Объединение: Партии должны снова начать обсуждение правил финансирования

Рийгикогу. Иллюстративное фото.

ФОТО: Toomas Huik

Партии должны вновь начать работу по установлению правил, которые сделают финансирование партий более прозрачным, считает объединение Эстония без коррупции. Более четкие правила и хороший контроль помогли бы снизить риск таких подозрений, которые возникли вокруг финансирования Центристской партии.

В круглом столе, который был проведен в начале декабря по инициативе объединения и посвящен финансированию партий, принимали участие представители фракций Рийгикогу, которые единодушно заняли позицию, что поправки к Закону о партиях и другим связанным с ним законам неудовлетворительны и следующий состав парламента должен их изменить.

Достижение прозрачности финансирования партий должно быть общей целью партий, поскольку туманные сделки сильно вредят репутации всей политической культуры и могут привести к тому, что люди откажутся от участия в выборах, считает объединение. «Поэтому сейчас партии должны посылать сигнал, что они поняли всю серьезность положения и делают все, чтобы в дальнейшем избежать этого, - сказал исполнительный директор объединения Ассо Прий. - В данном случае это означает критический пересмотр принятого Закона о партиях».  

НАВЕРХ