Но истоки банальных истин, повторюсь, гениальны, а поэтому осмелюсь произнести вслед за пошляками: выдающийся, талантливый человек – талантлив во всем.
Вспоминаю Эри Класа. Не так уж часто мне доводилось с ним видеться. Мои знания в области музыки ничтожны, а потому о музыке мы почти и не говорили, но облагораживающая собеседника лучезарность таланта всегда проливалась на наш разговор, и вещи второстепенные – дырки от бублика, изюм, выковырянный из булки, – остались в памяти.
Если не ошибаюсь, то в 2008 году я пригласила Эри Класа участвовать в телепередаче «Батарея». Снимали мы тогда в холодном кирпичном здании, у операторов все время мерзли руки, звукорежиссеры чихали от пыли, герои передач грелись и жмурились под лампами осветителей, на узких табуретках сидеть было неудобно, да еще надо было взбираться на третий этаж по лестнице с крутыми ступенями.
Всё это обусловливалось названием передачи, которая намекала на тюрьму на Батарейной, на свободу и кабалу человеческого духа, а в самой бывшей тюрьме снимать оказалось невозможно. Эри Клас, один из очень немногих, легко взлетел на этот наш этаж, комфортно устроился на неудобном сиденье и сразу заговорил о главном, полностью овладев съемочной группой, как оркестром. Он объяснил потом:
«В фильме „Репетиция оркестра“ Феллини очень точно показано, что в любом творческом коллективе, скажем, в оркестре или в театре всегда есть притягательное, созидательное начало, но есть и начало разрушительное, гибельное. И если режиссер, дирижер, тот, кто должен властвовать над артистами, даст на секунду почувствовать, что с ним можно справиться, что он легкомысленно „повернулся к ним спиной“, то немедленно набросятся и раздерут на части. Иной раз кажется, что это – просто дети, которые катышками из бумаги целятся в тебя из рогатки, но это мнимая безобидность.