Во-вторых, правительство и парламент, принимая решения, должны больше внимания уделять внешней политике, то есть ее следует больше обсуждать. Очевидно, для этого следует усилить центральную координацию как в вопросе формирования политики, так и разрешения стоящего на повестке дня миграционного кризиса.
В-третьих, принимая решения, касающиеся политики ЕС, всегда следует учитывать общую картину, добиваться того, чтобы решения Брюсселя были солидарными. Конечно, не нужно соглашаться со всем, что исходит от Брюсселя. Но нужно крайне продуманно выбирать то, за что мы будем бороться, при этом всегда учитывая общую ситуацию в ЕС. Правительству и без того придется этим заниматься в преддверии 2018 года, когда Эстония станет страной-председателем в ЕС. Не случайно Таави Рыйвас, вступая в должность премьер-министра, назвал это шестой серьезной задачей, стоящей перед правительством.
В-четвертых, следует подумать о том, стоит ли сейчас экономить на дипломатии, являющейся первой линией обороны страны. Решая вопрос об урезании расходов, следует учитывать не только демографические показатели, но и геополитические факторы.
Для всего этого нужно не так уж много. Острый взгляд, трезвое мышление и желание. Как говорил хорошо разбиравшийся в вопросах внешней политики финский политический деятель и президент Финляндии Юхо Кусти Паасикиви, мудрость начинается с осознания истины.
О том, что является истиной нашего времени, недавно сказал Давид Всевиов (Postimees,13.01): «Партия, считающая, что Эстония должна сохраниться как национальное государство, должна делать все ради сохранения и нормального функционирования Европейского союза. Потому что здесь, на границе цивилизаций, в настоящий момент времени не существует другой гарантии национально-культурного существования».
Посол Матти Маазикас является постоянным представителем Эстонии при Европейском союзе. Статья отражает его личное мнение.