Курсы MISA: обещанного три года ждут? (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
В студии Елена Поверина, Дмитрий Бурнашев, Михаил Стальнухин.
В студии Елена Поверина, Дмитрий Бурнашев, Михаил Стальнухин. Фото: Postimees

Деньги есть, а толку нет. Очередь из шести тысяч записавшихся на бесплатные курсы эстонского языка, широко разрекламированные фондом MISA, продвигается со скрипом. За полгода обучение прошли 370 человек, потрачено 130 тысяч евро.

Если учитывать, что средняя стоимость курсов для взрослых составляет 300 евро, и при этом MISA ежегодно тратит около 1,5 млн на обучение эстонскому, то в теории бесплатными курсами можно было бы обеспечить за год почти всех желающих. Не тут-то было: в Эстонии обнаружилась большая нехватка учителей эстонского языка. Педагоги постепенно ушли в другие сферы деятельности и в итоге армию желающих выучить госязык за счет MISA учить оказалось некому.

Языковая перезагрузка

В ходе беседы в студии Postimees, куда были приглашены руководитель Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) Дмитрий Бурнашев и депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, выяснились и другие моменты.

После того как стало известно, что жители Пярну уже полгода безуспешно пытаются приступить к занятиям, а аналогичные проблемы есть и в других городах, глава MISA принес извинения за накладки с организацией: «Начало курсов было очень напряженным, что привело к ряду эксцессов».

Что же происходит? Почему процесс организации востребованных курсов оказался настолько непрозрачным, что возникла почва для подозрений в мошенничестве? Бурнашев заверил, что со стороны MISA ведется строжайший контроль, мошенничество по схеме «средства оприходованы, результаты вступительных тестов выданы за финальные экзамены» технически невозможно. При этом он не стал отрицать, что желающие прикарманить деньги всегда найдутся: «Работая с государственными средствами уже второе десятилетие, я в курсе, что есть фирмы, которые специализируются на разного рода схемах получения европейских средств. Если кто-то владеет подобной информацией или что-то подозревает, обязательно сообщайте!»

А готовы ли депутаты проверять, куда уходят большие деньги? «Зная, насколько плохо у нас обстоят дела в сфере изучения и знания языка, я обращался в госконтроль с просьбой проанализировать эту ситуацию, но в госконтроле нет денег и специалистов по вопросам образования. Скорее всего, такой аудит сделан не будет», – отметил Стальнухин.

Тогда почему же не сделать так, чтобы все 6000 зарегистрированных на курсы могли сами следить за продвижением очереди? Бурнашев признал, что момент упущен: «Теперь я  понимаю, что такую систему нужно было запустить. Будем реализовывать это в следующий раз!»

В процессе организации курсов выяснилось, что есть масса желающих пройти подготовку на начальный уровень, но деньги можно использовать только на обучение категориям А2 – В2. В фонде подтверждают, что потребность в курсах на уровень А1 имеется. Отчего же государство не спешит выделить средства на изучение эстонского с нуля, если на это есть спрос? «Это то же самое, что начинать строительство дома со второго этажа. Большая ошибка! – сетует Стальнухин. – У меня сложилось ощущение, что государство не заинтересовано в том, чтобы люди овладевали эстонским». И он в своем мнении не одинок: подобные высказывания можно услышать из многих уст. Нехватка учителей, продуманных методик и пособий – следствие ситуации.

Виноватые известны заранее

На политическом уровне многие занимаются пустозвонством, решения часто принимаются без участия профессионалов. «Есть такое выражение – каждый суслик в поле агроном. Считается, что все разбираются в медицине и футболе, а в Эстонии еще каждый разбирается в эстонском, – иронизирует Стальнухин, эстонский филолог по образованию. – В парламенте я иногда просто дурею оттого, что практически никто из этих „специалистов“ не имеет представления о том, как преподавать русским эстонский язык».

Типичное отношение к русским – мол, сами виноваты, что за 25 лет язык так и не выучили. При этом мало кого интересует, как обстоят дела с учителями, учебниками, практикой, поддержанием языка. Общеизвестно, что ежегодно на изучение эстонского выделяется около 1,5 млн евро, но прогресса нет. Зато работа MISA всегда оценивается положительно. Бурнашев говорит, что в 2007-2013 годы около миллиона евро было выделено на подготовку разных методик и книг и эксперты были довольны.

То есть всё устраивает всех, кроме желающих изучать эстонский. По словам Стальнухина, надежды на Министерство образования мало. В госконтроле нет ни денег, ни специалистов, способных проанализировать ситуацию последнего десятилетия. Остается только парламент: «Я уже готов забыть те проклятия, которые адресовал Программе интеграции в 1999 году, и вернуться к ней, но только при одном условии: она должна быть очень конкретная, без пафоса о важности изучения госязыка».

На данном этапе MISA предпринимает отчаянные попытки вывести ситуацию с курсами из аврального режима. По данным Бурнашева, сейчас 1700 человек находятся в процессе обучения, еще более четырехсот начнут учебу в апреле. До конца года все ходатайствующие будут приглашены на тестирование. А если удастся найти фирмы для дополнительного обучения двух тысяч человек, то, может быть, очередь рассосется.

Пока же выводы печальны: за последние десять лет истрачены миллионы евро, а результаты такие, какие есть. Ответственные за повышение уровня знания эстонского исправно получают зарплаты, цветочные компании разрабатывают электронные пособия. В общем, учитесь, как хотите, а не научитесь – не обессудьте.  

Наверх