Выбирать пенсионный фонд SEB оснований нет

Тынис Оя
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пенсионный фонд.
Пенсионный фонд. Фото: Pm

Мой коллега принял решение прекратить затянувшуюся агонию и перевел из SEB все свои перечисления во вторую ступень пенсионного страхования в другой фонд. Несколько дней спустя ему позвонили из банка и предложили зайти к консультанту. Коллега отказался от этого предложения, и видимо, поступил правильно, поскольку ни одной причины хранить свои пенсионные накопления в каком-либо фонде SEB не наблюдается.

Сравнение производительности  

Каждый человек, присоединившийся ко второй  (а также и к третьей) ступени пенсионного страхования, должен хотя бы один раз в четыре месяца заглядывать на интернет-страницу Пенсионного центра для ознакомления со статистикой фондов. Там можно следить за производительностью всех пенсионных фондов второй ступени.

На основе инвестиционных стратегий фонды делятся на четыре категории: консервативные пенсионные фонды, то есть фонды вкладов в ценные бумаги; сбалансированные фонды, в которых акции или фонды ценных бумаг могут составлять до 25 процентов от общего объема инвес­тиционного портфеля; прогрессивные фонды (в акции может быть инвестировано до 50 процентов средств) и агрессивные фонды (объем инвестиций в акции может составлять до 75 процентов).

Помимо стратегий инвес­тирования производительность фондов представлена и на основе продолжительности инвестиционного периода. Их всего шесть: три месяца, шесть месяцев, один год, три года, пять и десять лет.

 Три первых варианта можно считать краткосрочными периодами, на основе которых пенсионные инвесторы могут определить, насколько руководители фондов разбираются в рынке. Наблюдать за крат­косрочной производительностью стоит во время биржевых крахов и кризисов.

Пенсионные фонды являются крайне долгосрочными инвестициями, а потому разумнее было бы наблюдать преимущественно за долгосрочной производительностью, прежде всего за десятилетний период. Однако наша система пенсионных фондов достаточно молода, и не все фонды располагают десятилетней историей, поэтому за основу для сравнения в нашем графике приняты пятилетние периоды.

Таким образом, производительность фондов у фондовых управляющих можно сопоставить в 24 категориях. Лишь в одной категории производительность SEB Varahaldus оказалась выше последней позиции. Речь идет о производительности консервативных пенсионных фондов за десятилетний период. Правда, фонды  SEB Varahaldus представлены в 22 категориях. Возраст пенсионных фондов SEB «Оптимальный» и «Энергичный» составляет менее десяти лет.

И все же, повторим: в 21 категории пенсионные фонды SEB характеризуются наиболее низкой производительностью.

Хотя SEB Varahaldus не может назвать ни одной причины, по которой людям следовало бы предпочесть именно их фонды. Член правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг на этот вопрос не отвечает, однако он разъяснил (см. комментарий к статье) причины, по которым производительность их фондов уступает другим.

По словам Кунсинга, причиной неудач их фондов является излишняя консервативность, что и стало причиной отставания от конкурентов.

По сути инвестирование является предсказанием будущего, хотя никто из нас не знает, каким оно будет, не знают этого и руководители пенсионных и других инвестиционных фондов, хотя время от времени они и пытаются намекать на обратное. Поэтому следует вновь подчеркнуть, что былая производительность фондов еще не означает, что будущее будет таким же благополучным.

По показателям производительности пенсионных фондов впереди по-прежнему LHV. С конца лета прошлого года в результате падения на бирже ценных бумаг фонды LHV особенно выделяются своей производительностью за год, независимо от стратегии фондов. При этом следует отметить, что на этот раз по показателям производительности доминируют не активные или агрессивные фонды,  а вообще консервативные, что с учетом динамики стоимости акций за последние девять месяцев, конечно, логично.

Новые выплаты пойдут в новый фонд

За пятилетний период по производительности впереди всех самый решительный пенсионный фонд Nordea  – A Pluss, за которым следуют два фонда LHV (XS и M). Самая низкая производительность – у четырех пенсионных фондов второй ступени SEB.

Для того чтобы до 1 мая перевести все свои пенсионные паи второй ступени, остается уже менее месяца. Это необходимо сделать к концу марта. Желающим сменить свой пенсионный фонд разумнее было бы перевести туда лишь новые пенсионные выплаты. Это означало бы, что паи старого фонда могут оставаться в прежнем пенсионном фонде, и их ценность будет продолжать возрастать, однако новые выплаты пойдут уже в новый фонд.

Если менять фонд можно три раза в год, а за переход к другому управляющему фондом следует внести плату, то переводить выплаты в другой фонд можно постоянно, а перевод денежных перечислений осуществляется бесплатно. Переводя в новый фонд одни только выплаты, вы становитесь инвестором уже не одного, а двух или более пенсионных фондов.

Вскоре клиентам пенсионных фондов Danske предстоит вновь выбирать себе пенсионный фонд, так как в конце января LHV заявил о приобретении фондов Danske Capital.

До окончательного перехода клиентов и пенсионных средств Danske Capital еще потребуется несколько месяцев (окончательный переход предполагается завершить к осени), однако клиентам пора было бы задуматься, что предпринять. Желающие перейти в LHV могут ничего не предпринимать.  

Те, кто не хотят вкладывать средства в пенсионный фонд LHV, должны будут ознакомиться  с другими фондами.

Kомментарий

Свен Кунсинг

член правления SEB Varahaldus

Производительность, конечно, важна. Вместе с тем былая производительность может ничего не говорить о будущем. Может, но совершенно не обязательно.

Если говорить о том, что у нас пошло не так в долговременной перспективе, так это то, что после кризиса 2008 года мы слишком сократили риски наших фондов и потому отстали от конкурентов по части производительности. Это во многом объясняет нашу самую низкую за десять лет производительность. Таково было наше тогдашнее решение, к которому нас отчасти вынудило общественное мнение, а также мнение наших клиентов и изменения в законодательстве, установившие для пенсионных фондов новые, более строгие требования, например, по части ликвидности.

К сожалению для нас, центробанки решили бороться с кризисом совершенно невиданными методами, придя к ситуации, которая является в традиционном смысле дурацкой, ведь процентные ставки остаются негативными. При этом центробанки не достигли практически ничего, кроме сверхвысокого уровня цен на развитых рынках в сфере финансовых средств и недвижимости.

Все это вопреки тому обстоятельству, что экономический рост в большинстве стран невелик, а по части оборота и прибыли предприятий этот показатель в последние месяцы и вовсе оказывается негативным.

Ситуация на рынках по-прежнему сложная, и в прошлом году в самом деле оценка эффективности воздействия на рынок центробанков прошла для нас не самым лучшим образом, и потому результат оказался хуже, чем, например, годом ранее.

Комментарии
Copy
Наверх