Отдых на водах: Марианские Лазни

Центр Марианских Лазней – изящная колоннада, в которой пациенты прогуливались, потягивая целебные воды из своих курортных кружек.

ФОТО: crimee.com

Одна из самых удивительных здравниц Чехии предлагает лечение заболеваний широкого спектра, о чем нам и рассказывает консультант по лечебному туризму. 

«Наша фирма ориентирована в большей степени на курортный отдых, – говорит менеджер фирмы Reisikond OÜ Любовь Дубинина. – Свою миссию я вижу в том, чтобы обратить внимание людей на полезный отдых. Часто, отправившись к морю, в отель «все включено», человек испытывает свое здоровье на прочность: неумеренное потребление алкоголя и ежедневное объедание на жаре, неподвижное лежание на пляже до ожогов ничего хорошего организму не приносят. А отдых на курорте, на водах – это возможность совместить туризм с лечением либо профилактикой. У нас почему-то принято считать, что курорты – это для хроников, но в Европе отношение к собственному здоровью у людей другое. Там понимают: до пенсии еще работать и работать, а значит, нужно регулярно восстанавливать силы, не доводя дело до болезни».

Как это делается в Чехии

Чехия – одна из тех стран, где курортное дело сохранилось как целостная система. Его основа – многочисленные природные минеральные источники, целительные свойства которых применяются уже в течение столетий. Стоимость путевки в чешский санаторий может быть разной в зависимости от комфортабельности выбранного отеля, однако стандарты лечения едины: к более скромным отелям подведена вода тех же самых природных источников, что и к их фешенебельным собратьям. Многочисленные парки, зеленые зоны, тропы здоровья, прогулки по которым считаются неотъемлемой частью оздоровительной программы, тоже одни для всех. Как, собственно, и экскурсии, поездки, развлекательные программы.

Более тридцати курортов Чехии ежегодно принимают гостей со всего мира. Врачи и персонал курортов говорят на многих языках, в том числе и на русском: русскоговорящие туристы составляют большую долю всех прибывающих на лечение. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что вас здесь не смогут понять.

Чешские курортологи обращают внимание на другую проблему: лечебные поездки предлагают многие туроператоры, но зачастую отправляют своих клиентов в санаторий, который не подходит клиенту по профилю заболеваний. Особенно часто такое происходит в Карловых Варах, наиболее посещаемом курорте Чехии, куда регулярно отправляют людей с сердечно-сосудистыми и гинекологическими проблемами, лечение которых там не только невозможно, но в некоторых случаях и нежелательно.

Не только Карловы Вары

При этом Министерством здравоохранения Чехии законодательно определен перечень медицинских показаний для каждого курорта. Все они, проходя обязательную сертификацию, должны продемонстрировать, что помимо лечебных источников, положительно влияющих на лечение определенных заболеваний, их медперсонал обладает необходимой квалификацией и владеет методиками лечения.

Так, лечебные санатории Карловых Вар сертифицированы к лечению болезней опорно-двигательного аппарата, заболеваний желудка и нарушения обмена веществ. Всё остальное – это самодеятельность не всегда добросовестных провайдеров, которые не располагают достоверной информацией о возможностях лечения на многих других курортах.

Скажем, для лечения сердца подойдут санатории в Подебрадах или Теплице-над-Бечвой, заболевания дыхательных путей лечат в Лугачовицах, Марианских Лазнях или Есениках, гинекологические заболевания – в Климковицах и Франтишковых Лазнях. Поэтому при выборе курорта и санатория лучше обращаться в специализированную фирму, занимающуюся лечебно-оздоровительным туризмом.

Уникальное явление

Город Марианские Лазни – один из самых известных курортов Чехии. Он расположен в широкой долине на западе страны на высоте 576-626 м над уровнем моря. Лесной массив шириной почти в двадцать километров – Славков, или Соловьиный лес, пронизанный множеством туристических маршрутов, опоясывает город со всех сторон. Здесь запрещено строить промышленные предприятия, поэтому гости курорта могут наслаждаться девственной природой и чистейшим воздухом.

Но главная слава Марианских Лазен – целебные минеральные источники. Только в черте города их около сорока, а в непосредственной близости от него – более сотни. В отличие от расположенных неподалеку Карловых Вар, где преобладают термальные источники с теплой и горячей водой, в Марианских Лазнях встречаются преимущественно холодные минеральные воды (7-10 °С) неглубокого залегания. Эти воды отличаются средним и высоким уровнем содержания солей и по составу в основном принадлежат к одному из трех типов: щелочно-соленые (содержат глауберову соль), углекислые железистые и кислые.

Минеральные воды здешних мест богаты железом, в то же время вода каждого источника обладает собственными неповторимыми характеристиками: их используют для питья, ингаляций и лечебных ванн. Огромное разнообразие вод, представленных на курорте, позволяет добиться положительного эффекта в лечении самых различных заболеваний. То, что совершенно различные по своей природе и составу источники выходят на поверхность столь ограниченной территории, – явление в бальнеологии уникальное.

Еще один удивительный целебный фактор Марианских Лазней – это Мариин газ. Так называется сухой углекислый газ вулканического происхождения, который используется в виде сухих газовых ванн и подкожных инъекций. Эти процедуры оказывают поистине мощное оздоровительное и лечебное воздействие при самых разных заболеваниях! Также в санаториях Марианских Лазней активно практикуется грязелечение с применением лечебных грязей из залежей, расположенных рядом с курортом.

Городок в зеленом океане

Монастырь в окружении лесов и болот – такими Марианские Лазни были чуть больше двухсот лет назад, но легенды о чудодейственных целебных источниках, расположенных в долине, ходили с давних времен: еще в первой половине XVI века король Фердинанд I приказал исследовать воды на содержание солей.

Однако только в начале XIX века был построен первый каменный дом для курортников. Это произошло после того, как врач монастыря Тепле провел систематические исследования воды источников, подтвердившие их целебные свойства. Населенный пункт Марианские Лазни официально возник в 1812 году рядом с Крестовым источником возле образа Девы Марии: по легенде, эту икону оставил у источника солдат, исцелившийся от ран благодаря чудесной воде.

В 1818 году поселок был объявлен общественным лечебным курортом. Очень быстро новое курортное место стало популярным. Словно по мановению волшебной палочки всего за шесть лет – с 1817 по 1823 годы – на месте лесов и топей возник удивительной красоты город-парк. Появились здания, колоннады, павильоны, беседки в стилях ампир и неоклассицизм, восхищавшие гостей курорта. Огромная заслуга в формировании облика Марианских Лазней, тогда еще Мариенбада, принадлежит садовому архитектору Вацлаву Скальнику, создавшему парковую зону с уникальным делением, которая сохранилась и по сей день.

Примечательно, что застройка велась по единому градостроительному плану: на территории осушенной и благоустроенной долины сначала разбили естественные парковые зоны, а уже потом среди деревьев началось строительство городских зданий и прокладка улиц.

То, что врачует душу

В 1820 году в Мариенбад приезжал Иоганн Вольфганг Гете, который сделал городку хорошую рекламу. Позднее в разные годы здесь лечились Шопен, Гоголь, Гончаров, Тургенев, Вагнер, Эдисон, Марк Твен, Редьярд Киплинг, Ференц Лист и Иоганн Штраус. Тургенев писал: «Не так давно прочел в книге врача Франка, что здешние воды способствуют также активизации душевных сил. Добавьте к этому великолепный воздух, пять с лишним часов пешеходных прогулок, предписанную диету, воздержание от вина и водки, и тогда Вы поймете, почему я за месяц смог написать вещь, которая мне не удавалась целых восемь лет».

В 1897 году в Мариенбад приехал будущий король Англии Эдуард VII. Почему из всех европейских курортов он выбрал именно этот, так и осталось загадкой, но фактом является то, что, побывав здесь однажды, король навсегда влюбился в это место и впоследствии приезжал в городок еще девять раз.

Сейчас Марианские Лазни – воплощение тишины и покоя. Здесь прекрасно себя чувствуют те, кто нуждается в отдыхе от шума, стресса и различных проблем. Исторический центр города расположен вокруг изящной колоннады, где прогуливались пациенты, пьющие целебные воды. Неподалеку находится знаменитый Поющий фонтан. Это настоящее чудо техники и одновременно архитектурный раритет: 18-метровый круглый бассейн с десятью большими струями и более чем 250 маленькими соплами. Центральная струя достигает шестиметровой высоты! Но главное – репертуар фонтана: в унисон с разноцветными вздымающимися к небу струями звучат произведения Иоганна Штрауса, Джузеппе Верди, Джоаккино Россини и многих других великих композиторов.

Неспешные прогулки по лесам и паркам невероятной красоты, посещение культурных мероприятий и спортивно-развлекательных зрелищ – таков отдых в Марианских Лазнях. Считается, что хорошее настроение пациентов – один из факторов лечебного эффекта. Отели организуют поездки в ближайшие достопримечательности – замки Локет и Кинжварт, Тепельский монастырь, парк миниатюр Богеминиум, старинный город Хеб, который называют наглядным пособием по архитектуре.

И то, что врачует тело

Питьевой курс – важнейшая составляющая лечения на этом курорте, а при болезнях почек и мочевыводящих путей – так и вовсе главная. Один-три раза в день пациент выпивает определенное количество минеральной воды по предписанию врача. Рекомендованное количество – полтора-два литра в день. Крестовый и Лесной источники, а также источники Фердинанда, Рудольфа, Амвросия, Каролины и другие дают воду, разную по химическому составу и терапевтическому воздействию.

Воды различных источников используются также для водолечения, ингаляций, минеральных и грязевых ванн. Так, для минеральных ванн используется вода с высоким содержанием углекислого газа, минеральных солей и гуминовых кислот. Вода в ванне нагревается до 28-34 градусов, к ней могут быть добавлены травяные экстракты или соли Мертвого моря. Процедура длится двадцать минут, а за ней следует двадцатиминутный отдых в сухом укутывании.

Марианские Лазни – единственный курорт, где применяют уникальный комплекс лечения газом, включая газовые подкожные инъекции. Только здесь на поверхность земли выходит Мариин газ, известный своими целебными свойствами. Это смесь углекислого газа (около 99%), сероводорода и инертных газов. Газовые инъекции хорошо снимают боль и активизируют жизненно важные процессы в организме.

Газ вводят в подкожное пространство рядом с позвоночником и крупными суставами. А сухая углекислая газовая ванна – так называемый газовый конверт – способствует быстрому заживлению ран, улучшению кровоснабжения. Эта методика помогает при ишемической болезни сердца: газ впитывается в кожу, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение всех органов. Эта методика способствует также стимуляции синтеза половых гормонов, поэтому она эффективно помогает при проблемах с потенцией у мужчин и климактерических симптомах у женщин. Для лечения широко используются также местные торфяные грязи.

Справка «ДД»:

Показания для лечения в Марианских Лазнях:

- дегенеративные заболевания двигательного аппарата: позвоночника и больших суставов, остеопороз, состояния после ортопедических операций (имплантации искусственных суставов);

- болезни почек и мочевыводящих путей: хронические воспаления, реабилитация после операций или дробления импульсным излучением камней в почках и мочевом пузыре, состояния после операций на почках и мочеточниках, простатит (воспаления, послеоперационные состояния);

- болезни дыхательного аппарата: хронические воспаления, бронхиальная астма, аллергические заболевания дыхательных путей, состояния после операций нижних дыхательных путей;

- метаболические заболевания: ожирение, подагра, запоры, сахарный диабет;

- гинекологические заболевания: бесплодие, климактерический синдром, ургентная и стрессовая инконтиненция мочи;

- онкологические заболевания: реабилитация после лечения онкологии молочной железы, половых органов и других онкологических заболеваний, за исключением злокачественных заболеваний крови;

- лечение непрофильных заболеваний: гипертензии, ишемической болезни сердца, ишемической болезни нижних конечностей, расстройств потенции.

Советы специалиста

- У санаторно-курортного лечения в Марианских Лазнях есть и противопоказания. К ним относятся любые заболевания в период обострения, туберкулез, инфекционные болезни, беременность, острые нарушения кровообращения, онкологические процессы (не в стадии ремиссии). Противопоказаниями являются также сахарный диабет в стадии декомпенсации, гемофилия, острые психические расстройства, эпилепсия.

- Отправляясь в санаторий, стоит взять с собой выписку из амбулаторной карты, лучше на английском языке.

- Более экономной поездка будет с конца октября по март (исключая рождественские и новогодние праздники). Цены в этот период значительно ниже, чем летом и в начале осени.

- Добираться до курорта лучше самолетом до Праги с пересадкой в Хельсинки. В Праге организуется встреча и доставка до самого отеля. Самый экономичный вариант – ехать самостоятельно от аэропорта в Праге на автобусе №100 до станции метро Zlichin. На метро – до автовокзалаЮ станции Florenz. Далее до курорта – на автобусе, дорога займет около двух с половиной часов.

НАВЕРХ