Юлия Календа, телеведущая:
– Когда я услышала об этой рекламе, первая мысль была: это шутка. Позже, увидев плакат на улице, поняла, что это болезнь, причем в тяжелой форме. Достаточно задаться вопросом: кто стоит за этой рекламой? Сколько денег пошло на оплату данной кампании и какова ее цель? И самое главное – что поменяется в нашей жизни после такого заявления? Экономия воды – это вопрос, который решают сами жители, это в наших интересах – платим-то по счетчикам. Вот взять бы людей, которые придумали «...в душе», да и отправить на курс выживания к старушке, которая настолько умеет беречь воду, что, обходясь минимальным количеством воды, и посуду помоет, и еду приготовит, и чай заварит. В противовес я бы организовала кампанию «Бабушка научит не только экономить воду, электричество, продукты и т.д.»
Меня приучили беречь природу, это проявляется в элементарных вещах: я не выбрасываю в лесу мусор, приношу использованные батарейки в пункты утилизации, сдаю старую технику в пункты приема. Это так просто – приучить себя к порядку, и для этого у нас есть все условия и возможности, главное не лениться.
Марина Полтавцева, специалист Центра управления государственными лесами:
– В своей каждодневной жизни стараюсь придерживаться принципа «не навреди», что применимо и к взаимодействию с окружающей средой. Лично для себя я уяснила определенные правила поведения и четко им следую: сдаю пустую тару, сортирую мусор, не бросаю его мимо урны... Кроме того, я приобретаю товары из натуральных материалов, стараюсь не выбрасывать продукты, постоянно пополняю свои знания об окружающей среде, прогуливаясь по природным тропам и читая соответствующую литературу. И рождественскую елку приношу из леса! Что же касается эпатажной рекламы, то лично я считаю, что в Эстонии проблема нехватки воды не стоит настолько остро, чтобы тратиться на подобные акции. Опять же экономия посредством подобного поведения довольно сомнительна. Скорее, надо было бы обратить внимание на экономию воды во время чистки зубов, намыливания тела или мытья посуды вручную. Не знаю, сколько людей прислушается к данной рекламе, но те, кто и так действовал согласно ее призыву, теперь будут делать это с чувством выполненного гражданского долга.