Аристократические замашки

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Специалистам Bentley также не чужды мысли об автомобильном будущем.
Специалистам Bentley также не чужды мысли об автомобильном будущем. Фото: Bentley

Специалистам Bentley также не чужды мысли об автомобильном будущем – естественно, согласно ценностям этой легендарной марки: на днях опубликовано изображение интерьера беспилотного автомобиля 2036 года. Разработкой концепта руководил новый директор по дизайну британской марки Штефан Зилаф. В салоне гипотетического автомобиля друг против друга установлены два пассажирских дивана, разделенные столиком, над которым проецируется изображение голографического дворецкого: он сможет не только выполнять прямые команды, но даже поддерживать беседу с пассажирами.

На дверных панелях автомобиля смонтированы гибкие экраны мультимедиа-системы толщиной всего 0,5 мм. Зилаф уверен, что в будущем экраны не будут прямоугольными кусками стекла или пластика, их интегрируют в материалы отделки. Bentley также работает над новыми механизмами взаимодействия пассажиров и бортовых систем автомобиля. «Людей не сильно вдохновляет мысль о том, что они просто говорят в потайной микрофон», – пояснил Зилаф.

По мнению дизайнера, в ближайшие 20 лет жизнь человечества ждут большие изменения. Три четверти населения мира будут жить в городах-гигантах, и отнюдь не все горожане станут пользоваться общественным транспортом: некоторым, особенно обеспеченным людям, захочется иметь собственное пространство – личный автомобиль. Возможно, автомобили класса-люкс получат приоритет в дорожном движении – другие беспилотники станут освобождать им дорогу.

Зилаф также поделился своими соображениями о дизайне автомобилей Bentley менее отдаленного будущего. Новые модели марки сохранят традиционные круглые фары, – по мнению дизайнера, форма головной светотехники не должна меняться – однако в них могут появиться элементы, созданные на базе органических светодиодов, у компании есть идеи насчет использования трехмерных OLED-элементов. Количество деталей автомобиля, напечатанных на 3D-принтере, будет расти, кроме того, дизайнер считает, что в салонах машин данной марки кожу потеснит высококачественная ткань. Ведь клиенты, рожденные в XXI веке, вынуждены больше заботиться об окружающей среде и предпочтут материалы, для изготовления которых не нужно убивать животных.

Помимо дизайна новых моделей команда Зилафа работает над модернизацией эмблем марки. «Нам предстоит много сделать, но это всегда должен быть Bentley. Вы должны обонять его, ощущать, прикасаться к нему и понимать – это Bentley. Это касается не только материалов отделки, но и архитектурных решений, например, того, как приборная панель наших автомобилей имитирует два крыла [на эмблеме]. Это часть генетического кода наших интерьеров, и мы сохраним ее».

Ключевые слова

Наверх