Между тем, выяснилось, что в эстонской группе поддержки «Воинов Одина» в Facebook как минимум 181 человек с криминальным прошлым. Список совершенных этими людьми насильственных и имущественных преступлений впечатляет. При этом в реальности число осужденных в группе поддержки может быть в несколько раз больше – просто в отношении 181 человека нам удалось совместить их профиль в Facebook с судебными решениями.
Что подобное сообщество и его группа поддержки ловит через соцсети, словно мух на липкую ленту, лиц с криминальным прошлым, собственно, неудивительно.
В Эстонии достаточно возможностей для того, чтобы на добровольных началах помогать обеспечивать правопорядок. Если человек действительно хочет внести свой вклад в сохранение общественного порядка, он может стать, скажем, помощником полицейского. Им может стать любой гражданин Эстонии, имеющий среднее образование и владеющий эстонским языком на соответствующем уровне. Однако помощник полицейского не должен иметь наказаний в уголовном порядке за умышленное преступление, он также не должен быть обвиняемым или подозреваемым в уголовном деле.
Такие же требования предъявляются и к действующим членам добровольной организации по защите государства Кайтселийт. И эти требования воспринимаются как само собой разумеющееся.
В уставе организации, именующей себя «Воинами Одина», сказано, что ее задача состоит «в профилактике преступности через деятельность населения». Даже если не брать во внимание явно ощущающийся душок расизма, остается вопрос, каким образом патрули, в состав которых входят уголовные преступники, могут повысить чувство безопасности у населения. Как тут не вспомнить выражение про козла, пущенного в огород.