Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Власть № 4. Борясь с террором, не забывай о нечистом

Facebook
Comments 10
В белом венчике из грез: Март Хельме (слева), гигант патриотической мысли и будущий отец европейской демократии.
В белом венчике из грез: Март Хельме (слева), гигант патриотической мысли и будущий отец европейской демократии. Фото: Эрик Прозес

На этой неделе эстонские СМИ писали о брюссельских взрывах и центристских разборках, но и о русских помнили вполне.

Журналист Eesti Päevaleht Рийн Альяс написала статью про некое Восточное Ласнамяэ. Вы впервые слышите об этом районе Таллинна? Я тоже. И сама статья называется «Существует ли на деле мистическое Восточное Ласнамяэ?». Верный ответ: не существовало. А теперь, после статьи, существует – и да здравствует четвертая власть!

Ласнамяэ – дело тонкое

Инфоповодом стало исследование, по которому «в восточной части Ласнамяэ возник в инфовакууме район слабоинтегрированных». Термин введен в оборот вроде бы главным редактором портала Vetšorka Павлом Ивановым в журнале Diplomaatia. Ласнамяэский Восток начинается от улицы Мустакиви и торгового центра Lasnamäe Centrum (если смотреть из центра), и там живут удивительные люди. «Они по большей части и не слышали ни про Vetšorka, ни про другие русские СМИ Эстонии. Отчего так? Я и правда не знаю», – писал Иванов. Мистика какая-то!

Что до исследования, то советник по стратегической коммуникации Ильмар Рааг говорит, что данные собраны в ходе нескольких опросов и это «не серьезная наука», поэтому правительство разглашать информацию отказывается. О, засекреченный Восток Ласнамяэ! Слабоинтегрированы там в основном старики за шестьдесят и еще молодежь, которой рынок труда дал от ворот поворот, и чего тут секретного – неясно.

А ласнамяэсцы что думают? «Они отвергают стереотипы, однако и подтверждают их», – туманно сообщает нам газета. Ох, и тонкое же дело этот Восток! Еще цитата: «Как добраться до тех, кто живет в известном по документальному фильму бывшем гараже?» Речь о «Муравейнике» Владимира Логинова; непонятно, отчего гараж бывший – он действующий, и люди там не живут, а как максимум отдыхают. С таким знанием матчасти добраться до кого бы то ни было, конечно, трудно. Но вывод оптимистичен: «Пока что Восточное Ласнамяэ – скорее интересный феномен, а не место, вызывающее обеспокоенность». Значит, можно к нам экскурсии водить? Пока что. Какой фортель выкинет этот слабоинтегрированный Восток завтра – кто знает?..

Что станет с Европой?

На брюссельские события СМИ откликнулись предсказаниями. Журналист Eesti Ekspress Сулев Ведлер констатирует: «По всей Европе, в том числе в Эстонии усилятся настроения против приезжих. На границах иностранцев станут досматривать тщательнее... Процесс в Таллиннском окружном суде (осудившем двух спонсоров ИГИЛ – Н.К.) показывает, что терроризм от нас недалек. И невозможно контролировать всех, кто просит убежища». А вот констатация от репортера Каролины Васли из Õhtuleht: «EKRE потирает руки, на будущих выборах голосов прибавится, жаль только, что ценой запугивания эстонцев. Параноидальные граждане могут ведь начать косо поглядывать на людей с кожей потемнее». Если бы только поглядывать...

Что станет с Европой? Чиновник МВД Тыну Таммер заостряет вопрос в Postimees: «Старший Брат или хитроумные решения?» Он цитирует Франклина: «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности», – и добавляет: есть способы получать информацию о происходящем в обществе, сохраняя свободы граждан. Что это за способы – он не говорит.

Журналист той же газеты Таави Минник укоряет европейцев: «Вместо того, чтобы что-то делать, они всё надеются, что их защитит и будет бороться с террором Америка, а миграционный кризис разрешит Турция. Сложно сказать, лень это или глупость, но недальновидность – точно... Пора признать, что лидеры континентальной Европы вроде Олланда... не способны совладать с кризисными ситуациями».

Глава EKRE Март Хельме подливает масла в огонь в Õhtuleht: впереди – диктатура. Лозунг «ценности Европы святы» «пуст, изношен, беззуб, лицемерен», идет война цивилизаций, к которой мусульмане с их самоубийственным терроризмом готовы, а народы и лидеры ЕС – нет. У Юнкера, Меркель, Олланда и иных два выхода: признать, что политика провалилась, начать сражение с массовой иммиграцией – или уйти в отставку, уступив место тем, кто не ощутит ложный стыд за отступление от «евроценностей» (Хельме, например). Автор пророчит «черный сценарий»: теракты множатся, Европу сотрясает революция, «мусульманские гетто сметаются с лица земли, нет пощады ни женщинам, ни детям»...

На Delfi журналист Кристер Парис в свой черед винит в «духовном сотрудничестве» с террористами как раз EKRE и им подобных: не успели отгреметь взрывы, как Мартин Хельме и Яак Мадисон стали постить в соцсетях «сообщения, смысл которых сводится к словам “ну что, получили?”». О том, что цель любого теракта – посеять в нас страх и стресс, пишет в Eesti Päevaleht гражданский активист Сийм Туйск. Не обошлось и без руки Кремля: в Postimees востоковед Владимир Сазонов конспирологически сомневается, не Путину ли выгодны брюссельские теракты и случайно ли они совпали с оглашением приговора Надежде Савченко.

Эдгар должен уйти

Кризис Эдгара Сависаара для наших СМИ – вечная тема. Вновь прошелся по лидеру Центристской партии писатель Андрус Кивиряхк в Eesti Päevaleht LP: «Сависаару на шею капают всё новые обвинения. Любому другому политику они сломали бы хребет еще до судебного процесса... Но в случае Сависаара все апатично спокойны. Не потому, что прокуратуре не доверяют. Нет, все достоверно. Просто – чему удивляться? Сависаар ведь не обычный человек, он давно превратился в мифологическое существо. Он наш старый нечистый».

«Верить прокуратуре» – это какая-то новая форма доверия в демократическом обществе: обычно верят суду, в котором прокуроры часто терпят поражение (не говоря уже о том, что Сависаару предъявлены не обвинения, а подозрения). Что до старого нечистого, то речь идет о существе, которое в эстонском фольклоре замещает беса, черта и так далее. «Ванапаган» творит зло, но без сатанинского изуверства, как и (считает Кивиряхк) Сависаар: «Его винят во взяточничестве, коррупции и отмывании денег – в преступлениях, при совершении которых кровь не льется и никто не вопит от боли».

Сависаар и его «адское общество» имеют власть «в своей норе, то есть в Таллинне», но в целом эстонскому народу не страшны. Дальше Кивиряхк сравнивает Эдгара аж с Люцифером: тот был падший ангел – и этот не всегда творил зло. Нечистый вечен, «то же можно утверждать и о Сависааре: он хворал, потерял ногу, его пытались свергнуть, но он по-прежнему здесь – хозяин ада». Осталось дождаться от Кивиряхка описания местного рая с реформистами в виде ангелов Господних – и новый пропагандистский миф будет готов.

Пару дней спустя главой центристской фракции вновь избрали Кадри Симсон, имеющей репутацию антагониста Сависаара, и СМИ решили, что тот выпускает бразды из слабеющих рук. «Партия крошится в руках Сависаара, говорит один из сторонников Симсон, – пишет редакция Postimees. – Сразу в нескольких округах не удалось заменить руководителей фаворитами Сависаара... Суд чести партии не пошел на поводу у Сависаара и не вышвырнул Майлис Репс из партии».

Eesti Päevaleht назвал колонку редакции «Слабеющая хватка Сависаара»: «Реальность такова, что здоровье не обманешь: на деле Сависаар – лишь бледная тень облеченного властью прежнего себя. Сопартийцы это видят... Все прочие партии со сменой поколений справились. И центристы, если хотят существовать долго, должны справиться – пусть следующим лидером станет Кадри Симсон, Юри Ратас, Яна Тоом или кто-то еще». Карфаген должен быть разрушен, Эдгар должен уйти; сколько лет этой песне?

Facebook
Comments 10

Ключевые слова

Наверх