Знаки судьбы: родинки красивые и разные

Родинки рекомендуется внимательно осматривать каждые полгода. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Интернет

К началу лета, когда многие устремляются на пляжи, стоит обратиться к врачу, который бы определил, в каком состоянии ваша кожа и, в частности, не представляют ли опасность имеющиеся родинки. Учитывая длину очередей к врачам-специалистам, озаботиться этим стоит уже сейчас.

Общий хирург хирургической клиники Ида-Таллиннской центральной больницы Айри Оэсельг подтверждает: наиболее распространенные кожные изменения – это родинки.

Меланома из обычной родинки

Родинки, несмотря на свое название, могут быть не только врожденными, но и приобретенными.

«Маленькие и средние врожденные имеют круглую или овальную форму, немного приподняты над поверхностью кожи, четко ограничены. Их границы могут иметь и правильную, и неправильную форму, иногда на родинках растут волоски, цвет – от светло- до темно-коричневого.

Такие родинки бывают на теле человека с самого рождения или возникают в первые три месяца жизни. Если родинки крупные, риск заболевания меланомой в течение жизни возрастает на пять-двадцать процентов. Поэтому их рекомендуют удалять – в зависимости от глубины – либо хирургическим путем, либо лазером», – разъясняет доктор Оэсельг.

По словам хирурга, приобретенные родинки появляются в возрасте шести-двенадцати месяцев, и их число увеличивается на протяжении тридцати-сорока лет. Это кожные опухоли, которые имеют ровные или неровные края, преимущественно круглую или вытянутую форму и окраску от коричневой до черной. Они подразделяются по глубине их роста.

«У обычной родинки очень маленький потенциал к трансформации, однако доказано, что почти треть случаев меланом – из обычных родинок. Риском считается увеличенное количество родинок», – говорит хирург.

Доктор Оэсельг утверждает, что в меланому чаще всего преображаются изменившиеся родинки. Это происходит из-за генетической предрасположенности, ультрафиолетового излучения или иммуносупрессивного лечения.

Атипичная родинка

«Атипичная родинка – это похожая на пятно или на маленький узелок родинка, которая внешне может быть асимметричной, иметь неоднородные края и неоднородную пигментацию, гладкую или шершавую поверхность. Размер варьирует от 0,5 до 1,5 см, на коже они могут располагаться поодиночке или быть рассеяны случайным образом. Атипичные родинки встречаются, в основном, на туловище, руках, голенях, тыльной стороне ладони, большом пальце и коже головы», – рассказывает доктор Айри Оэсельг.

Людям, имеющим атипичные родинки, доктор рекомендует избегать соляриев и обязательно пользоваться солнцезащитными кремами. Удаление родинки рекомендуется в случае подозрения на злокачественность, если в родинке произошли изменения пока человек не приходил на осмотр к врачу. Кстати, делать это рекомендуется каждые полгода. Лазер для удаления таких родинок не применяется.

Доктор Оэсельг утверждает, что, как правило, у одного человека все родинки должны быть однородными: похожими по цвету размерам, и т.д. Если они потемнели, увеличились, стали кровоточить или каким-то иным образом изменились, нужно обязательно показать родинки врачу.

Удалять родинку рекомендуется, если есть какой-то конкретный диагноз или подозрение на злокачественный процесс (базалиома, меланома, плоскоклеточный рак), а также в случае если новообразование стало болезненным в результате травмы или трения (например, родинка расположена под бретелькой бюстгальтером или резинкой трусов).

С направлением и без

В Ида-Таллиннской центральной больнице попасть к общему хирургу можно в порядке общей очереди с направлением от семейного врача или от врача-специалиста, а также на платный прием без направления. В последнем случае пациент попадает на прием к хирургу в течение двух дней, при этом предлагается комплексная услуга: родинку удаляют сразу с последующим уходом за раной и гистологическим исследованием без необходимости повторного посещения врача.

По словам хирурга, возможны различные способы хирургического вмешательства. Например, можно удалить кожное новообразования с помощью электроножа, при этом не требуется наложения швов. «Этот способ подходит для удаления акрохордонов (мягких кожных полипов) и небольших папиллом, а также родинок», – объясняет доктор.

Кроме того, можно взять биопсию новообразования, чтобы поставить точный диагноз. При подозрении на злокачественность берут кусочек ткани размером в пару миллиметров и направляют его на гистологическое исследование. Эта процедура тоже не требует наложения швов.

Однако наиболее традиционно по-прежнему удаление новообразования в полном объеме, после чего требуется наложить швы. Так оперируют крупные родинки, гемангиомы, кератоцитарные невусы, атеромы, липомы. При желании возможно и удаление уродливых шрамов.

В общехирургическом отделении поликлиники есть отдельная операционная с современным оборудованием, где есть возможность в стерильных условиях провести различные по сложности процедуры с местной анестезией.

«В связи с все возрастающим в Северных странах риском рака кожи, или меланомы, рекомендую пациентам регулярно осматривать имеющиеся на коже родинки и обращать внимание на все, даже самые небольшие изменения. При малейшем подозрении следует обратиться к дерматологу для проведения дерматоскопии или сразу зарегистрироваться на прием к общему хирургу для удаления очага, поскольку на ранней стадии рак кожи излечим. Теперь мы предлагаем платную услугу по удалению невусов с косметической целью, а также их гистологическое исследование», – говорит хирург.

СПРАВКА «ДД»:

Чтобы оценить по родинкам риск появления рака кожи надо помнить правило АКОРД:

А – Асимметрия: Нормальные родинки абсолютно симметричны. Если провести воображаемую линию через центр родинки, то полученные половинки должны быть абсолютно симметричными. В подозрительных случаях половинки выглядят по-разному.

К – Край: У нормальной родинки края четко очерченные. В подозрительных случаях края могут быть неоднородными или размытыми.

О – Окраска: Родинки нескольких различных цветов или цветовых оттенков подозрительны. Их следует обязательно показать врачу. Нормальные родинки обычно одного цвета, однако иногда могут иметь более светлые или более темные тона одного цвета.

Р – Размер: Если размер родинки больше диаметра стирательной резинки на конце простого карандаша (6 мм), то ее обязательно следует показать врачу-дерматологу. Это правило действует и в случае, когда другие показатели (окраска, асимметрия и края) в норме.

Д-Динамика: В случае изменения симметрии, краев или окраски родинок их тоже необходимо показать врачу. Следует помнить, что всего лишь одно отклонение от нормы позволяет считать родинку подозрительной.

НАВЕРХ