о готовящемся захвате власти в Маарду можно было услышать отовсюду: на рынке,
в бане и на улице. Об этом не говорил разве что ленивый. Эти слухи доходили до меня даже из рядов Центристской фракции. На правах мэра я воспользовался полученными сведениями и объявил на заседании мэрии, что, по «проверенным источникам», в Маарду готовится свержение власти. На «правоохранительные органы» я при этом не ссылался.
Кадровые решения, согласно коалиционному соглашению, мы должны принимать совместно только по ключевым фигурам, таким, как вице-мэры и руководители отделов. До сих пор так и было. Упомянутые оппонентами кадровые назначения я вправе производить на основании должностной инструкции мэра.
Так называемый «дворник Мартынов», который превратился в заместителя начальника отдела городского развития и экономики, взят на 4-месячный испытательный срок. У него за плечами 8 лет стажа работы в Таможенном департаменте, в том числе инспектором в терминале Мууга. Он обладает солидным образованием и знает языки. Логику оппонентов «из грязи в князи» можно понять, но против его юридического образования и опыта не поспоришь. Дворником он работал по совместительству, параллельно имея работу в Таллинне. К тому же Мартынов – коренной житель Маарду. Заявления оппонентов вырваны из контекста.
Советник Бельков – вовсе не советник, а консультант. Он взят по временному договору на три месяца и не является штатным сотрудником мэрии. Бельков консультирует меня как мэра по кризисным ситуациям и вопросам повышения эффективности работы подведомственных учреждений.
И последнее. Утверждение о перекройке границ Маарду – это выдумка. Ни одного подтверждающего документа я не видел. Этот вопрос даже не обсуждался на уровне мэрии. В этом году меняется карта детальной планировки Rail Baltica в Харьюмаа, но Маарду при этом ничего не теряет. Не может быть и речи о перекройке границ и захвате порта соседней волостью. Мрачные прогнозы необоснованны, их единственная цель – подлить масла в огонь.