Мельдоний как символ современного спорта

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Признание Марии Шараповой в момент сделало препарат мельдоний самым популярным в мире.

ФОТО: AFP/SCANPIX

До последнего времени даже мало кто из специалистов знал, что такое мельдоний. Но теперь этот препарат стал едва ли не самым известным из всех средств, занесенных в черный список Международного антидопингового агентства (WADA). С начала этого года число жертв среди спортсменов, которым грозит длительная дисквалификация из-за употребления мельдония, превысило сотню, и почти все они из стран постсоветского пространства.

Настоящая бомба разорвалась на пресс-конференции Марии Шараповой. Знаменитая теннисистка не стала дожидаться оглашения результатов допинг-теста WADA, а сама объявила о том, что принимала милдронат – препарат, содержащий мельдоний. Именно она сделала его знаменитым.

Польза или вред?

Не секрет, что многие спортсмены используют различные препараты. Большой спорт – это большие нагрузки, и спортсмен нуждается в восстановителях, а мельдоний относился именно к этой категории препаратов. Скажем так: постоянно употребляя его, нельзя улучшить работоспособность, но можно улучшить восстанавливаемость. Именно для этого мельдоний и был создан. Его автор, латвийский профессор Ивар Калвиньш, сейчас возглавляет департамент медицинской химии Латвийского института органического синтеза. Препарат был настолько популярен, что к 2013 году Латвия продавала его на 70 миллионов евро в год, а это около 0,7% от общего объема латвийского экспорта.

Сам Калвиньш считает, что польза от мельдония очевидна: «Спортсмены должны во время тренировок применять такие препараты. Перед соревнованиями, дней за десять, наверное, применять его не следует, чтобы он не влиял на окисление жирных кислот. А во время тренировок надо оберегать спортсмена».

Чтобы набрать хорошую форму, спортсмены усиленно тренируются, и у них могут возникнут проблемы с сердцем и мышцами. Мельдоний помогал этой опасности избежать, он так и называется – цитопротектор, то есть протектор клеток защищает от вредного воздействия недостатка кислорода.

По мнению члена совета Эстонского антидопингового агентства Кристьяна Порта, у спортсменов есть легальные возможности использовать мельдоний. Для этого им необходимо заручиться медицинской рекомендацией и разрешением WADA. Таким образом действуют многие норвежские лыжники и биатлонисты. Они используют антиастматические препараты в соответствии с поставленным диагнозом, и никто не отстраняет их от соревнований, хотя многие препараты входят в список запрещенных.

«Да, существуют лекарства, которые можно использовать во время соревнований, –  говорит Порт. – И возможностью их принимать могут пользоваться все спортсмены. Это не добавляет сил или выносливости, но нормализует состояние».  

Конкуренты не спят

Мельдоний оказался в списке запрещенных веществ WADA после того, как Антидопинговое агентство США (USADA) получило информацию из конфиденциальных источников о том, что препарат используется спортсменами из Восточной Европы в качестве допинга. Об этом пишет газета USA Today со ссылкой на анонимный источник, близко знакомый с ситуацией. Сообщается, что USADA подняла вопрос о мельдонии на ежегодном симпозиуме в Фениксе в 2014 году, а в октябре того же года он был включен в список препаратов, за которыми WADA осуществляет наблюдение.

По информации издания, в конце 2014 года по результатам проверки 8300 случайных образцов мочи препарат был обнаружен в 182 случаях, и все анализы принадлежали спортсменам из Восточной Европы. Это исследование послужило основанием для включения мельдония в список запрещенных веществ WADA с 1 января 2016 года.

Однако сами американцы также используют аналоги этого препарата. Так, главная конкурентка Шараповой Серена Уильямс заявила: «В этом скандале замешана большая политика вместе с недобросовестной конкуренцией. Все американские спортсмены давно принимают аналоги мельдония, которые по своим фармакологическим свойствам полностью ему идентичны. Все дело, наверное, в том, где именно производился препарат, и спортсмены каких стран его принимают. Я считаю, что такой выборочный подход в спорте недопустим».

Похожее мнение высказал и американский пловец Майкл Фелпс. «Это просто смешно –  запрещать восточноевропейский мельдоний, но разрешать его американские аналоги. На кого это все рассчитано? На полных идиотов, далеких от американского спорта?» — риторически задает вопрос рекордсмен мира в своем твиттере.

«Решение о включении мельдония в число запрещенных – это лобби производителей карнитина, – говорит Калвиньш в интервью MixNews.lv. – Этот препарат является наиболее распространенной пищевой добавкой, ею пользуются спортсмены, бодибилдеры. Наша группа, которая в свое время разрабатывала мельдоний, к сожалению, констатировала, что карнитин – небезобидное средство, которое может влиять на развитие атеросклероза. Так что производители не хотят терять свой бизнес».

Звезды падают

Тем временем, WADA продолжает проверку спортсменов, и список тех, кто использовал мельдоний после включения его в число запрещенных, постоянно растет. Всемирное антидопинговое агентство уже заявило, что с нового года мельдоний обнаружен в крови почти ста спортсменов. Помимо Шараповой, которая сама сообщила о провале допинг-теста, в списке еще несколько звезд мировой величины.

Среди российских спортсменов не прошли допинг-тест фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, рекордсмен мира, конькобежец Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин. Компанию им составили украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, а также легкоатлетка Наталья Лупу.

Очередной жертвой мельдония может стать лучшая из российских пловчих, рекордсменка мира Юлия Ефимова. То, что ее проба на этот препарат дала положительный результат, со ссылкой на источник во Всероссийской федерации плавания сообщили на этой неделе. При этом отмечалось, что анализы были взяты у четырехкратной чемпионки мира во внесоревновательный период. Если информация о положительной допинг-пробе подтвердится, то спортсменке грозит пожизненная дисквалификация.

Ранее за употребление дегидроэпиандростерона ведущая российская пловчиха была дисквалифицирована на 16 месяцев. В случае, если количество проваленных допинг-тестов российскими спортсменами продолжит расти, не исключено, что Международное антидопинговое агентство поставит вопрос об участии российской делегации на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

НАВЕРХ