«Покойник» предстал перед судом

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сергей Григорьев, шесть лет отсиживавшийся в России, 11 марта наконец    предстал перед Харьюским уездным судом. Его защитник Артур Пярноя (справа) полагает, что суд должен рассмотреть возможность освобождения Григорьева из-под стражи,    поскольку нет оснований полагать, что тот будет скрываться от правосудия.
Сергей Григорьев, шесть лет отсиживавшийся в России, 11 марта наконец предстал перед Харьюским уездным судом. Его защитник Артур Пярноя (справа) полагает, что суд должен рассмотреть возможность освобождения Григорьева из-под стражи, поскольку нет оснований полагать, что тот будет скрываться от правосудия. Фото: Эрик Прозес

Как же вы здесь оказались, если вы мертвы?» – спросил судья Харьюского уездного суда Мярт Томинг Сергея Григорьева (44), в минувшую пятницу представшего перед судом по обвинению в рекордном количестве связанных с наркотиками преступлений.

Никакой иронии в этом вопросе не было: по данным ЗАГСа, Сергей Григорьев вот уже шесть лет как мертв. Государство ежемесячно выплачивает его несовершеннолетней дочери несколько сотен евро пенсии по потере кормильца.

Концы в воду

Тем не менее, 10 марта «покойник» был доставлен из России в Эстонию на поезде под полицейским конвоем. А 11 марта он уже давал в суде показания по поводу своей потусторонней жизни.

На этом и завершилось продолжавшееся целых шесть лет противостояние полиции с наркодельцом и его родственниками. Последние

публично обвиняли полицию в том, что она преследует их, поскольку стражи порядка отказывались поверить в смерть Григорьева и во время одного из семейных мероприятий провели обыск с целью обнаружения разыскиваемого мужчины.

«На тот момент было невозможно поделиться с общественностью имеющейся в распоряжении полиции информацией. Теперь, наконец, можно с полной уверенностью сказать, что совершенные полицией действия были необходимы», – заявил в суде представляющий обвинение глава Пыхьяской окружной прокуратуры Таави Перн.

Доставка в Эстонию проживавшего в Петербурге Григорьева действительно кажется в каком-то смысле чудом. В какой-то момент полиция Эстонии уже стала терять надежду на его задержание. На проводившихся раз в год совещаниях российским коллегам напоминали о существовании Григорьева, в ответ же раздавались всевозможные обещания, но никаких действий не предпринималось.

Однако 16 сентября 2014 года, через 11 дней после похищения на восточной границе сотрудника КаПо Эстона Кохвера, из России поступило сенсационное сообщение: обвиняемый в Эстонии в наркопреступлении Сергей Григорьев был задержан в Петербурге на улице Эстонской.

Спустя несколько лет бесплодных ожиданий эта новость была полной неожиданностью. «На всякий случай я два раза перечитал это SMS-сообщение», – вспоминает руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

К этому времени задержание Григорьева стало для эстонской полиции уже своеобразным вызовом. Поскольку на его арест в России рассчитывать особо не приходилось, пришлось рассматривать варианты его задержания в одной из других европейских стран, в которых Григорьев, по сведениям полиции, мог появляться.

Всей этой кутерьмы и не было бы, если бы Григорьев, задержанный 10 июня 2008 года, из-за одного юридического нюанса на основании решения окружного суда неожиданно не оказался на свободе. Его освобождение с самого начала не обещало ничего хорошего, поскольку Григорьев явно догадывался, что в случае осуждения его ожидает длительный тюремный срок.

Поэтому было очевидно, что сразу же после решения окружного суда об освобождении его из-под стражи еще до конца следствия он немедленно покинет Эстонию. Григорьев продал свою квартиру в новом многоквартирном доме в Рокка-аль-Маре и спокойно перебрался за границу, в Россию. Помешать ему было невозможно.

В Эстонии оставались его супруга, маленькая дочь и проживающие в Мустамяэ родители. Год спустя, в январе 2011 года жена Григорьева предъявила в Таллиннский ЗАГС медицинское свидетельство о смерти мужа. В нем значилось, что 16 марта 2010 года уроженец Эстонии Сергей Григорьев был найден мертвым в Петербурге по адресу Мичуринская, 19-33. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность.

ЗАГС признал Григорьева умершим, и его ребенку на основании ходатайства матери стали выплачивать пенсию по потере кормильца. С точки зрения уголовного права это обстоятельство может иметь самые роковые последствия и для супруги Григорьева.

«Поскольку имеются свидетельства того, что члены семьи знали, что Григорьев жив, и получение пособия не является обоснованным, нельзя исключить, что и в отношении членов семьи Григорьева будет начато уголовное производство», – полагает ведущий прокурор Перн.

Полиция была убеждена, что на самом деле этот человек жив, однако журналисты усматривали в происходящем полицейский произвол. На страницах Eesti Päevaleht родственники сетовали, что полиция не верит свидетельству о смерти, что она испортила им семейное торжество, ворвавшись в дом и произведя обыск.

Тогда полиция не могла

публично заявить о том, что у нее имелись данные о пребывании в это самое время Григорьева в Эстонии. Поскольку речь шла о совершившем убийство преступнике, привлечение спецподразделения к обыску в квартире его родителей было элементарной мерой предосторожности.

Не совсем пропавший

Всё говорило о том, что на самом деле «покойник» находился в Петербурге в полном здравии и продолжал активно заниматься международным наркобизнесом. Полиция обладала информацией, что он часто общался со многими лицами, связанными с преступной деятельностью. Было известно даже кафе, в котором «покойник» любил посидеть в Петербурге. Об этом было сообщено и российским коллегам, однако обещанного задержания так и не последовало.

Оперативники не особо доверяли выданному в России свидетельству о смерти Григорьева. Ранее Григорьев уже предъявлял органам правосудия в Эстонии медицинские справки из России, согласно которым он в одно и то же время пребывал в трех разных лечебных учреждениях: в Москве, в Петербурге и в Краснодарском крае.

Это подтверждало предположение, что Григорьев может получить в России на первый взгляд совершенно достоверные документы. И свидетельство о смерти в том числе. У следователя был в запасе и еще один козырь: примерно через четыре месяца после «смерти» Григорьев побывал в йыхвиском бюро авторегистра, чтобы продлить срок действия водительских прав. Хотя этот визит и не был зафиксирован на записи видеокамеры, однако имевшуюся на ходатайстве о выдаче водительских прав подпись Григорьева эксперты признали подлинной. Это было неопровержимым доказательством того, что Григорьев жив.

Хотя в последние годы Григорьев избегал появляться в Эстонии, он по-прежнему проявлял интерес к нашему региону. По данным полиции, он сосредоточился на поездках в Латвию. Каким именно образом и с помощью каких документов ему это удавалось, в Таллинне было неизвестно.

Пыхьяская полиция продолжала напоминать своим российским коллегам о деле Григорьева. В декабре 2013 года из России пришло сообщение: Григорьева наконец взяли под стражу.

Что случилось, и кому он там помешал, сказать трудно, однако с момента обещания и до реального взятия под стражу прошло девять долгих месяцев. Григорьев был задержан на Эстонской улице.

Последовало официальное обращение российской стороны к Эстонии на предмет подтверждения отсутствия у Григорьева гражданства Эстонии. Пыхьяская окружная прокуратура направила соответствующее подтверждение, но ничего хорошего уже не ждала. Такое подтверждение могло быть необходимо России для предоставления Григорьеву российского гражданства. А это исключало бы возможность выдачи этого человека Эстонии.

11 марта в Харьюском уездном суде выяснилось, что именно так все и должно было произойти. Сидя за решеткой, Григорьев получил гражданство России, однако наслаждаться этим статусом он смог лишь два месяца. Неожиданно решение о предоставлении гражданства было аннулировано. «Я не знаю, почему меня его лишили», – заявил в пятницу в суде Григорьев.

Что именно произошло с ним во время пребывания в заключении в России, и почему его выдача произошла лишь полтора года спустя, Эстонии неизвестно. 1 марта из России наконец пришло сообщение, что Григорьев будет передан Эстонии. 10 марта, обладателя эстонского серого паспорта Григорьева посадили в Петербурге на поезд и на Нарвском погранпункте передали влас-тям Эстонии.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх