Скажите платью да

  • Подбираем фасон платья под тип фигуры
  • Модные тенденции этого сезона
  • Нюансы выбора цвета свадебного платья

В этом году крайне модными считаются платья бельевого типа с глубоким декольте.

ФОТО: Эрленд Штауб

Выбор свадебного платья – целое событие в жизни каждой девушки. А основная задача невесты – не потеряться в многообразии вариантов подвенечных нарядов и найти свое идеальное платье.

Совсем скоро наступит лето: самое популярное время для свадеб. Именно поэтому местные модные показы не обходят стороной свадебную тематику: модели в подвенечных платьях дефилировали по подиуму Tallinn Fashion Week и на недавнем показе в стенах таллиннского ЗАГСа. «ДД» решил узнать, какие свадебные наряды в моде в этом сезоне и что необходимо учитывать при выборе одного из самых главных платьев в своей жизни.

Девушки бывают разные

Прежде чем углубляться в модные тенденции этого сезона, рассмотрим, какие вообще бывают фасоны свадебных платьев и кому они больше подходят.

Классический вариант – пышное платье с объемной юбкой и обтягивающим лифом, в принципе подходит всем, кроме обладательниц фигуры «яблоко»: внимание в данном случае концентрируется на талии. Также подобный наряд не годится слишком миниатюрным невестам, поскольку визуально сокращает рост.

Считается, что платья А-силуэта (облегающий верх, плавно переходящий в умеренно расширенный низ) подходят к фигурам любого типа, ловко корректируя не самые удачные особенности телосложения.

Платье прямого покроя повторяет и подчеркивает линии тела, поэтому показаны исключительно хорошо сложенным обладательницам фигуры типа «песочные часы», а вот остальных подобный наряд с большой вероятностью не украсит.

Платья в греческом стиле (он же ампир) тоже повторяют линии тела, но – поскольку имеют завышенную талию и чуть расширяются к низу – идут почти всем. Они успешно скрывают полноту в области талии, живота и бедер, а если скрывать нечего, то замечательно обтекают фигуру.

Платья в стиле «русалка» – облегающие и с юбкой, расширяющейся в районе колена –  подходят девушкам с фигурами «песочные часы» и «груша», но только в том случае, если у них нет лишних объемов в районе талии, бедер и ягодиц, так как «русалка» акцентирует внимание именно на них.

Подобные рекомендации могут стать хорошей подсказкой, но стилист Лусинэ Аянян призывает обращать внимание не только на типы фигур, но и на другие особенности телосложения: «Не всем девушкам типа „Х”, то есть обладательницам фигур „песочные часы“, идет фасон „русалка“: нужно иметь еще и рост не ниже среднего. Девушкам с грушевидными фигурами стоит открыть красивые покатые плечи или остановить свой выбор на глубоком декольте, при этом выбрав фасон „ампир“. Этот силуэт поможет скрыть и лишние килограммы на животе, если они есть. Тем, чье телосложение приближается к прямоугольному, можно попробовать платье с асимметричным кроем. Отвлечь внимание от слишком широких плеч можно при помощи диагонального выреза, а одно плечо и вовсе можно открыть».

Нюансы глубокого декольте

Сейчас почти у каждого дизайнера в Эстонии появилась своя линия свадебных платьев, поэтому у нас есть возможность приобрести и нечто уникальное из последних коллекций. Конечно, платье своей мечты можно найти и в свадебном салоне или заказать у портнихи: главное – понимать, что именно вы хотите.

Каждый сезон привносит в свадебные модные тенденции что-то новое. Сейчас отдается предпочтение аристократичному и интеллектуальному минимализму. «В тренде  упрощенный фасон бельевого типа. Во избежание излишней будуарности можно украсить  платье дополнительными элементами – пояском, кружевами или оборками, – говорит Лусинэ. – Другой популярный стиль – богемный, к которому относятся воздушные А-образные платья. При наличии рукавов плечи должны быть слегка приспущены».

В моде глубокое декольте, которое придает образу элегантность и сексуальность. Правда, с глубиной выреза надо быть аккуратнее. «Существует простое правило: чем больше размер груди, тем меньше должно быть декольте, – рассказывает стилист. – Если это правило проигнорировать, то свадебное платье утратит свой шарм и будет выглядеть вульгарно». Но с другой стороны, если груди кот наплакал, то глубокое декольте – тоже не лучший вариант: зачем показывать то, чего нет?

Образ современной невесты удачно дополнит кейп, то есть накидка. Лусинэ считает, что кейп выглядит гораздо интереснее и изящнее привычного болеро, к тому же он может быть как отдельным элементом свадебного образа невесты, так и частью платья.

Оригинальность наряду могут придать яркие детали: цветной пояс, стильные банты, цветы и так далее. Важно не переборщить с их количеством и не ошибиться с расположением украшений. «Для разнообразия можно использовать контрастные элементы. Аппликации на платьях в свадебных коллекциях дизайнеров встречаются довольно часто, – говорит Лусинэ. – Популярные сейчас украшения платьев – объемное кружево или цветочный орнамент. Но в таком случае надо быть аккуратным с дополнительными элементами и расположить их так, чтобы не добавить лишний объем проблемным зонам».

Платье под цвет кожи

Подбирая платье, можно поэкспериментировать и с его длиной. «Чем торжественнее церемония, тем длиннее должен быть подол. Если свадьба носит деловой характер, можно предпочесть белый костюм с юбкой-карандаш до колена. Короткое платье уместно на пляжной церемонии, – считает стилист. – И, конечно, надо учитывать не только особенности фигуры, но и свой возраст, чтобы наряд в такой важный день смотрелся органично. Я думаю, что все-таки короткий наряд будет удачным выбором для второго платья, в котором удобно танцевать и веселиться во время банкета».

Что касается цвета платья невесты, то, конечно, в почете остается традиционный белый, но только им дело не ограничивается. «Все пастельные оттенки на свадебном торжестве выглядят не менее утонченно и красиво. Более смелое решение – светло-серое платье с серебристой отделкой, – считает Лусинэ. – А вот если платье какого-то яркого цвета, то вы рискуете слиться с толпой гостей, если, конечно, не обозначите заранее дресс-код. Но все равно невесте лучше избегать ультраярких и насыщенных оттенков, в образе должны преобладать легкость, женственность и романтичность. При выборе цвета платья следует учитывать и тон кожи. Чем он у человека холоднее, тем больше ему идут белые оттенки, а смуглым – кремовые или экрю».

Платье следует примерять в тех туфлях, в которых вы собираетесь выходить замуж. Это поможет увидеть образ целиком, а также при необходимости подогнать нужную длину.

«Заранее составьте список всех салонов, по возможности обойдите их и ознакомьтесь с ассортиментом, – завершает Лусинэ. – И не уходите из салона, не примерив хотя бы одно из платьев, даже если на вешалке все они вам не нравятся: на вас оно может выглядеть совершенно иначе». А бывает и по-другому: на манекене – не платье, а конфетка, а наденете – и смотрится плохо. Верьте зеркалу, а не манекену и не расстраивайтесь: обязательно найдется платье и для вас.

НАВЕРХ