Cообщи

Лех Валенса – герой или предатель? (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Протестующий в маске Леха Валенсы    на антиправительственной акции в Варшаве 27 февраля.
Протестующий в маске Леха Валенсы на антиправительственной акции в Варшаве 27 февраля. Фото: AP/Scanpix

Польский писатель, публицист и политолог Зыгмунт Дзенцеловский рассказал в интервью  Postimees о том, как изменилось отношение в польском обществе к бывшему президенту страны Леху Валенсе и с чем это связано.

Как сейчас относятся к Леху Валенсе в Польше? Можно ли сказать, что отношение к нему в последнее время изменилось?

Я бы сказал так: в польском обществе есть два представления о Валенсе. Люди из «Солидарности», которые критиковали Валенсу, когда тот занимал должность президента, обвиняли его в том, что он самовлюбленный малообразованный индюк, не слушает других мнений. Теперь эти же люди говорят нам: «Ребята, да это же герой! У него были темные моменты в жизни, но после 1986 года, согласно документам, которые были обнародованы, он оборвал все связи со службой госбезопасности. И когда пришло время, он оказался правильным человеком на нужном месте!».

Их точку зрения поддерживают просвещенные интеллектуалы, бывшие диссиденты и политзаключенные, они также говорят, что Валенса – герой, который справился с историческим вызовом.

Другая группа людей – участники подпольного проф-союзного движения еще в 1970-е годы, до возникновения «Солидарности», сейчас активно выступают против Валенсы. Например, один из них, Кшиштоф Вышковский, постоянно судился с Валенсой, обвиняя его в сотрудничестве со спецслужбами, и проигрывал за неимением доказательств. Теперь Выш-ковский, используя обнародованные недавно документы, будет требовать от него компенсации через суд.

Кроме того, Валенсу активно критикуют сторонники ПиС («Партия и справедливость», правящая партия Польши – прим. ред.): по их мнению, он предатель и негодяй, крестный отец сговора, который после переговоров Круглого стола в 1989 году не привел к освобождению Польши, и власть оказалась в руках бывших коммунистов. Такой союз бывших коммунистов, сотрудников спецслужб и партийных работников с «Солидарностью» и привел к проблемам современной Польши. Валенса в этом виноват.

Такие два взгляда утвердились в польском обществе. Должен отметить, что на стороне, которая поддерживает Валенсу, есть много достойных людей.

Публицисты часто задают вопрос: почему именно сейчас дело Валенсы опять оказалось в информационном поле? Многие сходятся во мнении, что Качиньский (лидер ПиС Ярослав Качиньский – прим. ред.) хочет переделать систему мифов, которая сложилась вокруг движения «Солидарность» и сбросить с пьедестала героя Валенсу, поставив на его место своего брата, Леха Качиньского (8-й президент Польши, погиб в авиакатастрофе в 2010 году – прим. ред.).

Но есть еще одна причина, почему этот скандал разгорелся именно сейчас. Когда в 2007 году к власти пришел Дональд Туск (премьер-министр Польши в 2007-2014 гг. – прим. ред.), Валенсу сразу же начали позиционировать как нашего самого большого героя, ставя его наравне с Иоанном Павлом II. Поэтому обнародование новых документов – это попытка ударить по нему, показать людям, что их символы и герои ничего не стоят. По моему мнению, попытка скомпрометировать Валенсу не увенчалась успехом; у него весьма сильная защита.

Слухи о сотрудничестве Валенсы с коммунистическими спецслужбами появились уже в 1980-е годы. В начале 2000-х Валенса был под люстрацией, в 2008 году вышла скандальная биография, где его называли бывшим информатором, который постарался уничтожить компрометирующие материалы во время своего президентства в начале 1990-х. Что принципиально нового имеется в документах председателя Совета министров Польши Чеслава Кищака (премьер-министр Польши в 1989 г. – прим. ред.), из-за чего разгорелся новый скандал?

Слухи о возможных связях Валенсы с госбезопасностью ходили в Гданьске еще в 1970-е. Есть какие-то воспоминания о том, что когда-то давно в кругу друзей Валенса стал откровенничать о том, что говорят за его спиной, что его называют «человеком спецслужб». Бывший вице-спикер Сената Богдан Борусевич, фактический организатор забастовки в августе 1980 года, которая и привела к созданию «Солидарности», занимался поиском рабочего, который встанет во главе этой забастовки. Сам Борусевич, такой невзрачный интеллектуал, на эту роль не тянул. Нужен был харизматичный человек с громким голосом, которого слушают. Нашли Валенсу. В этом выборе никто не сомневался.

Документы о связях Валенсы со спецслужбами существовали и раньше, но это были ксерокопии с ксерокопий. О документах, принадлежавших Кищаку, Институт национальный памяти говорит, что они, с большой долей вероятности, подлинные. Будет экспертиза, графологи будут это изучать. Среди прочих имеется документ о готовности Валенсы сотрудничать со спецслужбами, а также документы, свидетельствующие о получении им денег за передаваемую информацию.

Для части польского политического спектра Валенса очень неудобен; они полагают, что, сбросив его с постамента, они также сбросят и часть того мира, который он символизирует. Это дает таким людям возможность сказать: «Мы честные, мы за свободную Польшу, которая не будет жить под диктовку Брюсселя, Вашингтона и Берлина». И большая часть общества в это верит.

По моему мнению, суть этой истории заключается в том, что теперь мы увидели реальные доказательства, которые прежде казались зыбкими. Но каких-то фактов, о которых прежде никто не знал и не говорил, в документах Кищака нет. Нужно понимать, что происходящее сейчас – это не только сведение личных счетов с Валенсой, это борьба с наследием «Солидарности».

Насколько вообще у людей «Солидарность» и ее лидеры ассоциируются со спецслужбами коммунистической влас-ти? Сколько еще было таких скандалов в свободной Польше за последние 20 лет? Вероятно, проникновение в «Солидарность» было целью служб безопасности?

Безусловно, это было целью спецслужб. Однако сказать, что «Солидарность» контролировалась и управлялась спецслужбами, нельзя; для такого заявления нет оснований. Скандалов такого масштаба больше не было и быть не могло: Валенса один – он нобелевский лауреат, он президент страны.

В 1991 году, когда к власти пришло правительство во главе с премьер-министром Яном Ольшевским, была предпринята попытка провести люстрацию, очистить политическое поле. Сейм принял резолюцию об оглашении фамилий всех агентов, депутатов парламента, членов правительства, прокуроров и всех тех, кто сотрудничал со спецслужбами. Как только они попытались обнародовать этот список, в котором находился и Валенса, он сумел это остановить и поменял премьер-министра: на место Ольшевского пришел Вальдемар Павляк. Разоблачения не получилось.

Новая волна разоблачений прошла в 2005-2007 годах, когда у власти стоял Лех Качиньский. В то время началась полномасштабная люстрация, которую проводил Институт национальной памяти. Всплывали разные фамилии, но никого не уровне Валенсы или других лидеров подпольной «Солидарности», таких как Збигнев Буяк, Владислав Фрасынюк и Богдан Лис, не было.

Были истории о разных агентах. Так, например, в начале декабря 1981 года, накануне военного положения, на заседании правления «Солидарности» слышались громкие речи – Валенса говорил: «Если они попытаются нас задавить, мы им дадим по морде!». Заседание было закрытым, но там оказался агент, и на следующий день вся страна слушала это совещание по радио. Сначала было непонятно, кто это записал, но вскоре все выяснилось.

В Польше существует люстрация. Каждый из кандидатов в парламент, правительство, на пост прокурора и т.д. должен заполнить декларацию и ответить на вопрос, сотрудничал ли он со спецслужбами. Были интересные случаи: бывший министр иностранных дел Анджей Олеховский признавался, что сотрудничал с разведкой. Когда человек признается, к нему нет претензий. Если человек даст ложные показания, и Институт национальной памяти, проведя проверку, об этом узнает, его объявят лжецом и запретят на десять лет занимать государственные должности. Он надолго будет вычеркнут из общественной жизни. Таких случаев было много, однако они не идут ни в какое сравнение с историей Валенсы.

Были ли предприняты попытки улучшить отношения с Брюсселем и Европой на государственном уровне?

На мой взгляд, польское правительство идет дорогой ухудшения отношений. В последние дни было несколько тревожных выступлений; президент Дуда (Анджей Дуда, действующий президент Польши – прим. ред.) сказал, что он видит признаки прежнего режима, и что люди, поддерживающие прежний режим, – это люди второго сорта, а он представляет людей первого сорта. И этих людей второго сорта он вообще в гробу видал.

Это что такое?! Он же президент всех поляков! И заключенных, и душевнобольных, и металлургов, и железнодорожников – всех! Мы живем в состоянии холодной гражданской войны. В Варшаве 13 марта состоялся митинг возле здания Конституционного суда в поддержку Конституции и демократии. Но перед этим государственное телевидение, которое контролирует ПиС, предупреждало, что возможны столкновения, уличные драки, что оппозиция может пойти на провокации.

Митингующих было порядка 50 тысяч человек, но что показало государственное телевидение? Кадры с небольшими группами людей, скрывая реальное количество присутствовавших! Телевидение подвергается жесткому конт-ролю – постоянно увольняют людей, которым не доверяют. Например, недавно был уволен главный редактор веб-сайта Польского радио Анд-жей Метковский, в 80-е годы он был лидером подпольного студенческого движения.

Яцек Курский, который стоит во главе Польского телевидения, четко понимает свою задачу: телевидение должно стать инструментом государственной партийной пропаганды, и такая политика проводится очень жестко.

Произошла любопытная история: несколько дней назад Конституционный суд огласил свой приговор, что законы о суде были незаконными, поскольку, чтобы они вступили в силу, правительство должно их опубликовать на своих официальных ресурсах. Но премьер-министр Беата Шидло отказалась их пуб-ликовать.

Партия «Вместе» (Razem) не прошла в парламент, но набрала 3% голосов, что дает ей право получить финансирование на четыре года. Люди из этой партии придумали хитрый ход: взяли большой прожектор и вечером отправились к Совету министров, на здании которого высветили постановление суда. Это было забавно, все СМИ только об этом и писали. Но через два дня ребята из ПиС усилили подсветку здания, и картинка от прожектора исчезла. Сторонники партии «Вместе» ответили тем, что установили большой экран напротив здания Совета министров и день и ночь там стоят. Такой польский мини-Майдан.

К ним постепенно присоединяются и серьезные политики из партии «Гражданская платформа», из партии «Современной», однако активисты партии «Вместе» сопротивляются, прогоняют их, говоря, что именно политика этих партий привела к победе негодяев из ПиС.

Происходящее сейчас в Польше вызывает тревогу. В «Süddeutsche Zeitung» недавно была статья, которая хорошо отражает то, куда движется Польша: поляки хорошие ребята, мы их давно знаем, готовы иметь с ними дело, а с их скверным правительством – нет. Это значит, что рушится система польской демократии. Раньше Польша была страной, которую ставили в пример, которая эффективно провела реформы, по ее следам призывали идти. И всё это на протяжении последних ста дней правительство Качиньского (впервые в новейшей истории Польши политическая партия экс-премьера Ярослава Качиньского «Право и справедливость» получила на парламентских выборах в октябре 2015 года большинство депутатских мандатов в Сейме и смогла сама сформировать правительство – прим. ред.) успешно разрушает.

ПиС поставил своих людей на все ключевые позиции, которые контролируются государством. Убирают эффективных руководителей, их места и должности получают родственники и знакомые. И все это происходит под лозунгом «санации», «оздоровления»! ПиС стремится взять под свой контроль все, что только возможно.

Недавнее решение Венецианской комиссии обязывает Еврокомиссию начать процедуру проверки, насколько польские законы соответствуют нормам, стандартам и ценностям Евросоюза. Конечно, это долгий процесс, но в итоге он может привести, например, к запрету на финансирование Польши. Венгерский премьер Виктор Орбан обещал Качиньскому наложить вето на это решение. Но Орбан – единственный союзник, который, к тому же, флиртует с Россией.

В глазах Качиньского и его людей Берлин – враг, потому что банки, СМИ и другие сферы контролируются Германией, и вообще Польша – колония немецкого соседа и всей Европы. По их мнению, и Брюссель тоже диктует нам, как себя вести. Это что такое?! Я отмечу, что нынешнее правительство занимает жесткую позицию в отношении мигрантов, у них разговор короткий: «Никаких мигрантов вообще! Домой! Давайте, до свидания!». Но в целом, хорошая репутация Польши уже испорчена. 

Комментарий

Ян Хартман

профессор Краковского университета, философ, политический деятель

Между Лехом Валенсой и Ярославом Качиньским существует давняя ненависть, восходящая ко времени, когда Валенса, будучи президентом, сначала сделал Качиньского главой своей канцелярии, а затем уволил его. Причиной такого разногласия было отношение к политикам, формирующим либеральную среду в рамках победоносной «Солидарности» во главе с премьером Тадеушем Мазовецким.

Ярослав Качиньский ожидал от Валенсы острого антикоммунис-тического курса с националистическими акцентами, но Валенса призывал к более умеренной политике. С тех пор навязчивой идеей Качиньского стало унижение либеральных кругов, которые еще в 70-80-х годах прошлого столетия относились к нему и к его брату слегка снисходительно (свысока) и с которыми Валенса всегда поддерживал хорошие отношения.

Война с Валенсой является попыткой исказить память о событиях 1980 и 1989 годов и по мере возможности «перехватить» их в пользу национально-католической риторики, которой пользуется ПиС. Качиньский также хотел бы свергнуть символ Валенсы, который воспринимается как икона «Солидарности» и центральноевропейской революции 1989 года.

Однако эта кампания не имеет шансов на успех, поскольку все уже давно привыкли к мысли, что Лех Валенса в 1970-е годы подвергся давлению SB (Służba Bezpieczeństwa, политическая полиция – прим. ред.), а затем освободился от нее и стал лидером рабочих. И даже более подробная информация на эту тему не в состоянии скомпрометировать Валенсу.

Тем не менее, эти «откровения» хорошо служат для более тесного сплачивания рядов активистов ПиС и цементирования электората, который нуждается в четком идеологическом объяснении, в котором существуют ясные фигуры героев (Качиньские) и предателей (Валенса, Адам Михник и другие либералы).

Наверх