Путин: антироссийские настроения в постсоветских республиках в итоге сойдут на нет

Владимир Путин.

ФОТО: SCANPIX

Премьер-министр РФ Владимир Путин надеется, что политика забвения героев Великой Отечественной войны и антироссийские настроения, которые есть в ряде постсоветских республик, сойдут на нет.

"Я убежден, что под давлением здравого смысла и общественности своих стран эта тенденция будет сходить к нулю", - заявил Путин во вторник на встрече с одним из лидеров грузинской оппозиции Зурабом Ногаидели, который принял участие в открытии монумента "В борьбе с фашизмом мы были вместе" на Поклонной горе в Москве.

Решение о создании памятника российские власти приняли после того, как в декабре 2009 года в Кутаиси был взорван "Мемориал славы", установленный в 80-е годы в память о жителях Грузии, погибших в Великой Отечественной войне.

"Уверен, что отношения России и Грузии, трагические события последних лет и уничтожение памятников связаны только тем, что это, по сути, продолжение той политики, которую избрало сегодняшнее руководство Грузии. Напрямую эти два события между собой не связаны, - это просто проявление одной и той же политической линии. К сожалению, мы это наблюдаем и в некоторых других странах бывшего Советского Союза", - сказал в ходе беседы Путин.

Российский премьер поблагодарил представителя грузинской оппозиции за поддержку идеи воссоздания памятника.

"Это, по сути, воссоздание самой идеи, которую пытались уничтожить в Кутаиси", - заметил глава российского правительства.

По его словам, идею воссоздания поддержали в Грузии люди разных возрастов и разных политических убеждений.

Со своей стороны Ногаидели заметил, что разрушение памятника - это "вандальский акт". По его словам, воссозданный монумент в Москве является памятником как общей победе в Великой Отечественной войне, так и, к сожалению, факту разрушения "Мемориала славы" в Кутаиси.

"Верю, что сегодняшний день станет залогом будущего российско-грузинских отношений. Не события двухгодичной давности (конфликт 2008 года), не события годичной давности - разрушение памятника, а наоборот, как раз сегодняшний день", - сказал грузинский политик.

Путин, согласившись с такой оценкой, заметил, что он надеется на это же.

НАВЕРХ