Джойстик, мышка, монитор: компьютерное искусство Эстонии

Каспар П. Лойт «Do Not Disturb» («Не беспокоить»). Картина нарисована в 1993 году непосредственно мышкой в программе CorelDraw для обложки журнала «.EXE».

ФОТО: Эндель Кастерпалу

В Художественном музее проходит выставка «RAM. Раннее эстонское компьютерное искусство».

Типичный экспонат выставки: компьютерная игра, в которую нельзя выиграть, – творение Рауно Ремме (1969-2002) под названием «Wanna Play?» («Хочешь поиграть?»).

ФОТО: Эндель Кастерпалу

Доисторический джойстик наверняка поставит в тупик и «поколение Y», и «поколение Z», которые таких штуковин небось в глаза не видели.

ФОТО: Эндель Кастерпалу

Яркая цветная графика, на фоне современных компьютерных игр кажущаяся ужасно милой и наивной, – тоже объект выставки.

ФОТО: Эндель Кастерпалу

Она предоставляет посетителям возможность ознакомиться с ранними экспериментами эстонских художников в области аудиовизуального искусства. Экспонаты выставки были созданы при помощи компьютера: тут и 3D-анимация, и компьютерная графика, и игры.

Выставка расположена по соседству с новой постоянной экспозицией музея «Конфликты и адаптации. Эстонское искусство советского времени (1940–1991)» и является неким скачком от классических изобразительных форм к экспериментальным и новым. Этот скачок произошел в эстонском искусстве в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

Куратор Туули Лепик по профессии – графический дизайнер и компьютерный художник. По задумке создателей оформление экспозиции должно напоминать банк данных, в котором пользователь может найти интересующую его информацию. Именно такое временное хранилище данных, в компьютерной терминологии – random-access memory, RAM – и послужило вдохновением для названия и концепции экспозиции.

В первую очередь выставка, конечно, заинтересует любителей технологии и компьютеров, а также детей. Несмотря на то, что сама по себе экспозиция невелика, благодаря оформлению и тематике она призывает надолго  задержаться в выставочном пространстве.

Темное помещение, наполненное минималистичными мелодиями из игр (композитор Рене Келомеэс), заставляет вспоминать (или воображать) бессонные ночи, проведенные за мерцающим экраном. Музыкальное оформление заслуживает отдельного внимания. Оно заполняет собой все пространство и держит посетителя в тонусе, заставляя его почувствовать себя персонажем компьютерной графики в необычном сюрреалистичном плоском мире.

Проектор, телевизор и четыре старомодных компьютера с непривычными современным пользователям мониторами ЭЛТ (на основе электронно-лучевой трубки), а также джойстиками, предоставленными Таллиннским техническим университетом, вызывают тоску по прошлому, желание окунуться во времена Windows 3.0 и попробовать сыграть в первые компьютерные игры – с пиксельной графикой и 8-битной музыкой. Удивительно, но, несмотря на кажущуюся простоту техники, избалованные новомодными консолями люди управляются с ней далеко не сразу.

Интереснее другое: вроде бы элементарные программы в наше время действительно воспринимаются как экспозиционные объекты искусства ушедшей эпохи. С внедрением персональных компьютеров в повседневную жизнь люди вообще и художники в частности стали ощущать нарастающий контроль технологий над жизнью человека. Центральный экспонат, концептуальное произведение Рауно Ремме Wanna play? («Хочешь поиграть?», 1992), представляет собой пародию на видеоигру. Выиграть здесь попросту невозможно.

Помимо компьютерных игр, 3D и векторной графики здесь представлены также архивные рекламные ролики и заставки к передачам, таким как Mitte ainult armastusest («Не только о любви»), которые были созданы при помощи компьютера и некогда транслировались по ETV.

Выставка «RAM. Раннее эстонское компьютерное искусство» открыта до 4 сентября.

НАВЕРХ