Писатель Андрей Хвостов считает, что провал интеграционной политики – вина, прежде всего, эстонцев, потому что власти, с его точки зрения, так и не смогли донести до русского населения, чего же они хотят. Русские, в свою очередь, чувствуют себя ущемленными и испытывают на государство обиду.
«Это психологически очень понятно, так поведет себя любой человек, независимо от национальности, если ему покажется, что его не считают полноценным, что им не интересуются, – замечает Хвостов. – Если учесть, какие у многих русских уровень жизни и возможности, то они имеют право думать, что их бросили в беде».
По мнению Хвостова, эстонцам самим непонятно, какого результата они хотели бы достичь, интегрируя русских: «Все говорят намеками и ожидают, что русскоязычное население поймет эти намеки и само догадается, как себя вести».
Реформист Игорь Грязин высказался более резко: он уверен, что интеграция была абсолютно не нужна. Взаимодействие общин было и раньше, и сейчас оно идет естественным ходом, политики же в этот процесс вмешиваться не должны.
«И русских, и эстонцев волнуют одни и те же проблемы, – уверен он, – как попасть к врачу, почему вода из крана не течет… Здесь нет ничего национального, и мы, в общем-то, выступаем как единый, теперь уже европейский народ». Все расхождения между общинами, по словам Грязина, связаны с настроениями тех русских, которые появились здесь в процессе советского переселения, но это – уходящее поколение.