Cообщи

И это еще цветочки (2)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Европейские структурные средства, выделенные на нужды образования, не доходят до школ.
Европейские структурные средства, выделенные на нужды образования, не доходят до школ. Фото: Маргус Ансу

Об этом в учебниках не напишут. Конкурс идей на издание онлайн-пособий по эстонскому языку для основной школы выиграла компания из Кивиыли, которая специализируется на продаже цветов и семян, минеральных удобрений и услуг салонов красоты. Министерство образования уверяет, что не стоит искать подвох там, где его нет. 

По словам чиновников, конкурсные 130 тысяч евро достанутся команде отличных специалистов, которые в рекордно короткие сроки создали нечто такое, что убедило комиссию присудить им победу. При этом крупные издательства отказались от участия в конкурсе, сославшись на чрезмерно сжатые сроки для подготовки материалов. Издатели упрекают чиновников в том, что конкурсные деньги утекают в неизвестном направлении: до школ и издательств не доходит ни цента.

Лудить, паять, ЭВМ починять

Депутат парламента Ааду Муст подал запрос на имя министра образования Юргена Лиги по поводу того, каким образом крупный тендер на разработку интерактивных обучающих пособий выиграла цветочная компания Hevami OÜ, к тому же еще и оказывающая парикмахерские услуги.

Образцы электронных пособий победитель конкурса был обязан представить к марту этого года, также в условиях конкурса зафиксировано, что с 1 марта по 31 мая 2016 года материалы необходимо апробировать в русской школе, а дополненные и исправленные разработки передать в Министерство образования к концу июня.

Среди ключевых требований конкурса – инновационность, мультифункциональность, взаимосвязь с другими предметами, методическая продуманность и опыт команды. Всего этого у цветочной фирмы оказалось в избытке.

«ДД» начал со звонка в Hevami OÜ и выяснил, что это семейная фирма, совладельцами которой являются мать и сын Виктория и Михкель Рааг. Как рассказала Виктория,  электронным учебным проектом занимается ее сын, который уже целых два года преподает английский язык эстонским школьникам. Интересуемся взаимосвязью цветочного бизнеса с пособиями по эстонскому: «Но ведь учебники – не ваш профиль?» Ответ краток: «Одно другому не мешает!»

«Наша фирма работает с 1996 года, за это время компания много чем занималась. Ею в основном управляла я, чтобы заработать деньги на хорошее образование для детей, – объясняет бизнесвумен. – Сын учился в Тартуском университете, сейчас он работает в Кивиылиской эстонской гимназии и помогает в фирме. Его основная деятельность – педагогическая. Он собрал отличную команду единомышленников».

Деньги вертят шар земной

Виктория говорит, что заявка на конкурс была оформлена от имени компании Hevami потому, что была нужна фирма с хорошим оборотом и репутацией: «Естественно, выбор пал на маму, которая прикроет тылы. Были определенные условия по годовому обороту и прочим моментам, которым мы соответствовали. Так что идея и команда – Михкеля, а деньги мои. Вот такая взаимосвязь». Руководителю фирмы кажется странным, что вопрос о бэкграунде фирмы прозвучал только сейчас. Вот и нам интересно: почему подобных вопросов не возникло ни у кого из экспертов?

Министерство образования утверждает, что к конкурсу специально не применялось никаких ограничений и дополнительных требований по части педагогического опыта: чтобы не пропустить ценную идею, тендер был максимально открытым. Теперь начинается поиск партнеров, которые займутся воплощением проекта. И вот тут-то эксперты и начнут придирчиво следить за компетенцией тех, кого победитель привлечет в свою команду.

Руководитель отдела по связям с общественностью Министерства образования Арго Керб убеждал нас, а заодно и себя, что разработкой пособий поручено заниматься солидной команде, руководитель которой является практикующим педагогом (со стажем работы аж в два годаприм. ред.) и четверо его коллег, преподававших в русскоязычных учебных учреждениях или школах Ида-Вирумаа. Команду также усилят квалифицированные IT-специалисты. 

Керб уточнил, что если в итоге выяснится, что разработчики электронных пособий не справляются с возложенными на них задачами, договор не будет заключен. Он еще не подписан, хотя, по некоторым данным, в системе гостендеров в какой-то момент значилось, что договор был заключен 12.02.2016. Позже информация изменилась.

Особо в министерстве отметили, что чем больше они углублялись в вопрос (по просьбе «ДД»прим. ред.), тем меньше оставалось непонятного: информация о проведении конкурса была прозрачной, были оповещены и профильные издательства, которые  приглашение поучаствовать почему-то проигнорировали.

Быстро хорошо не бывает

Учебниками для русских школ в основном занимаются издательства Avita и Koolibri. Главный редактор Avita Ли Крийска подтвердила «ДД» информацию об отказе участвовать в конкурсе: «За три-четыре месяца невозможно сделать то, на что требуется пять-шесть лет. Мы официально сообщили об этом министерству, подчеркнув, что такой подход к делу является безответственным».

Учебные материалы должны были быть рассчитаны более чем на полторы тысячи часов для всей основной школы, с 1-го по 9 класс: «Халтурой здесь не отделаться. Это гигантская работа, сделать которую хорошо в указанные сроки и за 130 тысяч евро невозможно. За разработкой должны стоять авторы, редакторы и художники, поскольку для лучшего восприятия материала школьниками необходимы видеоряд и анимация. Но для того чтобы выбросить их на ветер, 130 тысяч – слишком много».

Отказалось от участия и Koolibri. Ответственный редактор русскоязычной литературы Элина Вольмер говорит, что в издательстве впервые услышали о конкурсе в минувшем октябре: «Предложение было! Мы даже подумывали, кто бы мог стать нашим партнером, не пригласить ли к сотрудничеству музеи... Но конкретный проект требовалось представить к 16 ноября, а в такие немыслимо короткие сроки мы не успели бы провести переговоры со всеми возможными партнерами: музеи никогда не согласятся что-либо делать с бухты-барахты. Кроме того, нужно было найти ресурсы и понять, кто чем будет заниматься. Мы поняли, что не успеем подготовить к марту материалы в таком виде, чтобы их можно было апробировать в школе».

Не надо печалиться!

Зато Михкель Рааг уверен, что с задачей справится: «Мы разработаем материалы не для всей основной школы, а для одного из языковых уровней в одном из трех звеньев основной школы. Наш продукт будет соответствовать Государственной учебной программе и точно будет качественным! У нас отличная команда, есть люди из университета».

По данным «ДД», к разработке проекта привлечен один IT-специалист из ТТУ, а вот, например, преподавателей Тартуского университета с кафедры эстонского языка как иностранного поучаствовать не пригласили. О сроках Михкель предпочитает не печалиться: «Процесс продолжается. Сроки для тестирования пробных материалов будут продлеваться, так как были задержки со стороны министерства. Пока что  процесс завис на уровне идей, до их осуществления дело не дошло. Договор с нами  тоже не заключен, и денег мы еще не получили».

И вообще, по словам Раага, цветочным бизнесом занимается его семья, а сам он давным-давно интересуется другими вещами: к своим 27 годам он успел поработать в структурах еврокомиссии на различных интеграционных проектах, в госканцелярии у советника президента по культуре Яануса Рохумаа, в IT-сфере и в рекламном бизнесе, а также побывать в рядах Партии реформ а также по словам Раага, агает тоже не печалиться: ". Два года назад начал учительствовать в эстонской гимназии. Какие-либо подробности относительно учебных пособий для русских школ, равно как и план своих дальнейших действий, Рааг огласить отказался.

Ждем ягодок

В ходе беседы с издательствами выяснилось, что ранее они никогда не получали каких-либо денег на создание электронных учебных пособий. Они создают их на собственные средства, а интерес со стороны школ пока прохладный – то ли техническая база у них устаревает, то ли школы пока что морально не готовы переходить на электронные материалы.

А что вообще издатели думают о конкурсах на разработку таких пособий? «По-моему, министерство сейчас только и делает, что занимается тендерами. Там все время объявляют какие-то конкурсы, и не всегда можно понять, кто в них участвует и побеждает, – считает Крийска. – Насколько мне известно, европейские структурные средства, выделенные на нужды образования, не доходят до школ. Деньги используются не по назначению, а школы при этом бедствуют».

В эстонских СМИ проскальзывала информация о том, что существует целый ряд фирм и частных умельцев, которые искусно прибирают к рукам конкурсные деньги. На этом фоне новость о победе не известной в сфере образования фирмы вызвала недоумение в издательских кругах: «А что будет на выходе? И будет ли?»

Может быть, в цветочной компании действительно работают уникумы, которые с честью пройдут все испытания. Но хотелось бы увидеть результат! Пока же он таков: пилотный проект к назначенному сроку в школы не поступил. 

Наверх