Человек мира Анатолий Кашепаров

Анатолий Кашепаров
Анатолий Кашепаров Фото: Из личного архива

Очень скоро в Таллинне и Нарве состоятся концерты участников золотого состава легендарного ансамбля «Песняры» во главе с заслуженным артистом Белоруссии Анатолием Кашепаровым.

Поскольку солистов в «Песнярах» было несколько, а на концертах поименно их представляли не всегда, напомню: Кашепаров – это звонкоголосый парень, который пел знаменитую «Вологду», задаваясь вопросом, где же его темноглазая, и сам себе отвечая. Песня моментально стала шлягером.

Вологда – да!

Что характерно, песню «Вологда» поэт Михаил Матусовский и композитор Борис Мокроусов написали за два десятка лет до ее звездного часа, в 1956 году: вместе с оркестром русских народных инструментов ее исполнял Владимир Нечаев, потом, уже в 1960-х, она звучала в спектакле Малого театра «Белые облака», но по сути осталась незамеченной и невостребованной.

Когда же только что начавшим расправлять крылья «Песнярам» в Министерстве культуры попеняли на то, что они исполняют исключительно белорусские песни, руководитель ансамбля Владимир Мулявин обратился с просьбой о помощи к Матусовскому. Тому было некогда, и он, чтобы отделаться от малоизвестных в то время исполнителей, подсунул им старую песню. «Вологда» Мулявину решительно не понравилась, и была бы ее судьба печальной, если бы один из участников ансамбля, Владимир Николаев, не был вологжанином и Мулявина не уговорил. В итоге песню взяли в работу, хотя и считали, что номер будет одноразовым. Не тут-то было!

Всесоюзная премьера «Вологды» состоялась на творческом вечере Матусовского, который транслировало Всесоюзное же радио и показывало Центральное телевидение. На следующий день ее пела вся страна. Сам Матусовский объяснял такой успех тем, что над песней поколдовал Мулявин, многие считают удачной находкой «Песняров» соло на аккордеоне, передающее атмосферу послевоенного времени, но вряд ли «Вологда» состоялась бы без Анатолия Кашепарова: этот тот случай, когда песня и исполнитель нашли друг друга.

Но мы с Анатолием говорили не о Вологде, а совсем о других городах.

Другие города

– Итак, вы уже много лет живете в Америке...

– Теперь я – человек мира и живу не только в США, но и в Москве, и в Минске, где у меня осталась мама и сестры.

– Я так слышала, что вы уехали, что называется, из «соображений безопасности» и «ради детей», а если бы СССР не развалился, то и не уехали бы. Это правда?

– Это правда. Начало девяностых – невозможное время: во дворе раздевают машину, она орет, все соседи бегут вниз, тут же неподалеку – милиционеры с собаками, но от них никакой помощи. За детей действительно было страшно. В Америке уже жили наши друзья, мы поехали в гости, но одновременно и на разведку. Понравилось. Я стал потихоньку работать, а тут в Москве началась пальба по Белому дому. И мы решили остаться. Америка – хорошая страна, где уважают и детей, и стариков. И нам вот помогли. В итоге мы получили все необходимые документы, прижились. Конечно, сначала было трудно с языком.

– А как с языком сейчас?

– А сейчас – полный порядок с любым: и со свиным, и с говяжьим (смеется). Сначала мне английского не хватало, но я не тушевался: если не знал, как что-то сказать, помогал себе жестами, показывал пальцами. Теперь проблем нет. А вообще США своей многонациональностью напоминают мне бывший Советский Союз, да и русские сообщества теперь там есть практически везде.

– Работу легко находили?

– Сначала мы жили в Лос-Анджелесе, а после землетрясения уехали в Нью-Йорк – там вообще все просто: русская диаспора большая, и телевидение на русском, и концертов я много давал. Но потом Нью-Йорк нам надоел, и мы перебрались во Флориду, где, кстати, тогда русских почти не было. Я выступал, в том числе и в ресторанах, был у нас и свой бизнес – две пиццерии... Но и тогда я все время приезжал и в Россию, и в Белоруссию. Так что мы с женой живем не просто на несколько домов, а на несколько стран.

О славе и деньгах

– А отношения с «Песнярами» почему разладились?

– Это было еще до отъезда. Я заканчивал ГИТИС, шел на диплом, а у них – то гастроли без меня, то еще что-то... Я обиделся. Потом мы встретились с Мулявиным, поговорили, он мне – возвращайся. Но тогда я уже уезжал в Америку. Хотя, если было надо или, допустим, на юбилей ансамбля, я всегда прилетал, в том числе и за свой счет, выступал... Но с гибелью Мулявина все закончилось. А то, что стало после него – это не «Песняры». Нужно было просто закрыть ансамбль: он кончился. «Песняры» – это было явление и образ жизни, всё на одном дыхании. А то, что происходит сейчас – сплошные перепевы. Почему они не делают что-то свое?

– У вас была сумасшедшая слава, но, как известно, не слишком много денег. А что лучше – слава без денег или деньги без славы?

– Лучше, когда есть и слава, и деньги. А то было смешно: за время наших гастролей в 1979 году в той же Америке мы принесли государству сотни тысяч, а командировочные нам выдавали 112 долларов в неделю. Нам предлагали в США контракты на миллионы, мы переадресовывали эти предложения представителю Госконцерта, а сами старательно делали вид, что нам хватает наших суточных...

– Сколько продлились эти гастроли?

– Две недели, хотя были запланированы на полгода. Мы пользовались таким успехом, нам сулили такие золотые горы, что в СССР испугались, как бы мы не сбежали. И за нами прислали пустой самолет. Мало того, что его сгоняли порожняком в одну сторону, так еще пришлось выплатить огромную неустойку за срыв концертов, в том числе и с Томом Джонсом. Наш американский продюсер чуть не плакал.

Дураки есть везде

– А вы, лично вы сбежали бы?

– Нет. Ни тогда, ни потом. Я так скажу: если бы СССР не развалился, я бы никуда не уехал.

– А как же тогда совокупность славы и денег?

– По нашим меркам я жил совсем неплохо, и будущее мое было вполне безоблачно и обеспечено: были звания, регалии, две машины... Нищая старость мне не грозила, меня все устраивало.

– С каким чувством вы едете в Таллинн?

– Я очень давно здесь не был, и для меня это тот же город, в который я неоднократно приезжал к родственникам. У меня здесь было и много друзей-знакомых, я всегда ездил в Таллинн с удовольствием. И сейчас я с радостью взгляну на стены Старого города... Но знаете – и это касается не только Эстонии, но и всех стран, – к сожалению, прежняя острота восприятия пропала. Мир унифицируется: все вокруг одинаковое – и еда, и товары, и люди. Раньше в тот же Таллинн мы ездили посмотреть, как по-другому живут люди, сейчас этого нет.

– Отражается ли на вас как на гражданине мира состояние – выражаюсь современным языком – непоняток, в котором сейчас находятся США и Россия?

– Это всё политики, между людьми никаких непоняток не существует. Нет образа врага в Америке – там люди в первую очередь интересуются внутренними проблемами, да и в России я не вижу антиамериканских настроений. А дураки есть везде, в любой стране. И еще чиновников я терпеть не могу – ни в России, ни в Белоруссии, ни в США, хотя там они иногда все же что-то делают.

Справка «ДД»:

«Песняры» – вокально-инструментальный ансамбль под управлением Владимира Мулявина, созданный в Минске в 1969 году.

В основе стиля «Песняров» лежал белорусский фольклор, группа включала в репертуар эстрадные обработки народных песен.

Известен широкой аудитории по песням «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны», «Крик птицы», «Вероника», «Алеся» и многим другим.

Анатолий Кашепаров – культовый «песняр» и визитная карточка группы.