Гиацинтовый капучино и ассорти из лепестков роз

Букет в коробке – новый модный тренд флористики.

ФОТО: Эндель Кастерпалу

Цветочный бизнес – серьезная ставка на самый непрактичный товар. Как это по-женски!

Вряд ли есть женщина, которая не любит цветы. И не только получать их в подарок, но и выбирать, дарить, составлять из них букеты и композиции, украшать ими себя и свой дом… Флористика – женская страсть, давняя, как мир. И, видимо, чем суровее и холоднее климат, тем больше женское сердце жаждет этой хрупкой, нежной и быстро преходящей красоты. Поэтому когда наша коллега Ирина Саласина решила сменить компьютерный дизайн на цветочный магазин, понять ее было несложно: кто же не мечтает о море цветов?! Жить в окружении прекраснейших созданий природы, вдыхать свежие ароматы, любоваться нежными тонами и элегантными формами – это ли не счастье для женщины? Творить из них гармонию цвета и формы для того, чтобы доставить эстетическое удовольствие знакомым и незнакомым людям, – это ли не творческая реализация?

Компьютер и цветы – ничего общего?

«Это все действительно прекрасно, но этим не проживешь», – вернула меня с неба на землю одна знакомая молодая девушка, тоже увлекающаяся флористикой, но – лишь  по выходным, когда она может отдохнуть душой от будней юридической конторы.  Может, и правда, слишком рискованно делать серьезную ставку на столь непрактичный товар, как цветы?

В гости к Ирине, в салон VAU lilled, который расположился в квартале новых домов в центре столицы, мы забежали накануне 8 Марта. Все пространство уже было завалено цветами: розы тянули свои изящные головки к свету, пышные гвоздики источали сладкий аромат, созвездия хризантем хранили загадочное молчание, яркие герберы излучали несгибаемый оптимизм, элегантные белые лилии соперничали с лилиями инков, альстрёмериями, дерзко позволившими себе назваться их тезками. Красные ягодки гиперикума оглядывались на цветки в поисках красивой коалиции. Желтые нарциссы и разноцветье тюльпанов через стекла витрин отважно глядели на почерневшие сугробы...

Всем этим царством распоряжались три молодые женщины, быстро складывающие букеты. «Если бы не моя подруга Марина, которая в этом бизнесе крутится уже давно, я бы, наверное, никогда не решилась на свой магазин», – ответила Ирина на мой вопрос о смене профессии. О том, что поменяла спокойное место компьютерного дизайнера на цветы, она не жалеет. Да и времени на это просто нет: магазин работает всего три месяца. А чтобы окончательно поставить дело на прочные рельсы, нужно, по прикидкам моей собеседницы, хотя бы полгода.

Чтобы раскрутиться, приходится в самом прямом смысле крутиться как белка в колесе. Ведь хотя место для цветочного салона подходящее – новый дом, большие витрины, при этом все же не слишком бойкое, в стороне от больших дорог. При этом свои постоянные клиенты у VAU lilled уже есть. Одни живут в ближайших домах, другие, проезжая мимо, обратили внимание на светящиеся в темноте витрины, полные цветов. Значительная часть покупателей находит цветочный магазин через Facebook, где Ирина ведет страничку и выставляет свои работы, которые быстро обретают  и почитателей, и покупателей.

«Что важно в этом деле? – задумавшись, повторяет мой вопрос Ирина. – Курсы флористики, конечно, помогают освоить основы, но все же главное – практика, практика и еще раз практика. Как, наверное, и в любой другой профессии. Просто эта профессия – особенная: цветы – это всегда  эмоции, некое соучастие в чьем-то празднике, в чьих-то добрых отношениях друг к другу. Даже если цветы заказывают по печальному поводу. Вот, заказала девушка венок на могилу любимой бабушке. Увидев то, что получилось, она даже улыбнулась сквозь слезы: такой он вышел милый, специально для бабушки – нежный, из старинных сортов роз, которые вновь вошли в моду. И мы рады, что сумели выразить человеческие чувства языком цветов».

Есть идея!

Казалось бы, что нового можно придумать в старом как мир искусстве составления букетов? Но у девушек из VAU lilled свой оригинальный почерк: они изобрели несколько новых эффектных приемов оформления букетов. Например, букет в коробке. Получаете вы красивую коробочку, открываете  и … застываете в изумлении перед тщательно сложенным ассорти из цветов, зелени и различных дополнений. Флористическая пена, которую не видно из-за всей этой живой роскоши, пропитана водой и позволяет значительно продлить жизнь всей композиции. Не нужно ни упаковочной бумаги, ни вазы, ни подрезания цветов. Коробка может быть разной – большой и крошечной, круглой и квадратной, глубокой и мелкой.  Цветы в ней могут быть разные, по выбору клиента. А результат – всегда потрясающий своей неожиданностью и тщательностью исполнения.

 Полюбились клиентам и букеты в других неожиданных емкостях. Например, маленький букетик в кофейном стаканчике – как комплимент по любому поводу. И даже без повода. Или – роскошный букет в красивом подарочном пакете с веревочными ручками, который превращен в подходящую по цвету и размеру вазу: внутри пакета спрятан пластиковый пакет с водой. О цветах не нужно больше беспокоиться, ими можно только наслаждаться!

Детям – да и не только им – нравятся букеты, в которых кроме цветов можно  найти что-то вкусное. Конфеты и леденцы на длинных «цветоножках» и  в бумажных лепестках – совершенно неожиданно – прекрасны в дуэте с живыми цветами. Заказы на такие необычные букеты поступают постоянно: клиента привлекает и красивая идея, и ее тщательное исполнение.  Да и то, что заказать букет можно и через социальные сети и даже по мейлу, выбрав один из понравившихся готовых вариантов на фото, покупатели тоже оценили. Так что на отсутствие работы цветочницы не жалуются. Наоборот, иногда они мечтают  просто… поспать. Как,  например, 8 Марта, когда Ира, ее сестра Светлана и подруга Марина почти падали с ног от усталости. Цветочный бизнес только кажется чисто женским, романтически-легкомысленным занятием…

НАВЕРХ