– А могут запретить? Дать понять, что не стоит заниматься акцией?
– Напрямую нет, но ситуация меняется и удивляет каждый день. Я имею в виду не столько отношения с нашим соседом, сколько глобальные процессы в мире. Мы не можем точно сказать, что будет через год-два. Единственное, что можно твердо сказать: резких перемен к лучшему не будет. Но мы занимаемся подготовкой петербургской акции уже четвертый месяц, и никто пока еще не спросил, зачем.
– Почему ваш выбор пал на постсоветские страны?
– Мы становимся полноценной Европой, где улыбаются по команде, а искренность и душевность человеческих отношений уходит на второй план. Там я получаю отдачу, которой не имею здесь. Мы, эстонцы, иногда над собою шутим: только на 13-й рюмке кто-то из друзей может признать, что сосед – большой молодец. Но до 13-й мало кто дотягивает... А в Одессе самый первый тост всегда произносится за гостей!
Иногда мне бывает даже неловко, когда я сижу рядом с одесскими и петербургскими друзьями и вижу, насколько широк их кругозор и глубок философский фундамент, на котором базируется их творческая деятельность. Мне повезло, что я попал в хорошие руки. Еще в школьные годы, приехав из Курессааре в Таллинн, я как-то купил на Ратуше пластинку «Аквариума», «Алисы» и «ДДТ». С Кинчевым я потерял эмоциональную связь, а в песни Шевчука «Не стреляй», «Революция», «Мальчики-мажоры» влюбился. И нет ничего более приятного, чем обнаружить через двадцать с лишним лет, что гражданская позиция твоего юношеского кумира тебе и сегодня импонирует, несмотря на то, что в наше время можно трижды за день стать мудаком. Общение с такими людьми – это и есть главная награда в гражданской дипломатии.