Векторная психология: принять себя, понять других

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Чтобы человек чувствовал себя счастливым, каждый вектор в нем должен быть реализован
Чтобы человек чувствовал себя счастливым, каждый вектор в нем должен быть реализован Фото: Интернет

Недавно в Таллинне побывал врач-психотерапевт из Петербурга соавтор системы психологических векторов Михаил Бородянский, который представил у нас свою новую книгу. 

Психологические и бизнес-тренинги Бородянского в последние годы стали очень популярными, а у нас он провел тренинг «Управление будущим». Поговорить с человеком, который не только владеет столь хитрым искусством, но и учит этому других, всегда интересно.  

Восемь векторов, один я

– С чего начался ваш интерес к векторной психологии?

– Началось все это 23 года назад, когда я совершенно случайно попал на тренинг к Дмитрию Толкачеву, основателю векторной системы. Поначалу для меня все это было каким-то бредом. Я чуть не ушел оттуда. Но когда услышал про векторы, понял, что есть в этой системе глубина: простым понятным языком в ней описаны очень многие процессы – и самореализация, и личные, и бизнес-отношения. Но спустя год я начал вести тренинги сам: знать все это и не делиться этим знанием было для меня невозможным. Сначала я вел  занятия «по Толкачеву», потом у меня появились собственные открытия в этой области: и тест на определение векторов, и принятие их в себе.

– Если в двух словах изложить суть векторного метода?

– Если коротко, то система заключается в том, что в каждом из нас есть восемь частей личности, характера, восемь направлений в нашем развитии, восемь функционалов нашего тела. И все они привязаны к нашим естественным отверстиям. Это глаза, уши, рот, нос, анус, мочеиспускательный канал, поры кожи и пупок. (Хотя каждый скажет, что пупок – отверстие лишь на период внутриутробного развития, но особенности характера и закладываются до нашего рождения.) Все мы рождаемся с разной чувствительностью этих отверстий. Это то, что задано в нас генетически и навсегда. Но то, как мы все это реализуем, принимаем, насколько мы взаимодействуем с этими частями себя, может выглядеть очень по-разному. Два человека с одинаковым потенциалом могут быть очень разными в жизни.

Фундамент характера

Люди, не знакомые с теорией векторов, зачастую не могут принять ее, потому что сама привязка к естественным отверстиям им глубоко неприятна. Как любовь, талант, вдохновение могут быть связаны с чем-то банальным, низменным, о чем даже говорить как-то неприлично?

– Знаете, даже гении едят, дышат, потеют, и вся остальная человеческая физиология им тоже присуща. Поэтому не стоит смотреть на вектор как на описание чего-то низменного. В каждом векторе есть много этажей. Нижний этаж каждого вектора базируется на телесных проявлениях, на чувствительности отверстий. На этом фундаменте строятся особенности характера, предпочтения в выборе работы, творчества, восприятия  информации. Вектор – как человек: есть в нем и приземленное, физиологичное и есть возвышенное. Это особенности поведения, здоровья, любви и секса.

Так, люди разных векторов любят по-разному – я говорю о чувствах. И когда человек понимает, что у партнера все немного по-другому, то пропадают обиды и какие-то претензии. Потому что чаще всего мы ждем от людей того же, что чувствуем или воспринимаем сами. Но я люблю свою жену и знаю, что она меня тоже любит, а проявляет это несколько по-другому.  Это ведь не про отверстия и не про физиологию!

– В чем вы видите главный плюс системы векторов для конкретного человека?

– Два плюса. Первый: очень простым языком она объясняет внутренний конфликт личности, конфликты с окружающими. И  у человека, который со всем этим знакомится, возникает ощущение: «Ой, я это знаю, это про меня!» Это естественное знание о том, какие мы разные. Может быть, много сотен лет назад люди чувствовали эту разницу и жили гармонично. Но потом почему-то это понимание потерялось в силу эволюции или воспитания. Это знание делает человека более осознанным и дает ответы на многие вопросы и про себя, и про отношения.

И второй: для меня эта теория отвечает на вопрос «что сделать?». Скажем, то же принятия себя – это определенный душевный труд.

– Я познакомилась с этой теорией в Интернете, просмотрев тренинг Юрия Бурлана.

– Кроме меня, векторную теорию Толкачева развивают несколько его учеников. Юрий Бурлан  – самый известный из них, потому что он стал вести тренинги через Интернет и многое вложил в свой пиар. Многие люди считают, что это он и придумал эту систему. Мне же интересно развитие теории, ее глубокие аспекты: векторы для родителей, векторы в бизнесе, в личных отношениях. Но Бурлан молодец: благодаря ему миллионы людей во всем мире знакомы с этой системой.

Вектор общего развития

–  Вот человек протестировался на вашей интернет-страничке www.psy8.ru. Как ему интерпретировать свой результат?

–  Каждый вектор в человеке должен быть реализован, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Что-то можно выбрать в качестве профессии, что-то – как хобби, а что-то просто использовать в повседневной жизни. Если мы не реализуем что-то из того, что в нас заложено, мы будем страдать. От этого и болезни развиваются, и человек  чувствует себя несчастным. Понимание своих векторов важно и для осознания, в какую сторону нам двигаться, что реализовывать.  Нет проблемы, что векторов  в человеке много. Нам всем хочется многого: по вечерам – любви, а по утрам – бегать трусцой. Одно другому ведь не мешает! Главное, чтобы все это не входило в конфликт.

А часто бывает, что какие-то противоположные векторы конфликтуют: скажем, один из них склонен к прижимистости и расчетливости, а другой – к щедрости, хочется подарки дарить и не смотреть на цены. Это порой мешает чувствовать себя хорошо, потому что в нас есть внутреннее стремление определиться, человеку тяжело быть «разным». Нас так приучили: ты уж определись – или подарки даришь, или экономишь! Поэтому есть желание себя под какую-то гребенку причесать. А это значит, что один вектор мы реализуем, а другой зажимаем. Есть способы работы с такими конфликтами.

– Видите ли вы векторы на уровне отдельных народов, национальных характеров?

– Я думаю, что изначально это было намного ярче выражено. Когда мы изучаем в школе историю, мы понимаем, что народы и правда были разными: викинги, древние греки,  римляне, египтяне различались по мироощущению и характеру.

От чего это зависит? От генов, от условий жизни, климатического пояса. Сейчас, конечно, это все перемешивается, потому что идет процесс глобализации и люди активно перемещаются. Можно говорить, что в какой-то стране преобладают определенные векторные направления, хотя очень относительно. Например, кто из народов умеет и любит говорить?  Итальянцы и французы! А кто любит больше всего порядок? Немцы. Но раньше мне казалось, что немецкие дороги должны быть очень чистыми и аккуратными, а когда я недавно побывал в Германии, понял, что страна стала немного другой: и дороги уже не те, и пунктуальность уже не та. Но для меня интереснее, какой вектор сейчас проявляется в целом на планете? Здесь более четко прослеживаются изменения: черный, мышечный вектор в последнее десятилетие все нарастает. А это жесткая конфликтность, которая создает опасное напряжение.

– Чему посвящены ваши тренинги?

– Моя книга «Психология ваших отверстий» написана по материалам тренинга, который я вел двадцать лет. Теперь, когда вышла книга, продолжать его уже нет смысла. Поэтому сейчас я иду вглубь.  Это, например, тренинги, посвященные взаимоотношениям детей и родителей. С привязкой к конкретным проблемам, с разбором конкретных ситуаций, с рекомендациями, что и как делать, чтобы и детям было хорошо, и чтобы они нам на голову не садились. А есть также тренинги в бизнес-направлении – в управлении,  работе с персоналом, продажах.  Еще один тренинг, который я веду, называется «Управление будущим». Он есть в «живом» виде и интернет-варианте. Пишу на эту тему книгу, надеюсь, она через годик появится.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх