Роза Сябитова: я люблю себя взасос (4)

Виктория Жигулина
Всенародная сваха России Роза Сябитова советует рожать троих!
Всенародная сваха России Роза Сябитова советует рожать троих! Фото: RIA Novosti/Scanpix

Ежемесячно Департамент статистики Эстонии присылает новые данные о том, сколько пар поженились, а сколько развелись. Так, в январе этого года число разводов превысило количество браков. Но не отчаивайтесь: в Таллинн с целью дать мастер-класс на тему, как найти и удержать мужчину, приехала сваха Роза Сябитова, которая  поделилась с читателями «ДД» самым сокровенным.

Роза известна не только своими провокационными высказываниями, но и тем, что у самой всенародной – как она сама себя называет – свахи мужа на данный момент нет, а последний супруг так и вообще ее бил. Многие слова Сябитовой могут показаться спорными и даже противоречащими сами себе, но в этом и есть вся Роза.

Не Роза, а акула!

– Это ваш первый визит в Таллинн?

Да, я здесь впервые, но всегда мечтала здесь побывать, и вот мои мечты сбылись. Хоть на старости лет приехала посмотреть.

– Какую еще страну мечтаете увидеть?

– А все мои мечты уже осуществились. Впервые я поехала за границу, когда мне было около пятидесяти лет. Но как только я стала известной благодаря Первому каналу, я объездила весь мир. Я даже в Рио-де-Жанейро была. Так что теперь мне мечтать не о чем.

– Помимо рейтингового шоу «Давай поженимся», вы снимаетесь в экстремальной передаче «Без страховки». Как вы на это решились?

Я не только лицо Первого канала, но и дитя Советского Союза, поэтому если партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Руководство пригласило меня в этот проект, тем самым оказав высокое доверие, и у меня не было даже мысли отказываться. Когда я увидела проект в пилотном варианте, то подумала: «Ну что там делать? Вот „Большие гонки” или „Жестокие игры” – это да!» Но когда пришли тренеры, наши олимпийские чемпионы, и посмотрели на это безобразие, то сказали, что либо мы это делаем хорошо, либо вообще не делаем. И мне стало страшно… Но куда уже теперь из обоймы? Еще свою роль сыграл какой-то внутренний азарт, я же бывшая спортсменка (Роза Сябитова – мастер спорта по фигурному катаниюприм.ред.), и у меня появилось желание доказать олимпийским чемпионам, что в моем возрасте многое возможно. Моим девизом в проекте стала фраза: «Делай, как я, и ты сможешь! Меняйся, как я, к лучшему!» Это важно для многих женщин, ведь в пятьдесят лет жизнь не заканчивается. Нужно меняться к лучшему – красиво одеваться, быть приятной мужу во всех отношениях и мечтать. Знаете, я бы за себя замуж пошла, так я себя люблю, прям взасос: потому что вижу результат своего труда и он мне нравится.

– То есть вы любите бросать себе вызов?

А я всю жизнь его бросаю. Наверное, я была создана и рождена именно для этого. Я никогда не жила спокойно. Я всегда напоминаю себе акулу, которая не может стоять на месте, ей надо постоянно двигаться, если она остановится – умрет.

– Раз вы решились на такой экстрим, на что же вы готовы пойти ради любви?

Знаете, каждый возраст имеет свой кодекс. Мой возраст олицетворяет свекровь, тещу, бабушку. Да, я прекрасно выгляжу, и я всё для этого сделала. Мне крупно повезло, что я дожила до того времени, когда и пластическая хирургия, и косметология на высоте, плюс спорт и, конечно, хорошие гены. Поэтому мечтать в моем возрасте о любимом мужчине и выходить замуж – как минимум странно. В данный момент единственная моя любовь – это дети, ради них я могу пожертвовать жизнью. Если бы у меня до сих пор был муж, царство ему небесное, я бы сделала ради него все необходимое – была бы ему нужна моя почка, я бы ее отдала. То же самое он сделал бы и для меня. Это даже не обсуждается. Это само собой разумеющееся, потому что это истина.

Всей Сорбонной на мужчину

– Только что было 8 марта. Отмечаете ли вы этот праздник?

Ой, не праздную, но принимаю подарки! Почему? Знаете, как в том анекдоте: молчи женщина, твой день – 8 марта. Мне это не подходит. Да, это прекрасный повод получать подарки помимо дня рождения, Нового года или Рождества –  дополнительные бонусы не помешают. Если честно, это немного унизительно, если задуматься: только один день в году меня считают женщиной. Но хочу заметить, что именно от женщины зависит, чтобы 8 марта у нее было ну если не 365 дней в году, то как минимум половину. Это все зависит от искусности женщины, от знания мужской психологии. Конечно, важно сделать все, чтобы мужчина дарил подарки как можно чаще. А как праздновать 8 марта? Это и так выходной день... Меня это даже на самом деле злит, вот лишь бы не работать! Но я работаю и по праздникам, и если меня зовут в Новый год работать, я иду, я же несу людям истину, помогаю им.

– Изначально 8 марта – это день борьбы за права женщин, то есть день феминизма. Как вы к этому относитесь?

Мне жалко этих женщин. Феминизм доказал только одно: кольцо, купленное за собственные деньги, никогда не принесет радости, в отличие от кольца, подаренного любимым мужчиной. Поэтому свои два высших образования, всю Сорбонну лучше направить на то, чтобы мужчина захотел купить тебе кольцо. Если бы Господь имел в виду демократию и равенство в семейной жизни, он создал бы двух мужчин или двух женщин. И даже попытка Бога – все это знают и признают – создать женщину по своему подобию ни к чему хорошему не привела. А когда Бог создал ее из ребра мужчины и прилепил к мужчине – всё стало на свои места.

Сила женщины не в том, что она знает больше мужчины, а в том, что она хитрее. Жена служит своему мужу и прислуживает в том числе, поскольку ласковое телятко двух маток сосет. Надо сделать так, чтобы мужчина хотел защищать, оберегать, дарить подарки, любить. А как это сделать? С помощью ласки. Критика тоже важна, но только конструктивная и тоже ласковая. А женщины, как правило, соревнуются. И в чем смысл?

– Значит, вы считаете патриархальный строй единственно правильным?

Я не берусь судить, правильно это или неправильно. Я всегда рационально смотрю на жизнь. Вот, например, патриархальный строй сохраняет семьи, количество разводов становится меньше, чем в демократической семье, да и детей рождается больше. Поэтому для меня это наиболее приемлемый вариант. Я всегда говорю дочке: «Рожай троих». Вы видели, чтобы многодетных матерей бросали? И если даже произойдет такой уникальный случай, мужчину просто изгонят из живого сообщества. Это просто неприлично! Вот и делайте выводы. Я за то, чтобы мужчина был первым, чтобы был патриархат, но я живу в шоколаде, дети у нас растут, а в старости я буду окружена  правнуками… И какая разница, какой строй?

– Вы заявляете, что у вас есть инструкция, как и где найти подходящего мужа…

Инструкция простая. Но прежде всего надо задать себе вопрос «зачем?». Моя бабушка когда-то говорила: «Если хотите сытых дней больше, счастливых будет меньше, и наоборот». Семья – союз двоих. Еще апостол Петр сказал: «Обязанности мужа знает жена, обязанности жены знает муж». То есть вы должны узнать, что делает вас счастливой, написать инструкцию и найти мужчину, который способен выполнить и удовлетворить ваши потребности. И, соответственно, мужчина должен вам свои требования написать, а вы уже, в свою очередь, должны понять, способны ли удовлетворить их. Семья и строится на удовлетворении потребностей. Мужчина, как правило, не рассказывает о своих потребностях, поэтому надо свекровь спросить: любящая мать знает, как сделать ее сына счастливым. Все достаточно просто, если знаешь, зачем.

– А одиноким женщинам в возрасте тоже нужно начать поиски мужчины с вопроса «зачем»?

Вот я женщина уже на шестом десятке, зачем мне замуж? У меня уже есть наследники. Я еще пока в своем уме, зачем мне рисковать недвижимостью, теми вложениями, которые я делала ради своих детей? Ни одна безумная любовь не может отодвинуть моих детей на второе место. Если бы был жив их отец, тогда все стояло бы на своих местах… Я уважаю мужчин и считаю, что мужчина должен быть на первом месте, а в моем возрасте мужчина у меня идет после работы и детей, а это неправильно и несправедливо.

Стареть достойно

– Я слышала, что вы рассказывали в какой-то передаче, как увлеклись экстрасенсами и астрологией. Правда ли это?

Все-таки я телевизионный человек и должна поддерживать своих коллег. И если меня просят прийти на такой проект (шоу «Человек-невидимка» – прим. ред.), особенно если это Эвелиночка Бледанс, я не могу не пойти. На самом деле я человек очень набожный и заглядывать в собственное будущее считаю грехом. Каждый имеет право на профессию, заниматься тем, что ему нравится, но я к этому не имею отношения. В передаче «Давай поженимся» я уже восемь лет сижу рядом с астрологом Василисой Володиной, но я не кричу, что это все неправда… Меня тогда просто в проекте не будет. Всё имеет место быть, но я этим не пользуюсь. Я всегда руководствуюсь только собственными желаниями. Делая выбор, именно я беру на себя ответственность, а не звезды или барабашка… Нет, не они, именно я.

– Вы отважная женщина. Но хоть чего-нибудь боитесь?

Мне повезло. В отличие от Ларисы Гузеевой, которая и родилась красивой, и сейчас потрясающая в своей красоте возрастной женщины, я таких шансов не имела, но Господь дал мне шанс выглядеть шикарно после 45. Я даже везде развесила свои фотографии, я любуюсь ими, и мне хочется это продлить. Я понимаю, что бесконечно делать пластику и вкалывать ботокс нельзя, поэтому хочется стареть достойно. А больше всего я боюсь голодной старости, безумно боюсь, наверное, поэтому я так много работаю – и все в кубышечку, в кубышечку… Но самое главное – я инвестирую в своих детей, в их прекрасное образование, в их возможности, потому что только они способны обеспечить мне нормальную богатую старость. А там уже посмотрим, что будет.

– Можете ли вы поделиться секретами красоты, которые доступны любой женщине?

Мне кажется, что самое простое – держать себя в форме. Вот как раньше говорили, если, например, у меня рост метр и 54 сантиметра, мой вес должен быть 54 килограмма, то есть минус сто. Понятно, что с возрастом меняется гормональный фон, мы полнеем, да и живем мы в достаточно холодном климате, и неудивительно, что у нас есть подкожный жир... Но надо стараться не переедать, следить за режимом питания, режимом дня, заниматься спортом. Чудес не бывает! Как под лежачий камень вода не течет, так и красота не падает с небес.

К нам на передачу иногда приходят пятидесятилетние женщины, которые ратуют за естественную красоту… В этом плане я соглашусь с Ларисой Гузеевой, которая говорит: «Ну и дура!» Я за то, что если есть возможности что-то подкорректировать и убрать лишние морщины не во вред собственному здоровью, то почему бы и нет? Не хочется выглядеть, как печеное яблоко, да еще и гордиться этим. Следить за собой – не  так на самом деле и стоит! Женщина должна быть ухоженной, потому что если вы ухаживаете за собой – вы себя уважаете, а тогда и других вы будете уважать.

– И напоследок, пожелайте что-нибудь нашим читателям.

Я не буду оригинальной, ну что может еще сваха пожелать, всенародная сваха… Счастья и любви! Потому что это единственное, что можно дать другому, ничего не отнимая у себя. Так что будьте счастливы и любите!