слова в студии Postimees произнес член парламента реформист Игорь Грязин, отвечая на вопрос, что побуждает неэстонцев выкладывать в соцсети неоднозначные комментарии о параде, и продолжил: «Изначально идиотской была идея об интеграции – обэстонивание русскоязычного населения».

«Давайте говорить честно! – призвал другой участник дискуссии, учитель истории Игорь Калакаускас. – Значительная часть русскоязычных скептически относится к парадам и к Эстонской Республике. Другое дело, что у этих людей нет нормальной возможности высказаться. Они понимают, что их мнение не сильно кого-то интересует, поэтому и высказываются в такой форме».

Преступление и наказание

Два Игоря, Грязин и Калакаускас, обсудили вопрос адекватности наказания спасателю Менькову, уволенного за скандальные комментарии к видеозаписи ежегодного парада.

«Рейтельманна, который был лицом Кайтселийта, за его оскорбление русских надо было точно увольнять! И, наоборот, в случае с Меньковым можно было ограничиться более мягким наказанием, – считает Грязин. – Неужели мы предполагаем, что мужик, который полезет в огонь, будет выражаться как барышня-смолянка? Мы ищем альфа-самцов, а потом обижаемся, что они говорят как-то не так. Здесь я не вижу никакого криминала. Криминал кроется в другом – в нарушении устава. Меньков находился при исполнении. Комментируя парад, он не выполнял служебных обязанностей и отвлекался. Полной глупостью с его стороны было решение выставить видеозапись в соцсеть».

Грязина не интересует, что сделал Меньков, но ему непонятно поведение его начальства: «Почему все спрятались в кусты и не спасали подчиненного? Почему над Меньковым – такая тишина? От Менькова избавились, а те, кто наверху, все остались. Как потом пожарным выслушивать их приказы и жертвовать своей жизнью, если они знают, что их начальник – не офицер, а трус?»

С политиком согласился и Калакаускас, автор нашумевшей статьи «Зачем вы так, Сергей?»: «Начальник Менькова должен был принять удар на себя и потом поговорить с подчиненным. Мне не по душе, что спасателя уволили так быстро. По-хорошему, Меньков должен был уволиться сам, не дожидаясь резонанса».

Начальство в кустах

«Первая задача любого начальника – защити подчиненного! Тогда ты имеешь право с него что-то требовать, – убежден Грязин. – Командира команды Менькова предали, а он сам предал своих четырех подчиненных, дав им понять, что на службе насмешки важнее приказов. А в строю шли эстонские и русские солдаты. Возможно, в то утро им больше хотелось пивка попить, чем маршировать. Но они выполняли приказ».

Калакаускас добавил: «Меня не смутил мат, так как я сам служил в армии. Спасатели – это не литературная секция. Вопрос только в том, стоило ли выносить все эти комментарии в Сеть». В ходе дискуссии он признал, что и сам не в восторге от парадов: «Я вообще не понимаю, зачем их нужно проводить в Эстонии? Ведь наши ресурсы очень ограничены. Наверняка у многих есть что сказать по этому поводу, но нужно соблюдать рамки приличия».

Грязин считает, что от строевой подготовки мало пользы при выполнении боевых задач, поэтому дал совет главе МВД: «Будь я министром внутренних дел, то провел бы проверку во всей пожарной конторе и поинтересовался, как там обстоят дела с дисциплиной и руководством». А вообще он полагает, что истоки подобных комментариев кроются в социальных проблемах: «Я не вижу здесь национальной проблемы. Дело не в национальности и не в языке. Хотя язык имеет значение, потому что по-эстонски столь изящно не выразиться. Настоящий командный язык – это все-таки русский».

Попытаться понять

В какое же русло стоило бы сейчас перевести дискуссию об уволенном спасателе? «Во-первых, Менькова нужно оставить в покое. Во-вторых, пора начать разговор с русскоязычным населением. Эстонское государство с русскими до сих пор толком так и не поговорило, – отметил Игорь Калакаускас. – Возможно, сейчас самое время просто поговорить. И не с натренированными русскими, которые знают, что и где сказать, а со всеми другими, чьи мысли государство готово выслушать. Нами ведь не дураки управляют. Они отлично знают, что есть и другое мнение. И не надо бояться его услышать! Любое, даже самое негативное мнение имеет под собой основание. Пора выяснить, почему люди так думают».

Ранее педагог обратил внимание еще на один момент: «Я готов понять обиду тысяч русских, с которыми в Эстонии поступили несправедливо. И долг этот Эстонской Республике рано или поздно придется вернуть – уж не знаю, в виде чего: автоматической выдачи гражданства, отмены языковых требований или кардинального изменения обучения государственному языку».

В завершение дискуссии Игорь Грязин предложил: «Вспоминая свою небурную армейскую юность, смею предположить, что среди пожарных и ополченцев Кайтселийта надо усилить политико-воспитательную работу. Стоит попытаться узнать, о чем думают простые мужики. Можно спросить у пожарного: „Слушай, старина, как тебе живется? Зарплаты – хреновые, но чем помочь-то?“. И пора покончить с этой шизофренической ситуацией, когда Меньков жертвует своей жизнью, спасая людей, а в итоге его увольняют за комментарии».

Но легко ли начальству будет узнать, что думает простой спасатель? Наверняка неэстонцы снова сделали вывод о том, что рот следует держать на замке… «Этот вывод русские сделали еще в 2007 году, и сейчас ничего принципиально не изменилось. Именно по этой причине вряд ли кто-то сильно удивился увольнению спасателя. Скандал закончится ничем: пошумели и забыли. История сведется к личной трагедии Менькова».

Наверх