Cообщи

Вопрос государственной важности (3)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Зал Рийгикогу. Иллюстративное фото.
Зал Рийгикогу. Иллюстративное фото. Фото: Лийз Трейманн

Через месяц, 14 апреля, в Рийгикогу обсудят государственную реформу. Политики уже назвали ее вопросом государственной важности, поскольку речь идет о будущем Эстонии в целом.

В 2011 году эксперты, привлеченные Фондом развития, составляли сценарии того, какой должна стать Эстония к 2018 году. В перспективе страну видели сильным, демократическим государством с развитыми экономикой и системой социальной защиты. Прошло шесть лет – и ситуация, в сущности, не изменилась. Намеки на изменения появились только в начале прошлого года, когда госреформа стала темой предвыборных дебатов, и политики,  предприниматели и общественные деятели вновь заговорили о том, что государству необходимы радикальные перемены. Сейчас имеют в виду целый комплекс мер, необходимых для дальнейшего развития государства. Для того чтобы выяснить, какие шаги страна должна предпринять, чтобы выйти из состояния застоя, «ДД» обратился к специалистам.

Никто не знает, что

«Вокруг понятия "госреформа" и его содержания сегодня сложилась поразительная ситуация: правительство уверяет, что ударными темпами занимается ее разработкой, в то время как многие предприниматели, лидеры общественного мнения и представители гражданского общества критикуют правительство за то, что оно реформой не занимается всерьез. Абсурдность ситуации заключается в том, что правительство не знает, что именно оно стремится претворить в жизнь, а критики не знают, за неделание чего они правительство критикуют».

Так описал возникшую в обществе дискуссию первый министр юстиции Эстонии и один из авторов Конституции Юри Райдла. Причина такого положения дел проста: эстонская госреформа пока существует лишь в виде различного рода идей, а единого представления о ее содержании нет.

Если попытаться обобщить, то суть этих настроений сводится к идее о том, что стране необходимы кардинальные перемены. Центральный пункт – административная реформа, законопроект которой был одобрен в минувший четверг. За ней, по мнению политиков и общественных деятелей, должны последовать масштабные изменения всей системы управления государством.

«Это радикальная перестройка организаций и механизмов осуществления власти, – объясняет Райдла. – Конечная ее цель – обеспечить эстонской государственности дальнейшее долговременное развитие, в том числе, в условиях уменьшающегося и стареющего населения».

Идеальное время для

Однако чтобы изменения вступили в силу, парламент должен продумать практические шаги. С точки зрения Райдла, начать необходимо с сокращения бюрократического аппарата: уменьшить состав парламента до 71 депутата, сократить количество работников Эстонского банка, упразднить уездные управы и уездных старейшин, уменьшив тем самым количество чиновников в стране на 15 процентов.

Если раньше для этих изменений не было достаточных юридических оснований, то после прошлогодних выборов, когда парламент заручился «народным мандатом» на проведение госреформы, для нее, по мнению Райдла, настало самое подходящее время: «До парламентских выборов 2015 года никто не мог и подумать о реальной разработке этой реформы, а сейчас сложилась уникальная политическая ситуация, которой раньше у нас никогда не было».

Дальнейшие изменения зависят от зрелости и амбициозности правительства и Рийгикогу. По прогнозам Райдла, список изменений должен быть сформулирован и частично осуществлен к 2018 году: «Очевидно, что стареющее и уменьшающееся население в долгосрочной перспективе не сможет содержать такое дорогое государство. Для того чтобы Эстония смогла смело смотреть в будущее, к сотому дню рождения республики концепция госреформы должна быть политически определена, а какие-то компоненты госреформы к этому времени – уже реализованы. Как гражданин я надеюсь и жду, что 14 апреля 2016 года послужит началом этому процессу».

Выгодно тем, кто

Руководитель Ассамблеи сотрудничества Теэле Пехк уверена, что нас ждет достаточно долгий процесс. Реформы государственной значимости не принимаются с кондачка – большие изменения нуждаются в длительной подготовке.

В 2014 году Ассамблея сотрудничества наметила несколько областей, в которых изменения крайне необходимы, в том числе – в организации работы местных самоуправлений, государственного управления, правительства и Рийгикогу. По мнению Пехк, такое станет возможным, если государство начнет обсуждать эти вопросы с предпринимателями и гражданскими организациями на постоянной основе: «Недостаточно один раз собрать предложения предпринимателей и на этом основании начать вводить изменения госаппарата, нужно создать регулярную обратную связь с государством для подачи предложений».

Пехк напомнила, что в вопросах государственной значимости важно не забыть об интересах людей: «Существующая система государственного управления выгодна, прежде всего, самим политикам и чиновникам, потому что им так удобнее работать. Обычным же людям важно, чтобы помощь и всевозможные услуги были им доступны, чтобы они могли участвовать в процессе формирования политических решений».

Вопрос о том, что волнует «обычных людей» и какие именно перемены им необходимы, остается открытым. Во всяком случае, эксперты сходятся в том, что сейчас Эстония находится в серьезном социально-экономическом тупике.

«У нас не просто кризисная ситуация, а явная рецессия, – замечает доктор экономических наук Владимир Вайнгорт. – И социальная ситуация в увязке с экономической привела к тому, что нашим единственным ресурсом на экспорт стал экспорт безработицы».

Программа борьбы с

Вайнгорт считает, что на данный момент ни общество, ни политики не способны создать работающие механизмы, которые позволили бы этот кризис преодолеть. Необходимость в изменениях колоссальна, но пока всё остается на уровне лозунгов. А сейчас требуются не лозунги, а конкретные практические шаги. Никакое общественное или политическое обсуждение не заменит тщательной, постоянной работы специалистов, поэтому первое, что предлагает Вайнгорт – увеличить финансирование науки.

«Нам нужна развивающаяся академическая база, нужны институты, группы специалистов, которые работали бы над определенной тематикой. А депутаты занимаются другими делами. Политики исходят из одного: им надо или сохранить власть, которую они имеют, или бороться за власть, которой они не имеют. И это совершенно иная природа, чем та, которую могла бы позволить себе страна, если бы у нее был научный потенциал».

Второй шаг, по его мнению, необходим в экономической сфере – государство должно поощрять инициативу в экономике. Эксперт ссылается на опыт выхода из кризиса 1991 года и начала 2000-х, когда страну спасла абсолютно нескованная инициатива малого предпринимательства. «Сегодня, к сожалению, бизнес так зарегулирован, и такое количество всевозможных ограничений наросло на этом корпусе, что новые лодки развиваться не могут, а старые корабли обросли ракушками и очень неповоротливы, – образно прокомментировал он ситуацию. – В области экономики необходимы шаги, которые позволят снова подняться предпринимательской инициативе».

Кроме того, стране, с точки зрения Вайнгорта, необходима комплексная программа борьбы с бедностью, молодежная политика и продуманная жилищная политика. «У нас сложилась совершенно невообразимая ситуация: с одной стороны, у людей не хватает средств не только на оплату коммунальных услуг, но и на еду, с другой  – они собственники очень дорогой недвижимости», – замечает он.

Для того чтобы эти шаги быстро осуществились, государство должно увеличить финансирование специальных научных институтов и коллективов, которые стали бы заниматься подготовкой реформы, потому что политики с этим не справляются: общество способно создать только тревогу – сформулировать некие общие лозунги и принципы, – но не может создать работающие механизмы.

Наверх